Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Путешествие за специями или легенда о печенье спекулос

на 07.09.2017

Печенье СпекулосЗдравствуйте, уважаемые читатели блога. Хочу рассказать об интересной и вкусной игре, в которую мы с удовольствием играли много раз. У меня давно уже была идея обыграть тему специй. А тут в библиотеке нам попалась интересная книга, по которой я и провела свое тематическое занятие по специям.

Игра основана на книге «Спекулос» французских авторов Сары Массон и Мишеля Скарси. Про ингридиенты для рецепта я напишу чуть ниже.

Печенье Спекулос мы все очень любим, поэтому мое предложение сыграть в игру и приготовить вкусное печенье было одобрено сразу же ))

Я достала два больших листа бумаги и попросила детей закрасить один лист желтой краской, а другой лист синей краской. На желтом листе я нарисовала контуры материков и нескольких островов, а затем вырезала их и приклеила на синий лист бумаги, изображающий океаны и моря.

Путешествие за специями

В интернете я нашла картинки нужных мне специй, распечатала и вырезала их в требуемых для аппликации пропорциях. В магазине докупила настоящих специй.

Итак, можно начинать играть! Я сказала детям, что мы отправимся с ними в удивительное путешествие за специями. А для этого им надо сначала послушать историю.

В одном европейском городе жила Принцесса, любящая вкусные десерты. Однажды ей надоели все предлагаемые вкусности, и Принцесса загрустила. Тогда король объявил, что тот, кто развеселит Принцессу и преподнесет ей интересный десерт получит её руку и полкоролевства в придачу.

Я предложила детям построить замок из лего. В него мы поселили Принцессу, которая любит десерты. Мы с удовольствием обсудили, кто какие десерты любит ))

Принцесса замок из лего

К Принцессе приходили принцы со всех концов света и приносили самые разнообразные десерты, но развеселить Принцессу им не удалось.

При дворе жил юный Менестрель, тайно влюбленный в прекрасную Принцессу. Он очень хотел удивить и развеселить её. Друзья надоумили его спросить совета у старой и мудрой волшебницы, живущей в дремучем лесу. Менестрель отправился в лес и нашел её. Мудрая волшебница дала юноше рецепт необычного печенья, который наверняка понравится капризной Принцессе.

— Только смотри, предупредила волшебница, — чтобы испечь такое печенье, тебе нужно будет много попутешествовать, ведь в рецепте указаны особые специи, растущие в далеких странах.

Менестрель поблагодарил волшебницу за рецепт. Ради любви прекрасной Принцессы Менестрель был готов отправиться в путешествие. Он так и сказал Принцессе, что хочет приготовить ей нечто удивительное и необычное на вкус. Принцесса заинтересовалась и стала ждать Менестреля, отправившегося в плавание.

Рецепт и Специи спекулос
Сначала он направился в Африку, в страну Нигерию, чтобу купить там имбирь. Затем он поплыл на остров Занзибар и помог местным жителям собрать пряность гвоздику. Далее его путь лежал в Индию, в город Кошин за отменной корицей. Рядом с Индией находится остров Шри-Ланка, где менестрель купил кардамон. Осталось найти мускатный орех, растущий на островах пряностей или Молуккских островах.

По мере путешествия Менестреля, я предлагала детям соответствующие картинки специй, мы их приклеили, а потом нюхали и пробовали сами специи, обсуждая их вкус и запах.

Специи спекулос тематическое занятие

Я предложила детям спеть песенку «Жил да был капитан«, которую наш Менестрель мог бы спеть, будучи капитаном своего корабля. Им больше всего понравился припев :
«Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь! Только смелым покоряются моря!»

Как только специи были куплены, отважный Менестрель отправился в свой город, в котором с нетерпением ждала его принцесса. Юноша приготовил вкусное печенье с необычным вкусом, напоминающем далекие, жаркие страны, и угостил Принцессу. Она сразу повеселела и тотчас же полюбила отважного Менестреля, который совершил ради нее такой подвиг. Они поженились и стали жить счастливо и весело, а печенье назвали Спекулос.

Затем мы приступили к изготовлению печенья. Получилось вкусно! Мне рецепт нравится тем, что специй там по количеству не так много, что позволяет оценить деликатный и приятный вкус спекулос.

Ингридиенты я написала выше, а вот как готовить печенье :
— Смешать в миске муку, дрожжи и соль
— Порезать масло на кусочки
— Смешать муку и масло
— Добавить сахар, специи и яйца, и перемешать тесто до однородной массы
— Поставить тесто в холодильник на час
— Вырезать печенье или просто скатать шарики
— Выпекать 10-15 минут при 200°

Пока печенье пеклось в духовке, мы решили поиграть в игру «Угадай специю». Один из нас закрывал глаза, а мы ему давали понюхать и попробовать специю. Игра так понравилась деткам, что мы уже несколько дней подряд играем в нее, расширяя ассортимент специй ))

Благодаря данной игре мы прекрасно и весело провели время. Кроме того, дети узнали новые слова, что расширило их словарный запас на русском языке. Для меня важен тот факт, что мои билингвы плавно развивают свою речь.

Отправляю наше тематическое занятие-путешествие в мир специй в Детскую Галерею.

Реклама

4 responses to “Путешествие за специями или легенда о печенье спекулос

  1. Я очень люблю разные специи, а вы так классно рассказали детям их происхождение. Беру себе на заметку ваш тематический день

    Нравится

  2. tatakolbar:

    Спасибо за чудесную идею, а также рецепт печенья. Мои дети старше Ваших, но кое-что мы можем взять и себе для игры, если Вы не против.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: