Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Книга про удивительный сад путешественник.

на 24.03.2017

Книга про удивительный сад путешественникЗдавствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сейчас принято говорить с детьми об экологии с самого раннего возраста, объясняя, как люди влияют на окружающую среду. Я приветствую такой подход, ведь, чем раньше приучить ребенка бережно относиться к природе, тем больше сознательных взрослых мы воспитаем.

Такие разговоры не пустая трата времени. Буквально пару месяцев назад Францию накрыло большое облако смога. Машины не могли свободно циркулировать в Париже из-за новых правил : в один день могли ездить четные номера, в другие — нечетные. Мэрия Парижа обязала всех автомобилистов, въезжающих в Париж купить наклейку с обозначением степени загрязнения мотора.

Любовь к природе вовсе не означает скучных лекций, норм, штрафов и чтения нотаций. В Париже, например, весной раздают бесплатно семена, чтобы парижане могли украсить свои балконы цветами, овощами : красиво и полезно! Во многих городах Франции устраивается конкурс на самый красивый балкон. Во многих странах мира трансформируют старые железнодорожные пути в прогулочные дорожки и парки.

Недавно в библиотеке мы взяли книгу «Сад путешественник» Питера Брауна, рассказывающую о реальной истории преображения асфальтовых джунглей в цветущий сад. Эту трогательную историю о том, как маленький мальчик начал озеленять город мы перечитали много раз. В книге мало текста, но она очень содержательная! Мне захотелось рассказать вам об этой книге в блоге. Кстати, у нас французский вариант книги, в России она переводится как «Удивительный сад«. А на языке оригинала книга называется «Любопытный сад». Кстати, во Франции книгу называют экологической сказкой. Многие французские педагоги используют ее в классе для обсуждения с детьми влияния людей на природу.

Итак, о чем говорится в книге об удивительном садике, превратившимся в прекрасный парк?

В одном большом городе совсем не было садов и парков. Жители города не выходили без дела на улицу, кроме маленького мальчика Лиама, который очень любил гулять и прыгать по лужам.

Книга про удивительный сад путешественник 2

На картинке мы видим пыхтящие трубы, машины, дома, заброшенную железную дорогу. Мы стали рассуждать с детьми, почему в городе все так серо и уныло. Ведь если в городе нет зелени, то воздух в нем грязный, погулять негде.
Однажды маленький Лиам нашел незапертую дверцу под виадуком, которая вела к старой железной дороге. Лиам поднялся по ступенькам и увидел небольшой садик из дикорастущих чахлых растений.

Книга про удивительный сад путешественник

Растениям явно требовалась рука садовника. Но Лиам не знал, как ухаживать за ними, как их поливать и обрезать. Лиам учился садоводству и, постепенно, его маленький садик превратился в зелёный оазис.

Книга про удивительный сад путешественник

Сад оказался не простым садом, это был любопытный сад, который хотел изучить весь мир. Сад стал разрастаться вдоль железнодорожных путей. На этой картинке мы видим, что в городе еще полно труб, но зелёная дорожка посреди домов придает ему больше свежести.

Книга про удивительный сад путешественник

Пришла зима и накрыла снежным одеялом цветущий сад. Но Лиам не сидел сложа руки, он изучал садоводство и приготовил инструменты, необходимые садоводу. Как только снег растаял, мальчик пошел в свой сад. Растениям не понравились морозы, но своей любовью и заботой, а также с помощью солнечного тепла Лиаму удалось сделать свой сад краше прежнего.

Книга про удивительный сад путешественник

Любопытный сад-путешественник отправился покорять город, залезал на крыши домов, на тротуары. Благодаря Лиаму, в городе появилось множество юных садовиков. Город стал преображаться! На иллюстрациях мы видим больше зелени и солнца, а также разные креативные идеи его обитателей.

Книга про удивительный сад путешественник

Из каменных джунглей город превратился в зелёный оазис! Несмотря на новые парки и сады, появившиеся в городе, Лиам предпочитал свой первый садик. Посмотрите, как выросло его деревце!

Книга про удивительный сад путешественник

А вот и вид цветущего города. Никаких труб, только ветряные мельницы, лужайки на крышах домов, сады и парки повсюду! Воздух стал чище и прозрачней, поэтому жители города с удовольствием гуляют по улицам. Чудо, которое может сделать каждый!

Книга про удивительный сад путешественник

Книга предназначена больше для дошкольников, но мой сын второклассник с удовольствием прочитал её и рассуждал вместе с сестрой о благах озеленения )) Мы с удовольствием рассматривали иллюстрации автора книги, замечая, как постепенно город меняется, краски становятся ярче и чище.
Покажу нашу книгу про удивительный сад путешественник в Детской Галерее.

Advertisements

4 responses to “Книга про удивительный сад путешественник.

  1. Действительно, чудо — в наших руках! Чудесная книжка….

    Нравится

  2. Ух ты! Какая интересная история! Думаю, такая тема и для младших школьников актуальна будет! В школе часто беседы проводятся, вот можно и такую книгу задействовать!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: