Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Для чего нужен дневник читателя

на 08.09.2016

kniga4Многие педагоги советуют школьникам вести свой читательский дневник. Некоторые дети интуитивно ведут такой «дневник» с самого раннего возраста в собственной манере : рисуют главных геороев, лепят сюжет из пластилина. Все это делается, конечно, нерегулярно и не в привычной форме записей. С началом школьной жизни ребенок начинает читать большое количество книг : те, которые он выбрал сам и те, которые задали прочитать в школе или подарили. При чем же здесь читательский дневник, нужен ли он ученикам? Дневник читателя поможет ребенку вспомнить, какие книги он прочитал за год, что ему понравилось, а что нет. Дневник позволит также лучше запомнить авторов книг и художников-иллюстраторов. Кроме этого, ребенок станет лучше ориентироваться в книжных жанрах, научится кратко излагать сюжет и сумеет объяснить, чем сказка отличается от романа.

Я тоже решила сделать для сына второклассника дневник читателя. За основу я взяла тетрадь обычного формата. Так как детям интереснее работать с красиво оформленными записями, я сделала обложку для дневника и страничку — содержание. В интернете, кстати, предлагается множество разных шаблонов для читательских дневников.

В содержание я добавила следующие пункты :

  • Книга : название произведения, автор, издательство
  • Жанр произведения : поэма, роман, рассказ, сказка
  • Сюжет книги и основные герои. Эпоха, в которую происходит действие произведения. В какой стране или городе происходит действие
  • Оцени книгу : расскажи, чем тебе книга понравилась
  • Какие другие книги, фильмы, спектакли, картины связаны с твоей книгой?
  • Нарисуй картинку, характеризующую книгу

Я сделала обложку сама и добавила «Читательский дневник» по-французски «Carnet de lecture», чтобы сын мог вести свой девник сразу на двух языках.

KnigiDnevnik

Сын с любопыством познакомился с дневником читателя, который я для него сделала. Я рассказала ему о пользе такого дненика и предложила выбрать любую книгу, о которой сыну хочется рассказать в своем читательском дневнике. Он выбрал книгу — конструктор «Крутая механика для любознательных«, с которой мы регулярно играем. В книге рассказывается, как работают разные простые механизмы, а также прилагаются детали, чтобы ребенок мог собрать изучаемый механизм.

%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f

Заполнили мы дневник не за один присест, а постепенно. Обсудили жанры книг, а в качестве рисунка сын нарисовал цветы, собранные из конструктора, хотя он и не соотсветствует книге-конструктору по механике. Смысл рисунка — из конструкторов можно создавать любые предметы.
Покажу наш дневник читателя в Детской Галерее.

Реклама

8 responses to “Для чего нужен дневник читателя

  1. Мария, идея великолепная! Учебный год только начался и я пока не знаю что будут задавать по чтению, будет ли у моего второклассника читательский дневник. Но именно из вашей статьи я поняла, что завести подобную вещь можно независимо от школьной программы. Ведь ребенок дома ежедневно читает и через самостоятельное анализирование, он научится всему, что вы описали. Спасибо!

    Нравится

  2. У нас читательский дневник в обязательном порядке заполняется, поэтому мы его делали. Но я не противилась этому. Потому что читательский дневник помогает систематизировать знания о прочитанных книгах. Открыл, посмотрел на рисунок, прочел, кто главные герои и вспомнил о чем книга:)

    Нравится

  3. А я все хочу наши книги оформлять в такой дневничок и все сил не нахожу))). Пока дети маленькие им трудно его вести, читаем мы намного быстрее, чем будет длиться заполнение. Но все же Артуру уже пора, особенно те книги, что сам прочел записывать.

    Нравится

  4. Marina Fyodorova:

    Мне тоже эта мысль очень нравится! Особенно нравится, как Вы ее хорошо и четко изложили. А то, что включить в дневник, Вы сами для себя придумали или ориентировались на уже существующие?

    Нравится

    • Я посмотрела, что пишут в разных читательских дневниках, русских и французских, и выбрала наиболее интересные, на мой взгляд, пункты.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: