Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Развитие речи у детей билингвов через игру и тематические занятия

на 16.12.2016

Razvitie rechi cherez igru

Развитие языка у детей монолингвов дело ответственное, а развитие речи у детей-билингвов дело сложное, но и интересное. С детьми-дошкольниками проще заниматься языком, ведь еще не задают уроков в школе и кружках, да и сам язык для малышей проще. А вот с началом школы детям приходится больше тратить времени на учёбу, на второй язык остается гораздо меньше времени. А ведь нужно научить ребенка на нём читать и писать, постоянно расширять словарный запас.
Когда сын пошел во французский первый класс с шести лет, я задумалась, как мне лучше продолжать обучение русскому языку, чтобы ребенку было интересно? К шести годам сын читал, писал печатными буквами. Я специально решила заняться азами чтения и письмом на русском языке до первого класса, чтобы не произошло наслоения от изучения русской и французской грамматики одновременно.

До французского первого класса я действовала по своей же программе приоритетов по развитию двуязычия у моего сына. Мы много читали, устраивали игры на развитие речи, но для разнообразия языка этого становилось маловато. Плюс нужно заниматься грамматикой. Давать ему прописи и упражнения, изучать учебники по русскому языку? Детям такое явно неинтересно. В школе учебники и сидение за партами, и дома тоже уроки и упражнения, так дело не пойдет. Я стала думать как совместить полезное с приятным, чтобы разносторонне развивать русский язык у моего билингва.

Придумала : использовать тематические игры и занятия с целью развития речи! Ведь дети так любят узнавать новое в игровой форме. Играя, они и не замечают, сколько нового узнают. Я и раньше проводила такие игровые занятия с сыном, но сосредотачивалась больше на содержании, чем на конкретных словах и выражениях. Теперь же я решила обратить внимание и на словарную составляющую наших тематических игр. А как же упражнения? Они у нас тоже есть. Ведь учить правила и регулярно тренироваться в письме тоже надо.

Вот какой у меня получился план развития языка и речи у сына :
— Устраивать тематические занятия для развития словарного запаса. Частота — два раза в неделю, по полчаса.
— Делать упражнения по грамматике. Частота — два раза в неделю по десять минут. Это, конечно, немного, но в мои цели входило плавное изучение грамматики, чтобы поддержать у сына мотивацию к обучению теории.

Общение на русском языке, чтение книг, ролевые игры, экскурсии, поездки в Россию — все это мы продолжали делать. Просто добавили ещё узкоспециализированные развивающие тематические занятия и упражнения по учебнику русского языка. Основной упор я сделала на обучение через игру.

Этот подход я начала использовать, когда сыну исполнилось шесть лет. Положительные результаты не заставили себя ждать, поэтому, я продолжаю его использовать. Иногда мы пропускаем занятия, когда совсем нет желания или времени. Но в освоении любой науки (премудрости) главное — регулярность. Так что понемногу, мелкими шажками сыночек успешно осваивает тонкости русского языка. Теперь я подробно остановлюсь на каждой составляющей моего плана, расскажу об организации занятий, трудностях и методах их решения.

Тематические занятия для развития речи у детей-билингвов

1 — Плюсы тематических занятий

Рассмотрим плюсы от проведения тематических занятий на развитие речи у детей вообще и у детей-билингвов в частности. Итак, что такое тематическое занятие? Это когда игры с ребенком выстраиваются вокруг определенной темы в течении какого-то времени. Тематическое занятие может длиться час, полдня, день или неделю, как вам удобно. Если оно длится несколько дней, его часто называют «тематическая неделька». Можно выбрать тему, которая интересна ребенку и сделать на ней акцент или показать ему что-нибудь новое. Тематическое занятие удобно тем, что есть основа, на базе которой его легче структурировать, подобрать и придумать игры. Такой вид занятий подходит как малышам, так и школьникам. Тематическое занятие может задействовать несколько детей вместе, так интереснее.

Дети с удовольствием познают окружающий мир через игру. Так веселее, да и запоминается все быстрее. Тематическое занятие задействует обычно все органы чувств (лепим, нюхаем, смотрим, слушаем), поэтому оно оказывает общее благоприятное воздействие на развитие детей. А еще тематическое занятие — прекрасная возможность сделать что-нибудь новое и интересное вместе с вашим ребенком. Играя вместе, вы сближаетесь, лучше узнаете друг друга, учитесь взаимодействовать.

Если познавательное тематическое занятие заинтересует ваших детей, они потом будут проигрывать его в своих играх, повторяя то, что они узнали интересного. А ведь это замечательно для развития речи!

2 — Как подготовить и провести развивающее тематическое занятие для детей

Расскажу, как я готовлю и провожу тематические занятия.

— Сначала я выбираю тему, а потом определяю, какой вид тематического занятия я хочу организовать. Это может быть игра по прочитанной книге или несколько игр, объедененных одной темой. Все зависит от того, насколько глубоко вы хотите изучить выбранную тему. В идеале, желательно выбрать узкую тематику в выбранной теме. Например, вы хотите изучить с детьми тему «Петра Первого». Тема обширная и интересная, поэтому, галопом по Европам по ней было бы жалко пробежаться. Да и ребенок ничего толком не запомнит. Лучше изучить отдельно моду или кораблестроение в Петровские времена. В идеале, такие обширные темы желательно разделить на несколько тематических занятий, охватывающих основные особенности выбранной тематики.

— Как только границы темы определены, я начинаю изучать разные интересные факты и ключевые моменты. А потом перерабатываю информацию так, чтобы моим детям было интересно. Заодно, записываю термины и выражения, которые они будут изучать. Новых слов не должно быть много, они должны быть доступны ребенку. Оптимальное количество, на мой взгляд, от двух до четырех новых терминов. Так как с моими детьми-билингвами мы прорабатываем еще спряжения и падежи, я дополнительно продумываю фразы, которые я хотела бы вставить в наше тематическое занятие, чтобы детки без труда запомнили правильное произношение.

— Далее я составляю план и придумываю форму тематического занятия. Как я хочу провести данную игру? В виде сказки, квеста, рассказов по картинкам? Здесь многое зависит от выбранной темы, вашей фантазии и характера вашего ребенка. Ведь кто-то любит игры с рисованием и загадками, а кто-то любит строить что-то по теме из конструктора. Как только основа занятия написана, я ищу или придумываю игры, картинки, стихи, песенки, рассказы по заданной тематике. На практике заметила, что дети любят, когда интересные факты даются в виде рассказа / легенды. Обязательно посмотрите, сколько будет длиться занятие, ведь оно не должно утомить ребенка. Я устраиваю получасовые занятия.

Я стараюсь также сделать или найти наглядные материалы заранее, так как дети быстро отвлекаются и вряд ли будут терпеливо ждать, пока вы нарисуете или найдете нужную картинку.

Kак-то я провела тематическое занятие с четырехлетним сыном по образованию реки. Для начала я выписала слова для изучения : исток реки, устье, русло, ручеек, горная и равнинная река, подземные воды, пещерные озера итд. Некоторые слова сын знал, а некоторые нет. Так как мы любим лепить из пластилина, я решила, что реки будем изучать через пластилин. Придумала историю, объединяющую выбранные слова. Нашла картинки в интернете. Предложила рассказать сыну интересную историю про реку и поиграть с пластилином.
Мы вместе слепили гору, а потом я рассказала историю, о том, как маленькие капельки решили отправиться в путешествие. Они спустились с заснеженных вершин вместе с горным потоком, веселым ручейком прогулялись по равнине, заплыли в пещеру со сталактитами и сталагмитами, встретили других капелек и образовали полноводную реку, стремящуюся к морю. Как только капельки узнавали что-то новое, мы смотрели соответствующую картинку в интернете, потом лепили свою реку, пещеру. Мой семилетний сын прекрасно помнит сказку про капельки и свою поделку.

Tematicheskie zanjatie

Вот примеры наших тематических занятий :

3 — Много ли времени нужно, чтобы придумать тематическое занятие

Если вы сами полностью придумываете тематическое занятие, то на это может действительно понадобиться много времени. Но мы живем в век интернета. Наберите в поисковике Тематическое занятие «Ваша тема» и выберете подходящие вам результаты. Вы можете вдохновиться играми других мам или на их базе придумать свои. Каждое занятие нужно адаптировать под своего ребенка!
Кроме интернета, вы можете воспользоваться разнообразными книгами, сделанных практически в виде тематических занятий. Например, книга «Жизнь привычных вещей» или книга «Дома мира». Да и вообще в любой книге можно найти интересные факты.
Вы можете сами обыграть прочитанную историю, создав персонажей и декорации. Дети очень любят создавать своими руками миниатюрные города, леса!
Существуют также готовые тематические занятия для детей-билингвов.

Сказу честно, что сначала у меня уходило много времени на создание своих тематических занятий. Но мне так понравилась сама идея создания такой игры для моих детей, что это превратилось в хобби. Постепенно, я оптимизировала свое время, и на создание игр у меня уходит где-то пара часов два раза в неделю. Самое главное правило для всех ваших занятий – удовольствие от совместной деятельности с детьми, а не ожидание конкретного результата.

4 — Если ребенку не интересна тема или подход

Вполне возможно, что ваши первые тематические занятия не заинтересуют вашего ребенка. Это значит, что вы еще к нему не приноровились, не нашли нужный подход. Запишите ребенка на мастер-класс в музей и понаблюдайте, как строит свое занятие экскурсовод. С опытом и практикой у вас все получится.

Возможно, ваш малыш хотел поиграть в свою игру, а вы заставили его играть в вашу. Найдите момент, когда он ничем особо не занят и предложите поиграть вместе. Или подключитесь к его игре. Я часто начинаю свои тематические занятия так : утром спрашиваю, а хотите я расскажу вам интересную историю или давайте сделаем макет города (например)? После школы детям самим не терпится начать играть в мою игру. А в выходные мы иногда отправляемся в магазин или на прогулку, чтобы найти необходимые материалы для занятия.

Кстати, не говорите вашему ребенку, что вы будете с ним заниматься, вы же будете играть. А играть и заниматься — совершенно разные понятия для детей 😉
Возможно, что ваше чадо хочет изменить сценарий игры. Замечательно! Значит, ваша идея ему понравилась, он хочет развить её дальше. Забудьте о вашем структурированном плане занятия и креативьте вместе с вашим ребенком.
Если вам интересно, можете прочитать мои статьи о множественном интеллекте и о том, как с помощью данной методики найти подход к обучению ваших детей.

Обучение грамматике русского языка детей-билингвов

Какие основные учебники мы использовали и используем :
Букварь Н. Жуковой
Русский язык, учебник и тетрадь для упражнений к учебнику, Т. Рамзаевой.

— Говорящая азбука — это, конечно, не учебник, а интерактивная игра. Мои дети обожают повторять скороговорки, что очень полезно для развития речи, особенно у детей-билингвов.

— Прописи и разные игры на состав слова, написание слов я скачивала в интернете. Кроме этого, я сама придумывала рассказы и игры на запоминание слогов.

Буквы сын учил спонтанно, без какого-либо определенного подхода. Букварь мы использовали больше для повторения и азов чтения. По обучению чтению я сначала хотела использовать только слоговой метод. Но потом вдохновилась французским смешанным методом : простые, короткие слова запоминаются целиком, а более длинные слова читаются по слогам.

От Букваря мы не сразу перешли к учебнику русского языка, а стали много читать. Я купила множество книжечек вроде «Печка, печка, спрячь меня! Читаем вслух вместе». Потом сын стал читать более сложные тексты. То есть, основным направлением я выбрала чтение, письмом мы занимались мало и то, только печатными буквами. Во французской школе параллельно изучалось чтение и письмо прописью. Как только они были усвоены, я ввела письмо прописью на русском языке и учебник по русскому языку.

Есть ли путаница между русским и французским языками? При изучении алфавита и слогов путаницы, как ни странно, не было. Иногда сын путал русскую букву В и французскую В. Потом был период, когда он начал путать многие похожие буквы обоих алфавитов, написанных прописью. С практикой эта проблема практически исчезла.

Теперь расскажу о том, как мы с сыном читаем книги. Вечером я читаю ему сама по-русски (или папа читает ему по-французски), а после школы сын читает сам то, что ему нравится, но не каждый день. Естественно, я его постоянно хвалю за успехи и предлагаю новые книжечки 🙂 Если сюжет книги нам очень нравится, мы его обыгрываем, рисуем или лепим персонажей, например, как здесь. А ведь такие игры замечательно развивают речь и творческие способности ребенка! Кроме этого, мы регулярно ходим в книжные магазины и библиотеки, чтобы дети выбрали интересные для себя книги. Я заметила любопытную деталь : улучшение беглости чтения на французском языке улучшает скорость чтения на русском языке!

Благодаря такому комплексному подходу, в котором все же превалирует игровой метод развития двуязычия, обучение русскому языку проходит плавно, интересно, ощущается прогресс и желание продолжать совершенствоваться.

Надеюсь, что статья была для вас интересна и полезна. Мне бы хотелось прочитать в комментариях, как вы развиваете русский язык у ваших детей-билингвов 🙂

Реклама

3 responses to “Развитие речи у детей билингвов через игру и тематические занятия

  1. До чего же увлекательно читать мысли креативных мам! Спасибо большое, Мария, за такую подробную инструкцию! В самом деле: все в наших руках!

    Нравится

  2. […] для развития речи детей-билингвов вы можете прочитать здесь. Покажу нашу самодельную книгу-комикс в Детской […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: