Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Лувр : мифы и легенды

на 19.11.2017

Лувр мифы и легендыЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я вам расскажу о нашей интересной экскурсии с детьми в Лувр. Мы ходили вместе с нашим гидом Анной, которая создала во Франции ассоциацию «Кот Ученый» для продвижения русского языка у франко-русских детей.

Темой нашего визита были мифы и легенды. Начали мы с временной выставки про символы власти правителей Франции. Мы рассмотрели портреты некоторых французских королей, их шпаги, скипетры.

А как связана выставка с темой легенд и мифов? Сейчас расскажу.

Посмотрим на шпагу с золотой рукояткой и ножнами, украшенными драгоценными камнями. Согласно легенде, шпага принадлежала известному французскому королю Шарлеманю или Карлу Великому, королю франков в VIII веке.

шпага Карла Великого Лувр

Шпага использовалась во время его коронации и коронации французских королей. У неё даже есть название : épée joyeuse (радостная шпага).

А вот известная картина художника Жерара «Наполеон в коронационном костюме». Каковы здесь символы власти и что относится к легенде?

Жерар Наполеон в коронационном костюме

Дети внимательно рассмотрели картину и нашли орла, символ императорской власти Наполеона, лавровый венок вместо короны, скипетр, золотых пчелок, мантию. А еще символом французской власти издавна считался другой скипетр с рукой, дланью правосудия на конце (он находится рядом с державой на картине). Согласно старинной легенде, рука правосудия была выточена из рога единорога! Первый такой скипетр потерялся, поэтому для коронации Наполеона сделали другой скипетр с дланью правосудия.

Наш гид, Анна, рассказала детям про влияние греческих мифов на французскую культуру в эпоху Возрождения. Многие известные люди, в том числе и короли просили художников написать их портрет в виде древнегреческих героев. Особым уважением пользовался Геракл. Тут мы стали вспоминать подвиги Геракла. Заодно узнали, почему Геракл герой. Оказывается, в Древней Греции героями называли людей полубогов, родители которых были богом и простым человеком.

Посмотрели на скульптуру отдыхающего Геракла.Ещё мы внимательно изучили скульптуру XVI века «Персей, спасающий Андромеду». Послушали миф, поговорили про медузу Горгону и про то, как Персею удалось её победить.

Персей и Андромеда Лувр

Дальше мы прошли в зал шпалер, изображающих подвиги Геракла. Дети определяли, где какой подвиг. Рассмотрели мы и другие скульптуры, послушав про греческих персонажей с Олимпа.

Потом мы пришли в галерею Апполона. Галерея была украшена по приказу Людовика XIV, короля-Солнца, отождествляющего себя с греческим богом Света, Апполоном.

галерея Апполона в Лувре

В галерее выставлена ценная посуда и часть королевских драгоценностей : корона, огромные бриллианты, украшения, диадемы.
Перед галереей находится холл, на потолке которого изображен Икар, про которого мы тоже поговорили.

Далее мы прошли в зал Итальянской живописи, чтобы изучить картины Арчимбольдо Времена года. Дети искали и называли фрукты и овощи, определяя, какое время года изобразил художник.

Арчимбольдо картины Времена года

На этом экскурсия закончилась, и мы решили сходить посмотреть на полотна Леонардо Да Винчи, раз уж мы были в зале итальянской живописи Лувра : Джоконда, Мадонна в скалах, немного поговорили про технику сфумато. Но так как мы устали, то решили подробно изучить эти картины в другой раз.

Пока шли к выходу, посетили временную выставку, посвященную французскому королю Франциску Первому. Основным драгоценным экспонатом выставки является часослов короля, украшенный драгоценными камнями.

.
Франциску Первому часослов Лувр
Вот такой насыщенный визит в Лувр у нас получился.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: