Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Какая, по-вашему, связь между французским замком со вкусным названием Шантийи и необычными растениями? Оказывается, прямая : каждый год на территории красивого замкового парка проходит международная выставка-продажа обычных и необычных растений. Об этой выставке я сейчас и расскажу.
Сам замок, расположенный к северу oт Парижа, являлся изначально средневековой крепостью, а затем многократно перестраивался.
В XVII веке замком владел герцог Конде, который перестроил крепость во дворец и пригласил Андре Ленотра для создания великолепного парка и водных каналов. Рядом с замком в XIX веке построено очень красивой здание — гигантские конюшни для лошадей. Сначала и не поймешь, где дворец для людей, а где для лошадей. Кстати, в Шантийи устраивают очень красивые конные спектакли.
В замке Шантийи изобрели всем известный крем Шантильи, так любимом сладкоежками всего мира!
Выставка-продажа для садоводов любителей и профессионалов разместилась вокруг замка на огромных великолепных лужайках.
Многие растениеводы и садовые питомники Франции приехали показать свои растения, урожай, а также аксессуары садового дизайна.
Чтобы люди покупали побольше и не тяготились покупками, организаторы придумали систему носильщиков-извозчиков. По всей выставке стояли пункты приемы растений. Вы сдаете ваши купленные растения и получаете номерок. А ваши растения перевозят поближе к паркингу, где вы их потом и заберете. Очень удобно. Ведь смысл такой выставки не обязательно покупка растений, но и прогулка по угодьям замка, участие в мастер-классах. А если у вас руки заняты, то прогулка может быть менее приятной.
На выставке я впервые увидела удивительное растение пепино или дынную грушу : кустик с плодами, похожими на удлиненные помидоры. А вкус у них дынно-грушевый! Это растение выращивали во Франции еще при дворе Людовика XIV! Происходит дынная груша из Южной Америки и выращивается не одно тысячелетие. В Европу было завезено в XVII веке. Слышали о таком?
Жители Японии и Южной Америки готовят из пепино фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме этого, его консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, джемы и компоты. Сейчас в Европе дынная груша считается экзотикой, хотя продавец нас уверил в легкости выращивания растения, почему не попробовать?
Добавить комментарий