Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Воспитание детей по-египетски

на 14.06.2016

imagesЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у меня в гостях замечательная мама троих детей, которая с мужем-египтянином построила русско-египетскую семью. В своей статье она рассказывает о своей жизни в Египте и особенностях египетского воспитания. Передаю слово Людмиле.

Меня зовут Людмила С. Кузнецова и у меня интернациональная многодетная семья.

Мой муж – египтянин, моя старшая дочь от первого брака полностью русская, а двое младших деток – русско-египетские миксы. Долгое время мы с мужем жили и работали в Египте, а в настоящее время обустраиваемся в России.

Многие спрашивают о том, каково это воспитывать детей в мусульманской стране. Наших соотечественников часто пугают строгие арабские традиции и огромные местные семьи. Но хочу вам сказать – не так страшен черт, как его малюют:)

мы со средней дочерью

мы со средней дочерью

Прежде всего, мы жили в туристической Хургаде, а в этом небольшом городке на постоянной основе проживают несколько десятков тысяч русскоговорящих резидентов. Конечно же, стиль жизни там все равно отличается от российского, но я могу с уверенностью сказать, что хургадинские русско-египетские семьи взяли все самое лучшее из двух культур.

Русские мамы vs египетские мамы

Уже давно среди иностранцев ходят легенды о русских мамах, помешанных на чистоте, правильном питании и безантибиотиковой медицине для своих детей. Честно говоря, мне тоже кажется, что часто мы перегибаем палку, пытаясь огородить наших деток от любых микробов и с младенческого возраста развивая в них супер таланты. Но зато мы гораздо более ответственные, чем мамы египетские!

Те очень часто не заботятся даже об элементарной гигиене и пускают детей ползать по грязному полу, где взрослые ходят не разуваясь.

Кроме того, им совершенно не знакомо такое понятие, как режим. Дети ложатся спать и просыпаются во сколько захотят, кушают когда придется, уроки делают, если вспомнят.

Египетские мамы не варят каши и супчики, а с грудного возраста предлагают малышам картошку фри и жареную курицу.

От египетской медицины наши мамы вообще всегда падают в обморок и лежат 40 минут без чувств! Вы только представьте себе, что египетские врачи при кишечных коликах рекомендуют давать грудным деткам…кока-колу!! Я не шучу! Предполагается, что газики в газировке должны помочь грудничку избавиться от боли. Ну и естественно, антибиотики назначаются при малейшем насморке.

В общем, могу сказать, что русские мамы в Египте половину времени тратят на борьбу с египетской родней, пытаясь убедить их следовать нашим принципам воспитания. Борьба эта не всегда успешна, но русско-египетские дети все равно гораздо чище и здоровее местных деток.

Русские папы vs египетские папы

Если египетские мамы однозначно проигрывают нашим, то вот египетские папы, наоборот,  должны стать примером для подражания.

В египетских семьях всегда очень много детей, поэтому с детства и мальчики, и девочки принимают активное участие в воспитании младших братьев и сестер. Вырастая, мужчины совершенно не боятся брать детей на руки, любят играть с малышами, с удовольствием берут их с собой, когда отправляются на встречу с друзьями.

Нашим женщинам часто кажется странным, что папы так активно занимаются с детьми, но к хорошему быстро привыкаешь:) Я до сих пор не могу нарадоваться, когда мой муж встает утром к детям, берет их с собой, когда едет по делам, или 2-3 часа активно ползает с ними по полу, чтобы дать мне возможность поработать за компьютером!

Как живут смешанные семьи  в Египте

Кроме того, что русско-египетские семьи берут самое лучшее из двух систем воспитания, наши мамы еще и очень активны в социальном плане.

Например, в небольшой туристической Хургаде, благодаря усилиям русских мам сегодня работают самые разнообразные кружки, творческие студии, танцевальные и спортивные классы для детей всех возрастов.

Кроме того, наши мамы регулярно и почти на добровольных началах организуют масштабные мероприятия для русско-египетских детей:елка на новый год, сжигание чучела на масленицу, концерт на день победы, рождественская ярмарка.

новогодняя елка для русско-египетских детей

новогодняя елка для русско-египетских детей

масленица в русской школе в хургаде

масленица в русской школе в хургаде

моя старшая дочь с одноклассницей раздают георгиевские ленточки в хургаде от русской школы

моя старшая дочь с одноклассницей раздают георгиевские ленточки в хургаде от русской школы

Наши дети активно изучают оба родных языка – русских и арабский, и для этого в городе есть русские детские сады и русская школа экстернат, так же основанная благодаря усилиям наших мам. А полностью русские дети (как моя дочь от первого брака) имеют возможность посещать школу при посольстве РФ в Египте и сдавать ГИА и ЕГЭ на общих основаниях.

Честно говоря, детей, выросших в Хургаде, сложно назвать египтянами или русскими – это большая интернациональная диаспора, куда так же входят дети из европейско-египетских семей.

Даже в семьях, где оба родителя египтяне, очень сильно чувствуется влияние русского окружения. Знаю случаи, когда египетские дети ходят в русский детский сад и начинают говорить на русском быстрее, чем на родном арабском! А их мамы потом просят русских соседок перевести, что хочет их ребенок.

небольшая часть нашей египетской семьи)

небольшая часть нашей египетской семьи)

В заключение хочу сказать, что такой стиль жизни все-таки характерен для курортного Египта. В больших городах и аутентичных деревнях все совсем по-другому. В Каире, например, русским мамам сложно собраться на совместное мероприятие, потому что расстояния очень большие и много пробок, поэтому и дети больше времени проводят в египетском окружении.

Сейчас, находясь в России, я очень скучаю по той жизни и надеюсь, что скоро у нас появится возможность вернуться обратно.

Людмила С. Кузнецова

Мой личный блог: summer-life.com

Блог многодетных мам: оймамочки.рф

Я на Facebook: https://www.facebook.com/ludmila.s.kuznetsova

Реклама

3 responses to “Воспитание детей по-египетски

  1. Интересно было почитать ваши наблюдения, спасибо! Приятно еще раз убедится, что все таки русские мамы более заботливые, даже немного фанатичны в плане детей, но лучше всего, чтобы было все в меру!

    Нравится

  2. Еще раз убедилась: воспитание детишек — дело тонкое! :)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: