Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Замки Луары : великолепный замок Шеверни

на 14.11.2016

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8Замок Шеверни находится в знаменитой долине Луары, колыбели французского Ренессанса. Вот уже несколько столетий он принадлежит одной и той же семье и считается наиболее сохранившимся в плане меблировки и планировки парка.

Построен он из местного белого камня, который со временем становится тверже и белее. Кроме посещения замка и парка, можно покататься на корабликах по каналам или прокатиться на паровозике. При входе в сам замок всем выдают буклеты с интересной информацией про историю замка Шеверни, а детям — книжечку с загадками, разгадать которые можно, рассматривая архитектурные элементы, мебель, камины, украшения. А посмотреть там есть на что, хоть замок и не огромный. Рыцарские доспехи, посуда, арфа, книги, детские игрушки позапрошлого века и многое другое.

Кроме этих буклетов в кассе можно купить семейную охоту за сокровищами или семейный квест по парку «Сокровище канцлера». Мы его прошли и остались очень довольны!

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8

Сначала мы посетили замок. Арфа на фотографии сделана из Лего, сейчас в замке выставка произведений искусства из Лего. Конечно же, в замке Шеверни имеется и настоящая арфа.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8-2

Детям интересно посмотреть на доспехи и старинные детские игрушки. В замке очень уютная и жилая атмосфера. Все очень изящно и красиво, будь то скульптуры, отделка стен, мебель или вид из окон.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8

Посетив замок, мы начали читать задания квеста по поиску сокровища.  Расскажу о квесте поподробнее. Нам выдали карту, в которой говорилось, что двое детей, Пьер и Люси, приехали погостить в замок Шеверни. Бегая около замка они обнаружили старинную карту, спрятанную Анри де Вибре — тем, кто построил замок. Отгадав подсказки, указанные на старинной карте, дети могут найти сокровище канцлера.
Вместе с заданиями на карте можно найти интересную информацию о замке и его обитателях.
Итак, мы прочитали, что должность канцлера во Франции 17 века равнялась примерно современной должности премьер-министра. То есть, семья де Вибре была очень значимой в королевстве. Замок Шеверни построен на базе старинной крепости.

Первое задание — псарня
Мы отправились на псарню в поисках первой загадки. На карте пояснялось :

В XVII веке охота, а особенно парфорсная охота, была очень популярным времяпрепровождением в аристократических кругах. Многие аристократы содержали породистых, охотничьих собак. Парфорсная охота была известна ещё древним галлам, снова введена в моду при Франциске I, а большого блеска и великолепия во Франции охота в царствование Людовика XIV. Для этого содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей, собак.Сейчас в замке Шеверни живет 100 охотничьих собак, помесь английского фоксхаунда и французского пуатвина, используемых для охоты и в наше время.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8-%d0%bf%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8f

Наблюдать за собачками очень интересно, особенно за их поведением в стае. Кстати, когда в стае рождается щеночек, замок устраивает конкурс на лучшее имя, участвовать могут все желающие.
Мы нашли ребус рядом с псарней, сын отгадал его, получилось слово «Сокровище».

Второе задание — огород

Пояснения на карте : раньше при каждом замке обязательно был огород, который кормил обитателей замка. В наше время в огороде Шеверни выращивают овощи и фрукты.
Мы нашли тайник с заданием, сын разгадал ребус, получилось слово «Канцлер».

dscn2464

Третье задание — рамка
Перед замком установили большую рамку. Если смотреть через нее на замок, получается, будто картинка в рамке. Рядом находится тайник, отгаданное слово «Спрятанo».

Четвертое заданое — таинственная пещера
Мы отправились в дальную часть парка к таинственной пещере. Расположена она на берегу канала, вода из которого использовалась для полива огорода и для животных.
В пещере находится старинный насос, подающуй воду в резервуар недалеко от замка. Отгаданная фраза «В первом зале».

Пятое задание — старинная липа
Местная липа — уникальное дерево, ее ветки широко раскинулись прямо от корня. Липовый цвет до сих пор собирают и готовят травяные чаи.

dscn2490

Карта гласит : во время охоты многие замечали, что одна лань всегда исчезала, приближаясь к дереву. Один из охотников как-то проследил за животным и увидел, что лань прячется в дупле у основания ствола.
Отгаданное слово «Выставка».

Шестое задание — оранжерея
Здание оранжереи построено в 18 веке. Отгаданное слово «Тинтин». Вы знаете его? Это известный герой бельгийских комиксов, очень популярных во Франции. Прототипом замка Моулинсара, фигурирующего в комиксах, является замок Шеверни.

Итак, отгаданная фраза : Сокровще канцлера спрятано в первом зале выставки «Тинтин». Мы пошли на выставку, сыну предложили проверить отгаданные слова, а потом вручили медаль.

Нам квест очень понравился, дети узнали новые интересные особенности замка Шеверни и его обитателей, сыну понравилось отгадывать ребусы, а мы замечательно погуляли по прекрасному парку.

Как добраться до замка Шеверни и где перекусить : замок находится в двух часах от Парижа. На территории парка расположены удобная зона для пикника и кафе.

Реклама

2 responses to “Замки Луары : великолепный замок Шеверни

  1. Arpine:

    Большое спасибо, Мария, за очень интересную информацию!
    Это поистине чудесная и увлекательная прогулка по замку, с интересными загадками! Я хоть и была в долине Луары, посетила множество замков, но замок Шеверни видимо пропустила!
    В следующий раз обязательно исправлю ситуацию! )))
    В мире столько интересного, о чем мы порой даже не подозреваем!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: