Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Пасхальные каникулы в Москве

на 11.05.2017

Пасхальные каникулы в МосквеЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Расскажу вам о наших Пасхальных каникулах в Москве. Мы активно готовились к празднику Пасхи, который в России отмечается широко и с размахом, а также посещали с детьми интересные музеи Москвы. О них и пойдёт речь.

Начали мы нашу культурную программу с музея Космонавтики. В холле музея стоит космический симулятор Буран, который отвез нас в Музей Космонавтики на Луне, провел экскурсию по Сатурну, попросил помочь отвести домой лунных роботов и просто покатал нас по космосу. Я так поняла, в Буране предлагается несколько типов путешествий, они меняют программу время от времени. Стоимость поездки на таком корабле не входит в стоимость билета в музей.

Сам музей Космонавтики предлагает взять напрокат аудиогид. Мы не брали, в музее и так все хорошо показано с поясняющими табличками. А в бутике при музее продается музейный гид, с которым и в музее будет интересно, и потом можно прочитать про историю космоса и создание космических аппаратов.
Музей Космонавтики очень большой и просторный. Мне понравилось большое количество макетов, многие в натуральную величину, интерактивных заданий, интересных фактов и предметов, по-настоящему бывавших в космосе.

Музей Космонавтики Москва отзыв

Например, мы побывали в модуле-макете космической станции МИР и посмотрели, как все там устроено : туалет, кухня, спальня, зона отдыха.

Музей Космонавтики Москва космическая станция

Очень понравился стенд с едой для космонавтов и космическим холодильником.

Музей Космонавтики Москва космическая еда

Любопытно было взглянуть на настоящий лунный грунт! В самом музее есть кинозал, в котором регулярно показывают фильм про космос. Мы провели в музее несколько часов и реально погрузились в космос, в жизнь космонавтов и отцов космонавтики, изучили нюансы при постройке космодромов. Очень всем советую посетить данный музей!

Stiker

Теперь расскажу об интересной тематической интерактивной программе для детей в музее Чайковский и Москва «Весна в царстве Берендея». Музей расположен в милом московском особняке, в котором композитор снимал квартиру и написал, кроме других произведений, музыкальную пьесу-сказку «Снегурочку».

Нас встретила подружка Снегурочки — Купава. Она нам показала нотные партии, фортепьяно Чайковского, рассказала об именитых гостях копмозитора и о его родословной. Оказывается, по материнской линии он частично француз. Потом мы поднялись в мансарду, где детишкам предложили множество игр по теме Снегурочки. Мы узнали, кто были друзьями Снегурочки и кто такой Ярила, слушали песни из спектакля, танцевали вокруг весеннего дерева, рассматривали декорации к спектаклю.

Музей Чайковский и Москва отзыв

Снегурочка была написана Чайковским, можно сказать, спонтанно, по просьбе Островского. Петр Ильич любил русские народные мелодии, ритмы которых он изящно вплетал во многие свои произведения. А здесь предлагалось написать целую музыкальную сказку в русском стиле! Созданное произведение стало очередным шедевром Чайковского. А мы окунулись в сказочную атмосферу Берендеева царства, благодаря такому увлекательному тематическому занятию.

Stiker

Музей Московский транспорт нам тоже очень понравился. В нем представлена большая коллекция автомобилей от самых первых до современных. Все они ездили в Москве. Тут и первые автомобили, больше похожие на карету, и послевоенный автобус, и Запорожец, и Москвич. А еще гоночные автомобили и очень оригинальные машины городского типа.

Московский транспорт

Пояснительные таблички дают интересную информацию про каждый автомобиль, про его назначение, материалы и дизайн. Мне лично было любопытно увидеть бронированные автомобили правительства России, изготовленные по уникальной технологии. На сайте можно посмотреть небольшой познавательный фильм про музей. В музее также находится макет автомобиля, на который дети могут залезать и изучать работу механизмов.

Stiker

Выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» оказалась поистине уникальной. Проходит она в Патриарших палатах в Кремле.
Начну с того, что мне наконец-то удалось попасть в Патриаршие палаты, так как очень часто музей закрыт. Сам музей интересный и самобытный, затрагивающий русскую культуру XVII века, то есть период первых реформ Петра I : посуда, мебель, ткани, украшения. В музее открыт только второй уровень, в котором располагались парадные помещения, предназначенные для заседаний Священного Собора и пиров в честь царя и иноземных гостей. При входе в музей можно взять карту с пояснениями к выставленным объектам.

Через отдельный вход мы попали на выставку, посвященную французскому королю Людовику Святому и проходящую в честь года туризма России и Франции. Король Людовик Святой прославился своими религиозными подвигами как король-крестоносец, он проводил важные государственные реформы для того, чтобы превратить тогдашную Францию в современное и сильное государство, он был очень благочестивым и думал о нравственном воспитании общества. Деяния Людовика Святого изучаются французскими школьниками, как в России изучают правление Ярослава Мудрого или же Владимира Мономаха.

Святая часовня в Париже

Святая часовня в Париже. Фото из интернета.

Уникальность выставки состоит в том, что в Россию впервые привезли такое количество средневековых шедевров, которые ранее не покидали Францию. Прекрасные витражи, огромные печати, скульптуры, книги собраны из разных уголков Франции, особенно из Парижа и Святой часовни.

Выставка хорошо документирована, можно взять брошюрки, посмотреть видео, полистать каталог. Детям особенно интересно рассматривать картинки витражей, ведь витражи в Средние века служили книгой для людей, не умевших читать. Выставка продлится до июня, всем советую посмотреть. Фотографировзть выставку не разрешается.
Мы прогулялись по Кремлю, в очередной раз обсудили строение крепости, потом спустились в Александровский сад, чтобы посмотреть смену Почетного караула у Вечного огня.

 StikerК Пасхе улицы Москвы украсились разными арт-объектами и каруселями для детей. У мэрии Москвы кроме карусели детям устроили детскую площадку и минигольф, а напротив Большого театра поставили двухэтажную карусель. Так что, прогулки по Москве для детей тоже оказались интересными ))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: