Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Тематическое занятие для детей билингвов про метро

на 29.11.2017

Зразвитие речи билингвы иградравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня расскажу вам о нашем тематическом занятии по развитию речи, которое я устроила для своей пятилетней дочки.

Занятие родилось спонтанно, специально мы к нему ничего не готовили. У меня, правда, давно возникла идея устроить игру про поезда, чтобы закрепить определенный словарный запас у дочки.
Я хотела отработать окончания русского языка (это вообще постоянная работа, думаю, для каждого ребёнка билингва) и составлять развёрнутые фразы со словами : поезд, туннель, платформа, пассажиры, турникет, проездной, эскалатор, схема метро, пересадка, станция.


Все данные слова моей дочке известны, мне хотелось именно поработать над фразами. Мой восьмилетний сын тоже захотел с нами и играть, Мы его с радостью включили в игру, ведь «повторенье мать учения» ))

Итак, я попросила сына и дочку построить линию метро со станциями. У каждого пусть будет своя линия метро. Они с радостью принялись за строительство. Мы использовали железнодорожный набор Брио и детальки Лего. Как только линии были построены, я предложила детям нарисовать схему нашего метро и дать названия станциям. У дочки получилась розовая ветка со станциями «Детская площадка» и «Банановая». Сын нарисовал красную ветку метро со станциями «Рыбков» (то есть, рыбок, но я решила не поправлять в процессе игры) и «Покемонов».

развитие речи билингвы игра метро
Я сказала, что когда архитекторы строят станцию, они продумывают оформление так, чтобы оно соответствовало названию. Детки быстренько нарисовали дизайн своих станций (им рисовать не хотелось, хотелось играть), и мы начали играть (а для меня, проводить мое тематическое занятие по развитию речи детей билингвов)).

игра развитие речи билингвы метро

Во время игры наши пассажиры садились в поезд, слушали объявления остановок, делали пересадку, поднимались и спускались по эскалатору, проходили через турникет, покупали проездной. А поезда ходили как на улице, так и по туннелю.

игра путешествие развитие речи билингвы

Некоторые пассажиры садились, куда хотели, им так было удобней )) Похоже, машинист поезда им все разрешает.

игра развитие речи билингвы путешествие

Ну, а я следила за тем, чтобы дочка хорошо произносила фразы вроде : «Чтобы добраться до станции Покемонов от станции Детская площадка, кукла-пассажирка должна доехать до станции Банановая. Затем сделать пересадку на красную ветку метро и доехать до нужной станции. Или : «Чтобы зайти в метро, надо купить билет. Билет нужно приложить к турникету, чтобы он открылся». Мне важно было отработать именно связные, развёрнутые фразы.

игра метро развитие речи билингвы
Дочке понравилось сверяться с их планом метро, чтобы объяснить пассажирам, как им нужно добраться до нужной станции.
Наше занятие, как таковое, длилось минут пятнадцать. Как только нужные слова и фразы были усвоены, мы стали просто играть. Метро потом превратилось в поезд, пассажиры отправлялись в далекие путешествия, станции по несколько раз перестраивались и вся гостиная превратилась в большой город.
Расскажу о нашем занятии по развитию речи детей билингвов в Детской Галерее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: