
Экскурсовод провела детей в музей вместе с родителями. Так что, пока сын участвовал в мастер-классе, я могла погулять по музею и понаблюдать, как проходит занятие. Сначала детям рассказали об особенностях музея. Главная особенность музея Орсе, которая всегда впечатляет детей — вокзал, расположенный на этом месте и построенный для Универсальной выставки в Париже 1900 года.
А потом здесь открыли знаменитый музей, посвященный в основном, импрессионистам и пост-импрессионистам. Кстати, в средней школе многим школьникам дают задание изучить с технической точки зрения трансформацию вокзала в музей.

Потом детишкам в кратце рассказали о Второй Империи, о том как построили Оперу Гарнье. Поговорили о том, что опера, как спектакль соединияет в себе самые разные виды искусства : музыку, изобразительное ислусство, литературу, хореографию, моду и историю. В 19 веке в Париже опера была очень популярна. Экскурсовод показала несколько картин и макетов, касающихся данной тематики. Картины рассматривались в основном со стороны моды и личностей изучаемой эпохи. Макеты рассматривали с архитектурной точки зрения.
Макеты там замечательные! Макет самого музея Орсе, например, достаточно большой и показан с внутренними интерьерами, там можно разглядеть интересные детали. А макет Парижа девятнадцатого века встроен в нишу, над которой положен стеклянный пол, по которому можно ходить. Получается вид города сверху с его улицами и домами.
Потом дети пошли в специальный зал для творчества, где им выдали коробочки в форме сцены, иллюстрации, бумагу, ножницы и клей. Им предложили создать декорацию к оперному спектаклю в стиле изучаемой эпохи. Через некоторое время, когда занятие закончилось, сын вышел и с довольным видом показал мне свой театр. Все детки — участники творческого задания были довольны своими шедеврами.

Пока я гуляла по музею, заметила интересную картину с видом Парижа во время универсальной выставки 1900 года.

А еще зашла к пуантилистам и приметила картину «Цирк» Жоржа Сера. Мы изучали с сыном эту картину в прошлом году по одной энциклопедии искусств и тренировались с ним рисовать точки чистым цветом так, чтобы получились разные оттенки. А тут появилась возможность посмотреть на насточщую картину!
Отмечу, что именно этот художник, в поисках своего стиля в искусстве, изобрёл так называемый «пуантилизм» — художественный стиль передачи оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек разной формы. Приём используется с учетом оптического эффекта от слияния маленьких штрихов при разглядывании изображения на расстоянии.

После окончания творческого занятия по Опере в музее Орсе, я предложила сыну пройтись по музею и устроила ему сюрприз. Он был в восторге от настоящей картины и удивился ее размерам. Картина действительно довольно большая. Мы рассмотрели, как расположены точки-мазки и одинаковы ли они по толщине и форме, какие цвета выбрал художник. Так как картина большая, да еще написана в основном точками, ведь стиль-то пуантилизм, то смотреть на нее лучше издалека. Поэтому я предложила сыну встать подальше от нее, потом медленно приблизиться к картине, наблюдая, как меняются оттенки и ощущение цветов. Сыну этот творческий эксперипент понравился, и мы с удовольствием провели какое-то время в зале пуантилистов, потом посмотрели на разные скульптуры.

Чтобы насладиться солнечной погодой, мы решили сесть не в близлежащее метро, а перейти мост, полюбоваться Сеной и видами сливочно-белого Парижа в солнечном свете, пройти через сад Тюильри. Вид на Лувр из аллей сада замечательный и невероятно величественный! В самом саду Тюильри расположена хорошая детская площадка, на которой мы провели некоторое время 🙂
Я бы и сама не против сходить на творческое занятие в Музей Орсе.
НравитсяНравится
Кстати, я не знаю, предлагают ли они что-нибудь подобное взрослым, кроме лекций ))
НравитсяНравится