Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Терменвокс — русский необычный музыкальный инструмент в Париже

на 24.02.2017

терменвоксВ начале февраля в Париже стали готовиться к интересному культурному событию : открытию школы терменвокса. Таких школ в мире очень мало, да и сам необычный музыкальный инструмент малоизвестен, несмотря на свою особенность. США, Япония, Россия, а теперь и Франция могут похвастаться своими школами по терменвоксу. Мне удалось побывать на первых мастер-классах в Париже и познакомиться с исполнителями, просто влюблёнными в терменвокс. А увидела я его впервые в музее Глинки в Москве.
Расскажу сначала о самом музыкальном инструменте. Создал его гениальный русский инженер Лев Термен в 1920 году. Особенность инструмента : на нем можно играть не касаясь его руками.


Терменвокс состоит из корпуса и антенн. Вертикальная антенна позволяет изменять тон звука, а горизонтальная — громкость звука. Играют на терменвоксе стоя, находясь в электромагнитном поле антенн инструмента.
Парижскую школу терменвокса курируют Тома Суир — французский актер и музыкант, и Дорит Крайслер — австрийская исполнительница, композитор, певица и ко-создатель Общества Терменвокса в Нью-Йорке вместе со школой для детей «KidCoolThereminSchool».
Сама школа расположена в довольно богемном месте Парижа — в театре Гете Лирик (Gaîté Lyrique), в котором все вертится вокруг современного искусства.

Мастер-класс организовали для детей и взрослых. Дочке моей терменвокс понравился, но не увлек, а вот сыну очень понравилось! После мастер-класса детям разрешили поиграть еще, так мой сын просто прирос к инструменту и музицировал, причем, весьма неплохо! А ведь это не так-то и просто извлекать ноты из воздуха. Хотя, я сначала так не думала. А когда начался мастер-класс для взрослых, то поняла, что, несмотря на кажущуюся простоту, терменвокс довольно сложный инструмент.

терменвокс школа в Париже

Дорит и Тома учили нас извлекать звуки и импровизировать, изменять громкость и чувствовать инструмент. Игра на терменвоксе полностью захватывает, хочется импровизировать снова и снова! Или сыграть знакомые мелодии. Поведешь пальцами немного вправо или влево, и звук меняется. Чтобы повторить мелодию, нужно запомнить, как держать руки и пальцы и на каком расстоянии от антенн. Легкое движение в сторону — получается другой звук и другая мелодия. Самое интересное, на мастер-класс пришли люди, играющие и нет на музыкальных инструментах. Но все неплохо справились с азами игры на терменвоксе и показали интересные композиции по импровизации на таком необычном музыкальном инструменте.

Реклама

4 responses to “Терменвокс — русский необычный музыкальный инструмент в Париже

  1. Здорово! Я бы тоже с удовольствием попробовала бы поиграть на таком инструменте! А на что похож его звук? У вас случайно видео нет? Так хочется послушать…

    Нравится

  2. Ого, я про такой даже не слышала! Удивительный инструмент! Теперь и я мечтаю попробовать игру на нем).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: