Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Путешествие в древний город Самара во Франции

на 18.05.2017

samara MuzejПроезжая однажды мимо полей в Пикардии, мы увидели рекламное панно : музей Самара, археологическая стоянка древних людей, рядом с городом Амьеном. Меня заинтересовало название Самара и сам музей, поэтому при первой возможности мы в этот музей поехали. А до поездки я изучила название Самара и выяснила, что российский город и французская Самара имеют в происхождении названия общие корни!

Город Самара получил название от реки Самары. Существует несколько версий происхождения названия реки. С точки зрения лингвистов, географов и историков гидроним Самара возник в индоиранских или индоарийских диалектах ранних скотоводов со значением «летняя река/вода».
Согласно ученым, первая часть гидронима Самар/а/ восходит к индоиранской (арийской) основе sama- со значением полугодие, год, время года. Родственные слова в других индоевропейских языках — sam, англ. summer (др.-англ. sumor), нем. Sommer (др.-верхненем. sumar). Название Samar могло возникнуть как топоним со значением «летовка, летнее пастбище», а затем стать гидронимом для главной реки местности.

Река Сомм Пикардия Франция

Река Сомм Пикардия Франция (фотографии интернет)

Вторую часть гидронима Samar можно трактовать не как суффикс(ы) a/r, а в качестве индоевропейской основа er/ēr- «течь (глагол); вода, река». Указанное значение «вода» сохранилось во многих языках. Если ранние индоевропейцы действительно вкладывали во вторую часть гидронима Samar значение «вода, река», то оно могло представлять собой вторичную этимологизацию.

По другой версии, у народов востока слово Шам (Сам) означает жаркий, засушливый. Вторая часть топонима Самар — «Ар» — у народов востока обозначает реку, поток. Отсюда восточное происхождение Самар прослеживается как «Сам + ар» — «степная река», «река знойных степей». В русской транскрипции — Самара.

Французская река Сомм (Somme) называлась раньше Самара, от галльского (кельтского) «Samo» спокойная» и «Ar» река, долина. Кстати, кельты являются частью индоевропейских племен, пришедших во Францию с Востока. В Средние века река из Самары превратилась в Сомм, но жителей бассейна реки называют самарцами.

Источник : Wikipedia

Похоже, что слово, суффикс «ар»/»вода» относится к далеким временам, когда кочевники, говорящие практически на одном языке, путешествовали по всей Европе, давая попутно похожие названия рекам и озерам, и создавая общие мифы и легенды.

Музей Самара во Франции

Музей расположен на берегах реки Сомм. Первые люди появились на берегах реки Сомм (Самары) около 600 000 лет назад. Они вели кочевой образ жизни, следуя за стадами диких животных и устраивая временные жилища около воды. Первобытные люди предпочитали охотиться на лошадей. Из других животных им встречались древние лесные слоны, носороги, огромные медведи и саблезубые тигры. Меня удивило, что, кроме мамонтов в Европе обитали родственники индийских слонов. Жили они в лесах и наслаждались теплым климатом северной Европы. С наступлением ледников мигрировали на юг.

Практически весь музей находится под открытым небом. Реконструкция в натуральную величину жилищ древних людей органично вплетена в ботанический сад, посвященный местным сортам растений и их применению.

Сначала мы увидели хижины неандертальцев, зашли в них. Прохладно, конечно, но от ветра защищают хорошо, а если костер рядом греет, то и согреться можно. В одной из такой хижин сидел аниматор и рассказывал, как жили первобытные люди. Он показал, как из кремня изготавливали примитивные инструменты. Некоторые инструменты использовались только для одних видов работ, а другие были универсальными : ими можно было скоблить, прокалывать и разрезать шкуры животных, зажигать огонь.

Жилище хижина древних людей неандертальцев

Мы узнали, чем питались древние люди, почему у них были широкие челюсти. Мы даже «охотились», аниматор показал нам, как менялась тактика охоты : сначала использовали копья, потом придумали копьеметалку. Для детей, конечно, такого плана экскурсии очень познавательны.

Потом мы пришли в дом людей в эпоху неолита. Дом этот : длиное стрение, сделанное из бревен и веток, обмазанных глиной. В доме не было окон, очаг находился внутри, дым выходил через отверстия под крышей.

Жилище древних людей неолит

Животные спали под одной крышей с хозяевами. В таком доме жило одновременно несколько семей. Инструменты все еще делали из дерева и камня, железный век пока не наступил. Шерстяной одежнды люди тех времен не знали, потому что барашки тогда имели короткую шерсть, и никто их не стриг.

Жилище древних людей интерьер дома неолит

Самое интересное, такого плана дома просуществовали до 20 века во Франции. Их строили также, только добавляли окна и каминную трубу. А сейчас такие дома с удовольствием покупают и реставрируют, продолжая, таким образом, многовековую архитектурную моду.

А вот жилище бронзового века. Дом построен аккуратнее, предметы домашней утвари стали разнообразней и красивее.

Жилище людей бронзового века

А вот дом древних галлов. Построен он из дерева и глины, но уже красиво украшен внутри, хозяева спят на удобных лежаках, покрытых шерстяными пледами. Ткацкий станок позволяет ткать красивые ткани, мастера иготавливают красивые игрушки, предметы быта.

Жилище дом древних галлов

В каждом доме находился аниматор, который рассказывал про изучаемую эпоху, работу археологов. А между всеми строениями ходила модная девушка из племени галлов. Посмотрите на ее одежду, сотканную из шерсти и окрашенную местными растениями по старинной технологии. А обувь ее выше всех похвал : модно и практично одеваются галлы!

Мода галлов

Потом мы посетили гончарную мастерскую и мастерскую мастера по дереву. Мы рассмотрели реконструкцию древних обжиговых печей, узнали, как делалась мебель, посуда.

Археологический музей Самара находится рядом с городом Амьен, в Пикардии, в двух часах от Парижа. В музее есть кафе с древнегалльским меню и магазинчик с симпатичными товарами на преисторическую тематику.

Мы уже играли с детьми в интересные игры про древних людей, о которых можно почитать :

Тематическое занятие : Первобытный человек

Тематическое занятие «Дом на сваях»

Тематическое творческое занятие Древние цивилизации

Расскажу о путешествии в Детской Галерее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: