Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Какой вид спорта выбрать для ребенка? Мнение французских педагогов

на 15.06.2017

deti sport

О пользе спорта и подвижного образа жизни знают все. Дети, особенно школьники, занимаются спортом довольно регулярно, часто несколькими видами : в школе, в спортивной секции, во дворе дома, на даче. Многие родители интересуются, какой вид спорта подойдет именно их детям? Недавно в библиотеке мне попалась книга французских педагогов и мастеров спорта, под названием «Какой вид спорта выбрать для вашего ребенка?» Франсин и Патрика Сенерс (Quels sports pour votre enfant? Francine et Patrick Seners).

Книга предназначена для французского читателя с учетом местных реалий и местной школьной системы, она не переведена на русский язык. Но в книге много общей ценной информации, поэтому я решила, читая её, сделать конспект и поделиться с вами основными тезисами. Так как книга того стоит! Самое интересное для меня в книге — сколько часов спорта в неделю должно быть у ребенка и в каком возрасте, какие виды спорта важны, а каких стоит избегать, какие виды спорта подходят детям в зависимости от характера и как сделать так, чтобы спорт и движение стало привычкой и образом жизни.

О пользе спорта для детей

В наш век прогресса молодое поколение имеет малоподвижный образ жизни, что создает проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой.
Дети сидят а школе, а машинах и автобусах, перед телевизором и за компьютером. Гораздо меньше они бегают, ходят, катаются на велосипеде или плавают. А ведь спорт помогает детям получать удовольствие, проявить себя, обрести уверенность в себе, прививает здоровый образ жизни. Развитие таких аспектов оказывает общее позитивное влияние на физическое и моральное развитие ребенка.

Чтобы ребенок смог открыть для себя разные виды спорта, авторы книги советуют родителям дать детям попробовать себя в разных дисциплинах и выбрать то, что им по вкусу.
При этом дети должны заниматься спортом в одинаковой возрастной категории с максимальной разницей в два года. Даже если ребенок внешне физически развит, он может не справиться с заданиями в психологическом плане и в плане физиологического развития, так как сердце, дыхательная и эндокринная система, мышцы, артикуляция еще могут быть недостаточно развиты. Физические способности развития детей зависят от стадии развития его мышечной системы. Возраст и пол ребенка могут иметь большое значение. Соревнованиями тоже не стоит увлекаться, ведь они вредны в больших количествах здоровью ребенка. Активно участвовать в соревнованиях можно с 15 лет.

Спорт и развитие ребенка

Существуют шесть важных этапов развития ребенка.

Младенчество, от 0 до 3 лет

За этот период ребенок проходит экстроординарное развитие ментального и физического характера. От младенца, не умеющего говорить и двигаться малыш превращается в маленького почемучку.
Авторы книги советуют родителям предлагать своим детям гимнастику, плавание, ползание, самокат и велосипед. Чем больше разноплановой физической деятельности совершает ребенок, тем больше физических своих навыков он развивает.
Сеансы физкультуры должны длиться не дольше 15 минут, чтобы малыш не потерял интерес и концентрацию внимания. Важно соблюдать ритм ребенка и не торопить его, не навязывать свой ритм физического развития.

Дошкольники, от 3 — 7 лет

Идеальный возраст для развития моторики. Ребенок учится синхронизировать и координировать свои движения. Авторы книги советуют учить детей кататься на велосипеде и плавать, водить на гимнастику, танцы, пони, ролики, кататься на лыжах и коньках. Кроме этого детям нужно дать возможность вдоволь накататься на горке, на качелях, одним словом, одобрять все, что вызывает у них движение. Самые разные игры разовьют у детей понятие пространства, времени, сравнения, относительности. А игры, в которых дети придумывают свои правила развивают навык игр а коллективе или коммандных игр. Главное, не переусердствовать со спортивными занятиями и учесть то, что дети, в силу своего физического развития, быстро теряют концентрацию.

Младшие школьники, от 7 до 9 лет

К 7 годам дети как правило имеют хорошую физическую базу, у них имеется хорошая координация движений, ориентация в пространстве, ловкость и чувство равновесия.
Им начинают нравиться групповые игры. Велосипед, ролики, самокат, лыжи, коньки должны занимать важное место. Чем разнообразней занятия, тем лучше! В этот период дети должны заниматься спортом не более 10 часов в неделю.

Средняя школа от 9 до 12 лет

В этот период у детей начинаются гормональные изменения, они начинают расти и меняться физически психологически. Им важны уже результаты спортивных занятий и то, как на это смотрят их друзья. Монотонность по-прежнему наскучивает детям. В этом возрасте можно начинать изучать более технические виды спорта со стратегией игры : футбол, гандбол, баскетбол итд.

Подростки, от 12 до 15 лет

Под действием гормонов тело ребенка преобразуется, поэтому ему нужно привыкнкть к своим новым способностям, жестам.
В этом возрасте желательно выйти из простого пробования разных видов спорта, поставив себе цель овладевания определенными спортивными навыками, чтобы достичь определеннвх спортивных успехов в конкретном виде спорта. У детей подростков очень хрупкие связки и хрящики, поэтому важно избегать микротравм и жестов, требующих слишком частого повторения.

Подростки от 15 до 18 лет

Рост и гормональные изменения стабилизируются в этом возрасте, у подростков появляется сила благодаря развитию мускулов и любимые виды спорта, которыми он хочет заниматься постоянно.

При выборе спортивной деятельности, ребенку важно не забывать сделать домашние задания, поиграть, погулять, спорт не должен поглощать все свободное время ребенка. А во время каникул можно как раз отвести спорту побольше времени.

При выборе спорта посмотрите на личность ребенка, мотивацию, его навыки и пробелы.
Если ребенок неплохо плавает, вполне возможно, что он захочет заниматься дзюдо или роликами. Так он научится новой дисциплине. Ребенку должен нравится спорт, он должен учиться новому с удовольствием, иначе толку от занятий не будет.
Авторы считают, что до 18 лет дети должны попробовать самые разные виды спорта. Не нужно делать из ребенка чемпиона, но желательно, чтобы он научился владеть одним видом спорта на достойном уровне. Ведь это хороший стимул и валоризация спортивных навыков. Родители должны поддерживать ребенка, так как часто, несмотря на возраст, многие хотят достичь успехов немедленно, а терпение и упорные тренировки подростков не мотивируют.

Группы спорта

Авторы книги по выбору спортивных секций разделяют спорт на несколько групп :
— спорт на достижение технических результатов : бег на время или плавание на время, прыжки в высоту, итд;

Главная цель данного вида спорта — отточить жесты и натренировать мышцы так, чтобы достичь наилучшего результата. Такие виды спорта развивают самые разные группы мышц, а также настойчивось, упорство, умение ставить реальные цели и стремиться к ним.

— спорт на художественное выражение, : гимнастика, синхронное плавание, спортивные танцы, цирк;

Данный вид спорта имеет эстетическую направленность. Такой спорт хорошо развивает координацию движений, чувство ритма, ловкость, умение владеть своим телом, а также помогает побороть застенчивость при выступлении на публике и научиться самовыражению.

— спорт дуэль : дзюдо, теннис, бадминтон, фехтование;

Такой спорт подрузамевает состязание между игроками. Улучшает моторику, развивает четкость движений, реакцию, наблюдательность, учит соблюдать правила и уважать соперника.

— групповой спорт : басетбол, футбол, регби, волейбол;

Данный вид спорт также развивает моторику движений и улучшает точность жестов, учит кооперации между игроками в комманде и уважению правил.

— спорт на природе : каное-кайяк, ориентировка на местности, альпинизм, велоспорт, парусный спорт.

Спорт на природе практикуется в нестабильной среде, поэтому хорошо развивает планирование движений и предугадывание действий, а также умение управлять материалом в сочетании со своими физическими способностями.

Согласно авторам книги, существуют два правила при выборе подходящего вида спорта для детей :

— Ребенок должен попробовать по одному из каждой группы видов спорта до 11 лет, чтобы гармонично развить свои физические навыки.
— Каждый вид спорта должен практиковаться определенное время, чтобы принести определенную пользу. Рекомендуется заниматься минимум 30 часов определенным видом спорта, чтобы быть в нем компетентным. Это могут быть регулярные занятия во время учебного года или стажировки на каникулах.

Как только ребенок освоил по 30 часов из каждой группы спорта, можно определить следующие шаги:
— Ребенку может понравиться определенный вид спорта : он может продолжать ходить на него, но не забывать практиковать и другие виды спорта для гармоничного развития.
— Ребенок хочет сменить выбранную спортивную деятельность. Если он еще не прозанимался 30 часов, желателтно выбрать альтернативные спортивные занятия из той же группы.
— Ребенок прозанимался по 30 часов из каждой группы : тогда он может выбрать любой вид спорта.
Кстати, 30 часов могут быть реализованы в разных видах спорта одинаковой группы , например : 10 часов тенниса +10 часов бадминтона +10 часов дзюдо.

Авторы книги настоятельно советуют родителям показывать детям новые для них виды спорта при малейшей возможности.

Самые важные виды спорта

Согласно авторам книги, существует три приоритетных базовых видов спорта, которыми должен заниматься каждый ребенок : плавание, бег, велосипед.
Плавание полезно в жизни вообще, а также позволяет потом заняться каное-кайяком, парусным спортом. Плавание развивает разные группы мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и является малотравмоопасным видом спорта. Плаванием можно заниматься регулярно просто в качестве поддержания спортивной формы.
Бегом можно занимпться практически повсюду : а парке, лесу, на стадионе, на пляже. Бег благотворно влияет на здоровье человека. Поэтому нужно позволять детям бегать при любой возможности.
Велосипедные прогулки развивают разные группы мышц, улучшают моторику и координацию движений.

Гигиена и спорт

Спортивная деятельность полезна в физическом, психологическом, физиологическом и социальном плане. Спорт помогает ребенку приобщиться к здоровому образу жизни, который идет вместе со здоровым питанием и личной гигиеной. После спортивных занятий нужно обязательно принять душ и переодеться.
Все педиатры, учителя, врачи советуют заниматься спортом полчаса а день, чтобы поддерживать и развивать сердечнососудистую систему и мышцы. Подвижные игры входят в понятие спортивной деятельности.

Сейчас появляется все больше случаев ожирения у детей. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут избежать ожирения и позволят быть здоровым. Уберите перекусы, слишком жирную и сладкую пищу и больше двигайтесь вместе с детьми!
Желательно питаться в одно и то де время, не пропускать приёмы пищи. Питание должно быть сбалансированным, а в качестве основного напитка давайте детям воду.
Детям важен также здоровый сон, в среднем по десять часов в день.

Возможные риски спортивных занятий

Каждый вид спорта развивает определенный навык и группу мышц. Поэтому, желательно варьировать спортивную деятельность, оспобенно это касается видов спорта определенной группы. Нежелательно, например, специализировать до подросткового возраста ребенка в одном из видов атлетизма.

Для гармоничного развития мышц можно комбинировать, например, бег и метание, или бег и прыжки. Желательно избегать длинные забеги и бег по пересеченной местности, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на растущий организм. Для детей 7-9 лет спортивный бег не больше десяти минут, для 9-15 лет небнбольше двадцати минут, далее не больше получаса.

Спортивного плавания должно быть не больше одного, двух сеансов в неделю до подросткового возраста, так как может быть проблема истирания суставов плеч и коленей из-за повторяющихся жестов.

Артистической и ритмической гимнастики, танцев, цирка должно быть не больше одного двух сеансов в неделю во избежание растяжений мышц и связок.

Тройной прыжок в атлетике, гантели, карате, бокс, альпинизм, мотокросс не рекомендуется детям до 15 лет.

Как выбрать спорт по характеру ребенка

— Для скромных и застенчивых : коллективные виды спорта — баскетбол, волейбол, футбол. Можно попробовать дзюдо, чтобы побороть застенчивость.
— Для подвижных : борьба , дзюдо, теквондо, регби, чтобы направить энергию в мирное русло с соблюдением правил.
— Для независимых : индивидуальные виды спорта — плавание, атлетизм, верховая езда, гимнастика.

В идеале, если ребенок попробует разные виды спорта, он сможет лучше развить положительные качества своего характера.

Сколько нужно заниматься спортом в неделю

Авторы книги дают следующие рекомендации :
— Дети от рождения до 7 лет должны в среднем активно двигаться 6 часов в неделю.
— Дети от 7 до 12 лет должны заниматься спортом около 10 часов в неделю.
— Дети от 12 до 15 лет и старше должны активно двигаться до 15 часов в недею.

Авторы подразумевают как конкретную спортивную деятельность, так и подвижные игры на свежем воздухе.

Надеюсь, мой конспект прочитанной книги про то, какой спорт выбрать своему ребенку вам понравился.

Хочу подчеркнуть, что самым главным приоритетом должно быть здоровье и удовольствие ребенка от выбранной спортивной деятельности.

 

Реклама

8 responses to “Какой вид спорта выбрать для ребенка? Мнение французских педагогов

  1. У нас принято называть это физкультурой.)

    Нравится

  2. Думаю ребенка, когда подрастет сразу записать на бассейн и надо уже бегать начинать потихоньку. Желательно и мне вместе с ним, но чувствую, это для больше для меня проблема.

    Нравится

  3. Ольга:

    Спасибо за конспект! Сыну 7 лет. Так и занимаемся всем понемногу. Мечтает о регби)).
    Экзотика для России. Принимают с 9 лет. Посмотрим).

    Нравится

  4. Мария, статья интересная и информативная. Мне очень нравится, что во французском лицее, где учится сын, урок физкультуры 4 раза в неделю. Странным кажется то, что спортивная одежда и обувь не требуется, как это было у нас в России. Тем не менее, дети находятся на свежем воздухе, играют в активные игры, делают упражнения. Что не может не радовать в наше время, когда во дворах не встретишь бегающих ребят.
    Спортивные занятия вне школы у сына такие: 2 раза в неделю — футбол, 1 раз — плаванье. На футбол он готов ходить хоть каждый день 😉 .

    Нравится

    • Спасибо за ваш комментарий! Во Франции спортивная форма обязательна. Может, у вас она отменена из-за климата? Возможно, детки в шортах считаются одетыми в спортодежду? Или просто разные привычки в разных странах.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: