Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Как Жюль Верн стал писателем-фантастом?

на 24.11.2016

jules-verneМы много читаем и обсуждаем книги с детьми. Иногда детки задают такие интересные вопросы, на которые не сразу найдешь и ответ. А пока ищешь его, сама столько интересного узнаешь! Как-то сын спросил меня, как люди придумывают разные изобретения и как писатели придумывают новые, необычные предметы? Тема интересная, захотелось раскрыть ее пошире. Я взяла статью, которую как-то писала на литературный конкурс и адаптировала ее для семилетнего сына. Почему я выбрала Жюля Верна? Потому что именно этот французский писатель считается основоположником научной фантастики. Жюль Верн придумал небывалые для его эпохи аппараты, которые изобрели позже. Потому что я зачитывалась его романами, которые будоражили мое воображение. Я тоже хотела стать изобретателем и путешественником. И стала инженером по управлению инновациями, обожающим путешествовать )) Мне самой было интересно узнать, как происходило становление личности знаменитого писателя, как Жюль Верн стал писателем-фантастом? Я прочитала свой рассказ сыну, который слушал его, затаив дыхание. А потом мы много рассуждали о том, что же интересного изобретут в будущем. Итак, вот мой рассказ про Жюля Верна :

Введение

Здравствуй,  юный читатель. Я предлагаю поговорить с тобой об известном французском писателе Жюль Верне. Возможно, ты уже слышал о нем и даже читал некоторые его романы о необычных путешествиях. Чем же знаменит Жюль Верн и почему приключения его героев остаются столь же популярными у современных читателей?

Жюль Верн был не просто обычным писателем, а создателем нового литературного жанра Научной фантастики. Чем этот жанр литературы отличается от сказки? Здесь нет волшебных неправдоподобных ситуаций и существ. Все превращения и чудеса происходят благодаря научным достижениям. Научно-фантастический роман соединяет в себе фантазию и науку. А сам Жюль Верн всегда прославлял в своих произведениях силу человеческого разума.

Писатель жил почти двести лет назад,  а в своих книгах он довольно подробно говорит о радио и телевизоре, о подводных лодках и телефоне, хотя в его эпоху таких предметов еще не существовало. Как же ему удалось узнать об изобретениях будущего? Просто угадал? А вот и нет, сейчас объясню почему.

Эпоха промышленного переворота

Жюль Верн жил в удивительную эпоху XIX века. Когда он был маленьким, образ жизни в Европе сильно отличался от современного. Представь себе, тогда не было автомобилей и поездов, дома освещались свечами, практически все предметы быта — мебель, ткани, посуду, инструменты —  делали вручную. Даже сапоги не разделялись на левые и правые, форма у них была одинаковая, их шили, как сейчас шьют носки, а хозяин сам разнашивал их по своей ноге.

В юности Жюль Верн наблюдал за разными научными открытиями: был изобретен паровой двигатель, благодаря которому появились паровозы и другие механические машины, открыты планеты Уран и Нептун. Английский ученый Чарльз Дарвин опубликовал теорию о происхождении и эволюции животных и растений.

В преклонном возрасте писатель мог ездить на автомобиле, говорить по телефону, пользоваться электрическим освещением и смотреть кино. А человечество всерьез задумалось о покорении космоса. Жизненный уклад европейцев полностью поменялся благодаря всем этим изобретениям.

Вот в такую необычную эпоху, в которой сказка становилась реальностью жил Жюль Верн. Люди стали верить в силу науки и с нетерпением ждали новых изобретений. Давай теперь познакомимся поближе с биографией этого писателя.

Биография

Детство

Жюль Верн родился в 1828 году во Франции в старинном городе Нант, расположенном в устье реки Луары недалеко от Атлантического океана. Дом Вернов стоял недалеко от порта и набережной Луары. Маленький Жюль мог наблюдать за разнообразными кораблями, проплывающими мимо дома. Манящий запах океана и рассказы мореплавателей о дальних странах так будоражили фантазию мальчика, что он с детства начал увлекаться морскими приключениями.

Когда будущему писателю исполнилось четыре года, во Франции появилась первая железная дорога. Представь себе, какое это было важное и интересное событие! Все вокруг обсуждали, что скоро нужно будет всего несколько часов, чтобы добраться из одного в другой конец Франции, вместо многодневных и утомительных путешествий на лошадях.

Каждое лето семья Вернов проводила на даче в живописном месте рядом с Луарой. Жюль и его младший брат целыми днями бегали по лугам и лесам, залезали на деревья, плавали вдоль берега на лодочке, изображая из себя отважных путешественников. А вечерами мальчики заслушивались рассказами дяди, судовладельца и бывалого путешественника, о кораблях и неведомых городах.

Все это влияло на детское воображение мальчика, создавало мечты о далеких странствиях и открытиях. Его любопытство и жажда приключений были столь велики, что, однажды одиннадцатилетний Жюль тайно от родителей нанялся юнгой на корабль, отплывающий в Индию. Но исчезновение беглеца было быстро замечено, и отец успел вовремя вернуть его домой до того, как корабль вышел в открытое море. Это небольшое приключение тоже оставило большой след в воображении мальчика.

Он с удовольствием читал приключенческие романы, особенно рыцарские романы Вальтер Скотта и приключения Робинзона Крузо, написанные Даниелем Дефо. В школе любимыми предметами писателя были литература и география.

Юность и молодость писателя

В те времена во Франции старший сын должен был продолжать дело отца. Поэтому в 1844, году по желанию родителей, шестнадцатилетний Жюль Верн учится профессии адвоката сначала в родном городе Нанте, а потом в Париже, столице Франции. Он знакомится и с удовольствием общается с учеными, писателями, композиторами и путешественниками. Жюль Верн начал склоняться к профессии писателя. Ему совсем не хотелось становиться адвокатом, о чем он писал отцу в многочисленных письмах: “ Литература — прежде всего,  ибо лишь на этом поприще я смогу добиться успеха, все мои мысли сосредоточены на этом!..”. Отец с пониманием отнесся к стремлениям сына и разрешил ему заниматься любимым делом.

Но не так-то просто стать хорошим писателем. Для этого надо много работать, искать свой стиль, чтобы заинтересовать читателя. Поэтому Жюль Верн пробовал себя в разных литературных жанрах: писал театральные пьесы и рассказы для различных журналов.

12 июня 1850 года к 22-летнему Жюль Верну приходит первый успех в литературе. На сцене “Исторического театра” Парижа поставлена написанная им комедия “Сломанные соломинки”, которая очень понравилась зрителям. После такого удачного начала, молодой писатель хотел полностью посвятить себя театру. Но постепенно он отдает предпочтение рассказам и романам. Больше всего Жюль Верну нравилось сочетать в них приключения в далеких странах с познавательным материалом.

Жюль Верн стал проявлять большой интерес к науке и новым изобретениям, что не удивительно для такого любопытного и жадного до знаний молодого человека. Ведь в то время практически каждую неделю в мире делались удивительные научные открытия. Чтобы систематизировать полученные знания и использовать их в своих произведениях, Жюль Верн создал картотеку, набор карточек на самые разные темы: биология, история, география и т.д. Со временем его картотека разрослась до 20000 карточек!

Морские путешествия

У каждого писателя есть свой источник вдохновения. Для Жюль Верна это было море, притягивающее его с детства. Ему всегда хотелось отправиться в большое плавание. Да и как описывать море и волны в своих романах, если сам не совершишь длительного плавания на корабле? Когда писателю исполнился 31 год, он осуществил свою мечту и съездил в свое первое морское путешествие вокруг Великобритании. Его интересовала каждая деталь: маленькие острова, природа, шахты, города. Чуть позже Жюль Верн отправился в путешествие по Скандинавии.

Писатель посетил также Соединенные Штаты Америки на самом большом пароходе того времени. Представь себе, какой огромный запас впечатлений подарила ему эта поездка!  Бескрайний океан, потом огромный город Нью-Йорк, Великие озера и широкие реки. А знаешь, что его очень удивило во время путешествия? Съедобные газеты из слоеного теста, пропитанного шоколадными чернилами — их сначала читали, а потом ели!

Чтобы иметь возможность почаще наблюдать за морем, Жюль Верн даже приобрел себе небольшую лодку с крошечной каютой, а затем большую паровую яхту, на которых он плавал вдоль берегов Европы и северной Африки.

Опираясь на впечатления, полученные от этих увлекательных путешествий, Жюль Верн написал многие свои знаменитые романы.

Успех романов нового типа

После нескольких лет упорной работы Жюль Верн написал свой первый приключенческий роман “Пять недель на воздушном шаре”, который был опубликован в декабре 1862 года. Герои этого романа отправляются в путешествие по Африке на управляемом воздушном шаре. Издатель, выпустивший книгу, назвал это произведение “романом нового типа”, так как Жюль Верн сочетал в нем науку, приключения и некоторое количество фантазии.

Роман очень понравился публике. Жюль Верн стал знаменитым и достаточно богатым писателем.

Книга “Пять недель на воздушном шаре” дала начало целой серии известных романов. Довольно быстро были написаны и опубликованы такие произведения, как “Путешествия и приключения капитана Гаттераса”, “Путешествие к центру Земли”, “ С Земли на Луну”, “Вокруг света за восемьдесят дней”.

Герои Жюль Верна плавают по морям, изучают далекие страны, путешествуют по тундре и по подземным пещерам, хотя сам он не видел всех описываемых им мест.  Как же ему это удалось создать такие яркие картины приключений, захватывающих воображение читателей? Как он придумывал изобретения, становившиеся реальностью?

Прежде, чем написать роман, Жюль Верн долго изучал научную сторону выбранного им сюжета, обращался за советом к специалистам: математикам, морякам, геологам, историкам. Он читал газетные заметки о путешествиях, беседовал с бывалыми путешественниками, проводил опыты на химических заводах.

Благодаря своему воображению и полученным знаниям писатель мог создать реалистичные картины далеких стран и морей, а также диковинных машин и изобретений. Он предвидел, например, создание подводной лодки, видеосвязи, телевидения и вертолета.

Романами Жюля Верна с интересом зачитываются дети и взрослые во всем мире. По ним ставятся театральные пьесы и снимаются фильмы. Самое интересное, что открытия ученых влияли на писателя, а его собственное творчество влияло на будущих ученых и писателей! И это неудивительно, ведь всеми своими произведениями Жюль Верн подчеркивает, что Знание и Наука являются основной движущей силой развития человека.

Реклама

7 responses to “Как Жюль Верн стал писателем-фантастом?

  1. Arpine:

    Дорогая Мария! Огромное спасибо за замечательную статью!!!
    Она очень интересна и познавательна как для детей так и для взрослых. Много интересных фактов из биографии Великого писателя, а особенно интересен анализ процесса становления его создателем жанра именно Научной фантастики. Есть о чем задуматься родителям при воспитании своих детишек умными, нестандартно мыслящими и разносторонне развитыми!
    Я в детстве сутками зачитывалась произведениями Жюль Верна, и даже позже, повзрослев, снова с удовольствием перечитываю их на другом языке и открываю для себя множество моментов, которые в детском возрасте были недоступны.
    Многие его романы можно использовать как подробнейшую энциклопедию о флоре, фауне, науке, людях и обычаях различных стран. Удивительно как точно и подробно ему удавалось описать то, чего еще не существовало в ту эпоху, опережая время!
    Я бы очень хотела в будущем перечитать некоторые из этих произведений на языке оригинала!

    Нравится

  2. Виктория (Дети Миллионеры):

    Так интересно! Просто зачитываешься такой статьёй! Столько нового можно узнать из этого поста. И самое главное — все овеяно духом фантазии, путешествий, тем, чего так не хватает в обыденности!:)

    Нравится

    • Мне всегда интересно почитать, как развивались известные личности. Для написания этой статьи я перечитала много разной информации. Рада, что вам статья понравилась!

      Нравится

  3. Мы как раз с Дашей его читаем сейчас. надо рассказать ей о его жизни по твоей статье. спасибо 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: