Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Франция : Путешествие в Овернь

на 26.05.2018

VulcaniaЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Хочу рассказать о нашем путешествии в Овернь (Auvergne) и, в частности, о посещении музея Вулкания (Vilcania). Данный французский регион практически весь расположен в Центральном массиве, сформированном вулканами и ледниковым периодом.

Горы Центрального массива не так высоки, как Альпы или Пиренеи, они сплошь покрыты зеленью, а верхушки некоторых из них снегом, когда холодно.

Посреди бывших вулканов находится столица региона, старинный город Клермон-Ферран. Когда-то здесь жили кельты, их называли здесь арверны, откуда появилось название региона Овернь. Один из представителей арвернов, Верцингеторикс (Vercingetorix), является национальным героем Франции. Он смог сплотить разные кельтские племена, чтобы дать отпор римлянам. Даже одержал победу, но римляне потом все равно завоевали древнюю Галлию.

Здесь же работал известный французский физик Блез Паскаль. Разницу атмосферного давления в зависимости от высоты он изучал в Клермон-Ферране и на одном из вулканов.

Знаменита Овернь своими сырами : Канталь (Cantal), Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne — сыр с плесенью, поэтому дословно его название можно перевести, как Овернский синий), Гаперон (Gaperon), Сен-Нектэр (Saint-Nectaire)… Возьмем Сен-Нектэр. Вкуснейший сыр, мягкий с легким ореховым вкусом!

Fromage Saint-NectaireРаньше его называли ржаным сыром, потому что его оставляли дозревать на ржаной соломе. А в XVII веке один вельможа преподнёс сыр Людовику XIV, которому Сен-Нектэр понравился! Сыр вошёл в ранг лучших сыров Франции и до сих пор уверенно держит своё место.

Volvic Eau

В Оверни много термальных источников, например Вольвик (Volvic). Раньше люди пользовались разными источниками, бьющими в толще бывших вулканов. А в XIX веке сделали скважину, позволяющую питать город Вольвик. Позже построили завод по добыче и продаже воды Вольвик, который можно посетить во время экскурсии.

Термальная вода Вольвик очень слабо минерализирована и нейтральна, PH 7. Словом, полезная вода. Благодаря источникам, Овернь была долгое время популярна своими бальнеологическими курортами.

В Оверни много пещер, одну из которых, пещеру Корнадор, мы посетили. Кстати, она расположена в городке Сен-Нектэр, рядом с Домом Овернских сыров. В ней находится тёплый термальный источник.

Saint Nectaire

Археологи и историки считают, что в ней римляне устроили термы. Но есть мнения, что здесь находилась древнеримская красильная мастерская.

Расскажу теперь про музей Вулкания (Vulcania). По названию понятно, что музей полностью связан с вулканами Оверни. Музей интересен и для детей, и для взрослых. Он большой, бOльшая часть его расположена в закрытом помещении, а вокруг красивый парк и красивейший вид на Центральный массиф.

Auvergne

В музее есть нечто вроде научной комнаты развлечений для малышей. Она похожа на похожее пространство в научном городке Парижа (Cité des sciences): игры с водой, оптические эффекты, механические игры, итд. Также для малышей оборудованы разные лазилки и детские площадки.

Vulcania jeux

В Вулкании несколько уровней. На каждом уровне тематические выставки, эксперименты и фильмы 5D. В этом плане музей очень современен и интерактивен. Фильмы интересные, короткие, информативные, дополнительные эффекты с движущимися сиденьями, запахами, ветром и водяными брызгами хорошо дополняют картину.

Нам понравилось «погружение» с научной экспедицией для изучения подводных вулканов. Мы находились на подводном корабле. Пока корабль «погружался», мы могли наблюдать в иллюминатарах разных морских животных. Когда корабль «опустился» на дно, нам можно было выйти, чтобы полюбоваться подводным миром и подводными вулканами. Ощущение было такое, будто мы действительно там оказались! На высокие стены (настоящие вулканические скалы)проецировались картины подводного мира, а подводные вулканы время от времение «извергались».

Любую выставку обязательно комментирует работник музея. В комнате научных экспериментов можно провести разные опыты с объяснениями специалистов. В общем, в Вулкании про вулканы можно узнать абсолютно всё! Да ещё в игровой форме ))

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: