Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Выставка «Мастерская художника под лупой» в Париже

на 11.02.2018

музеи художникиВ выходные мы побывали на оригинальной выставке «Мастерская художника под лупой» в музее для начинающих музеоманов Musée en herbe в Париже. Так музей и называется )) Роль его состоит в приобщении детей к искусству, но и взрослым там очень интересно. Музей небольшой, его экспозиция постоянно меняется. Сейчас там идёт выставка картин современного художника Дамиана Элвесса.

Картины не простые, а с оригинальным творческим замыслом : изобразить мастерскую известных художников с самыми разными деталями. Выставку можно посетить в свободном режиме, а можно записаться на квест (детям интереснее). Детей знакомят известными художниками, например, с Моне, Матиссом, Пикассо, Калло итд. А теперь я расскажу поподробнее, что рассказала ведущая. Вернее, как Дамиан Элвесс знакомит зрителя с известными художниками и с их творчеством.

Моне : Посмотрите на красивую и яркую картину в стиле импрессионизм. Мы видим уютную комнату, письменный стол, окно, благоухающий сад за окном, картины на стенах. Разве похожа эта комната на мастерскую художника? Ведь в ней нет красок, кисточек, палитры, тюбиков. Значит, художник не здесь писал картины. А где же? Конечно же в саду! Разве хочется оставаться в комнате, когда за окном такое великолепие красок?!

Мастерская Моне

Моне рисовал на пленере, часто одни и те же пейзажи, но в разное время суток, чтобы запечатлеть блики солнечного света, освещающие по-разному сад. К тому времени были изобретены краски в тюбиках, которые можно было взять с собой. Поэтому многие художники с удовольствием отправлялись живописать на природу.
В комнате художника изображены его известные картины, в том числе и «Заход солнца», благодаря которой и родился стиль Импрессионизм.

Матисс : какая яркая картина, не правда ли? Красочные пятна будто самостоятельно путешествуют по картине. А какие насыщенные цвета!

Мастерская Матисс

Матисс вырос на севере Франции. Увидев впервые юг Франции, он был очарован яркостью красок южной Ривьеры. Вот откуда такие яркие картины, такие смелые краски. Сама природа подсказывала ему, как лучше передать настроение солнечного юга. За такое буйство красок художественный стиль Матисса назвали Фовизм, что по-французски означает дикий.

А вот и вилла Пикассо в Каннах. За окном все те же яркие краски, но не они интересуют известного художника, а новаторская идея передачи форм. Именно он стал основоположником Кубизма в живописи. А ещё он был хорошим скульптором.

Мастерская Пикассо

Естественно, ведущая не говорила монологом, а задавала детям вопросы и предлагала разгадать загадку : найти потерянную палитру Дамиана Элвесса.  Практически все картины имеют большие размеры, так что детям было легко погружаться в каждую картину и искать разные предметы.

Мы послушали и узнали много интересных деталей и про современных художников, например, про Кита Харинга, Энди Уорхола. А потом детям предложили позаниматься творчеством в мастерской музея.

Экскурсия всем нам очень понравилась своей яркостью и необычностью замысла художника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: