Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Музей «Огни Москвы» : В гостях у старого уличного фонаря

на 30.09.2016

 

%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%baМузей «Огни Москвы» находится в уютном старинном доме в центре Москвы, бывших боярских палатах Протопоповых XVII века. Оказывается, в начале ХХ века в старинных палатах разместилась типография, которая печатала в основном лубочные картинки и карамельную бумагу (фантики). В советское время все помещения разделили на небольшие комнатки, образовав таким образом коммунальные квартиры. В 1970‑е годы жильцов расселили, а здание перешло предприятию «Мосгорсвет», которое и решило создать музей. Перед домом расположен такой же уютный дворик, и не скажешь, что оживленная улица Покровка совсем рядом. Мы записались на экскурсию «В гостях у старого уличного фонаря», про которую слышали много положительных отзывов. Все было очень интересно! Расскажу поподробнее.

Сначала нам рассказали о музее и о музейной экспозиции. Мы увидели светец с лучиной, разные лампы и фонари (масляный, керосиновый, электрический), пульт управления электрическими фонарями, послушали про историю их создания и узнали, почему у фонарей стекла могут быть разного цвета.

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0

Мы видели каретный фонарь, узнали, как работали фонарщики. Первые масляные фонари появились в Москве в 1730 году. Их сменили керосиновые и газовые фонари в 1860-х годах. Мы узнали также, что электрические фонари появились в Москве в 30‑е годы ХХ века, постепенно сменив газовые и керосиновые. Многие предметы в музее можно трогать руками.

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0

Потом детям предложили создать, с помощью аниматора, разные музейные композиции. Первой темой была русская изба. Детки ставили ухватами горшки в печь, раскладывали кухонную утварь, устаналивали лучину в светец, потом рассуждали, зачем под лучину ставили сосуд с водой. Детки догадались, что вода отражала свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки.

Далее детки начали обустраивать стол писателя 19 века : поставили красивый подсвечник, чернильницу, положили бумагу и гусиные перья. Затем нам предложили устроить купеческое чаепетитие с керосиновой лампой. Тут дети изучили старинный самовар, свечки, вспомнили про баранки и пряники.
После писателя дошли до будуара актрисы с электрическим освещением. Практически все используемые предметы были старинными, подлинными! При этом, все могли сравнить, что ярче светит, лучина, свечка, керосиновая лампа или электрическая лампочка.

На этом экскурсия не закончилась, детям предложили потренироваться писать чернилами, а потом всех нас пригласили на настоящее чаепитие с самоваром и пряниками. На мой взгляд, экскурсия получилась просто замечательная, познавательная, увлекательная и очень интересная!

Реклама

2 responses to “Музей «Огни Москвы» : В гостях у старого уличного фонаря

  1. Какая интересная экскурсия!:) Эх… в Москве столько интересного. Добраться бы туда ещё как-нибудь))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: