Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Дворец царя Алексея Михайловича в Москве

на 13.10.2016

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d1%86%d0%b0%d1%80%d1%8f-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Продолжаю рассказывать вам о музеях, которые мы посетили летом в Москве. Так как лето выдалось в Москве очень теплое, то хотелось увидеть что-нибудь на природе, но вместе с тем интересное и историческое. Мы обратили внимание на музейный ансамбль «Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском» и отправились туда.

Сразу уточню, что вход в музей находится не около главного хода в Коломенское, а отдельно от него. Рядом с входом есть удобная и бесплатная парковка, а также выход из метро. Многие идут сразу к этому входу, чтобы просто сразу оказаться в парке, погулять, устроить пикник, поиграть на детских площадках или покататься на велосипедах (своих или взятых напрокат в парке). То есть, ехать в парк нужно минимум на полдня.  Сам царский дворец находится недалеко от входа. Издалека он выглядет необычно и импозантно. Прямо, как выразился поэт, «раскрашен как ларец в селе Коломенском дворец».

Рядом с большим крыльцом стоит касса, в которой, естесственно, можно приобрести билет. Вот с билетами-то как раз все не просто так. Во дворце есть мужская и женская половины, башня, примерочная боярских костюмов и что-то там еще. Все это за отдельную плату. Фотографировать тоже можно за отдельную плату. Мы купили полный билет, думая, что туда входит посещение всего музея. Но оказалось, уже на месте, что за подъем на башню нужно платить отдельно, за костюмы отдельно.
Для любителей старины хочу уточнить : здание музея построены всего несколько лет назад по чертежам, сделанным по приказу Екатерины II, которая приказала разобрать изначальный дворец в 1767 году. Благодаря этим чертежам и гравюрам дворец восстановили во всех деталях, но сам дворец новый, хоть там и имеется несколько элементов антиквариата. Сад около дворца тоже совсем молодой, так что, во время поездки в усадьбу не нужно ожидать прогулок под сенью древних стен. Если вы ищите старину, советую сходить в Палаты бояр Романовых.

Заходили мы уже с другого крыльца, не с того, рядом с котором расположена касса. Потолок крыльца красиво расписан цветочными мотивами, дверь тоже монументальная и красиво украшенная. Сам дворец состоит из нескольких, соединненных между собой галереями срубов. Дворец большой снаружи, но помещения внутри довольно маленькие, за исключением трапезной и нескольких палат.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86

Мы посетили мужскую, женскую и детскую половины дворца, а также мыльню (баню), столовую, думную и престольную палату. Интересно было рассмотреть интерьер комнат, прочитать про значение каждого помещения и узнать различные истории, связанные с ними. Что больше всех меня поразило, это довольно восточный стиль украшений и мебели. Много красок, ковров, хотя имеются и старорусские мотивы.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80

Особенно понравились печки и изразцы, сделанные по мотивам настоящих сохранившихся оригинальных изразцов дворца. Интересен тот факт, что в мужской половине все печки имеют квадратную основу, а в женской круглую. Также было и в старом дворце, а почему так сделали, никто не знает.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf

Больше всех нам запомнились следующие залы и комнаты :

Столовая палата : здесь отмечали различные праздники, принимали иностранных гостей. Блюда подавались согласно сезону, дню недели и важности праздника вообще. Русские блюда того времени могли показаться простыми, по сравнению с той же французской кухней, на самом же деле повара тех времен придумывали самые разные сочетания вкусов и продуктов. Например, блюдо «Копченый осётр» : копченый осётр заливался ореховым маслом, подавался на капустных листьях с зеленью, солёными лимонами, яйцами и брусникой.

Или замечательный десерт «Передние ворота государева двора в Коломенском». Этот десерт изготовили современные повара по рецептам XVII века. Десерт в виде дворца изготавливался из сахарной массы, а крыши и шатер украшались сусальным золотом.

%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82

Перед тем, как царь принимался за трапезу, его блюда и напитки многократно пробовали специальные люди, чтобы избежать отравлений : повар, ключники, дворецкий и кравчий.

Престольная палата : Здесь царь принимал иноземных послов, одаривал своих приближённых. Соответственно и оформлена она роскошно : красивые изразцы, роспись на окнах и потолке, иконы в золотых окладах, сюжеты с изображением царей Соломона и Давида. Ну, и, конечно же, царский трон, сделанный из сандалового дерева с облицовкой золотом и серебром, и украшенный драгоценными камнями. Оригинал трона находится в Оружейной палате Кремля.

Мыльня : так раньше называли баню. Очень просторная царская баня! Мылись раньше в больших бочках, а вот лежаки как в сауне с тех пор не изменились.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%8f

А еще нам понравилась красивые разноцветные окна.

Рядом с музеем находится интересная детская площадка, можно просто погулять по парку. В общем, дворец царя Алексея Михайловича нам понравился, есть на что посмотреть и где погулять.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: