Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Путешествие в очень необычный замок Геделон

на 14.05.2016

DSCN1471В выходные мы посетили очень необычный французский замок Геделон (Guédelon), который строится сейчас по средневековым технологиям! Это современное средневековое строительство целого замка является уникальным не только во Франции, но и в мире.

Замок находится в Бургундии, в двух часах от Парижа. Геделон — плод фантазии французского любителя истории, сумевшего организовать ассоциацию и заинтересовать местные власти своей идеей по экспериментальной археологии. Вместе с командой историков, археологов, строителей и искусствоведов он начал воплощать свою идею в реальность. Теперь это процветающее предприятие и музей живой истории, позволяющей любителям средних веков не только лучше познакомиться с той эпохой, но и попробовать себя в деле!

Геделон стал одной из значимых достопримечательностей Франции. Мы полностью погрузились в этот замечательный исторический проект! На огромной территории расположено все необходимое для возведения крепости. Как же возводили замки в Средние века?

Во время разработки проекта замка, было решено выбрать определенные исторические рамки. Итак, строительство замка начинается в 1229 сеньором де Геделоном, получившего рарешение от своего сюзерена, господина де Туси.
В выбранную эпоху замки строились согласно архитектурным правилам короля Филиппа-Августа, который стандардизировал замковую архитектуру Франции той эпохи.

Геделон строится в таком же стиле (фото с сайта музея).

Guedelonplan

Почему выбрали именно это место в Бургундии для постройки замка?
В Средние Века все строительные материалы перемещали на повозках, запряженных лошадьми, для чего требовалось много времени. Поэтому, старались найти место, в котором есть камень для стен замка, вода, песок, глина и лес. Именно эти земли, лес Геделон, удовлетворял всем условиям.

Как только владелец Геделона одобрил план строительства замка, он назначил начальника стройки, который контролирует строителей, распоряжается материалами, следит за сроками строительства и бюджетом.

Строительство Геделона началось в 1998 году. А сейчас уже построены стены, дворец сеньора Геделона, некоторые башни (фото из журнала Arkéo).

Zamok Gedelon

Кстати, меры длины тоже используются средневековые! Они наносятся на палочку, напоминающую линейку.

Pige

Локоть (coudée) : 50 см

Фут (pied) : 30 см

Пядь (empan) : 20 см

Ладонь (palme) : 10 см

Первыми на стройку приходят лесорубы, чтобы расчистиь строительную площадку для постройки замка. Срубленные деревья идут на производство балок, перекладин, черепицы и разных приспособлений по хозяству. Затем работают камнеломщики. Вокруг Геделона расположено много железистого песчаника желто-рыжего цвета, поэтому замок имеет такую терракотовую окраску. Камнетесы начинает вытачивать тесать каменные блоки нужный размеров. В Средние Века камнетесам платят за количество обработанных камней в день. Каждый камнетес вытачивал в блоках свою подпись, чтобы потом можно было подсчитать его производительность за неделю.

Теперь можно возводить стены! В Средние века для этого нанимали каменщиков и изготовителей извести. Смесь воды, песка и извести использовали в качестве цемента.

DSCN1461

DSCN1449

В замке Геделон часть стен имеет более трехметровую толщину! Такие стены сделаны в технике сендвича : строят две наружных стены из крупных каменных блоков, а середину наполняют мелкими камнями.

DSCN1466

У замка круглые, мощные башни.

DSCN1450

DSCN1460

Как только стены закончены, кровельщики начинают строить крышу. С давних времен во Франции крыши замков покрывали черепицей. Для дворца сеньора Геделона внутри замка понадобиолсь около 25000 черепиц! Мы видели, как изготовляют черепицу : сначала раскатывают кусок глины, затем кладут глину в специальную форму на просушку, а потом кладут формы в печь для обжига. Также делают и плитку для пола, только она потолще.

DSCN1430

Чтобы поднять разные мтериалы, использовали систему из корзин.

Вид на окрестности замка :

DSCN1470

Около каждого средневекового замка обязательно строилась мельница. В Геделоне решили построить водяную мельницу. Причем, в качестве прототипа взяли настоящую средневековую мельницу.

DSCN1442

Из изготовленной на ней муки в замковой кухне пекут хлеб и пироги.

DSCN1443

На стройке работают кузнецы, которые изготовляют все необходимые инструменты и чинят старые.

DSCN1418

Мне понравилась мастерская по окрашиванию тканей и изготовлению красок.

DSCN1434

DSCN1433

В Средние века использовали как природные растения, так и специально выращенные для изготовления красителей. Чем ярче цвет, тем дороже краситель.

DSCN1436
Охра и гематит использовались для покраски внутренних стен замка.

DSCN1456

Рядом с замком построено много хозяйственных построек. Многие построены по технике фахверк (à colombage), на каркасной основе. Я писала об этом методе.

Стойло для осликов.

DSCN1419

Ночевали мы в маленькой семейной гостинице недалеко от замка — старинной ферме с огромным садом.

Строительство реального замка — зрелище невероятное! Даже если мы много знали о средневековых замках, воочию увидеть самые разные методы строительства, средневековую стройку, позволяет лучше понять, как жили люди в Средние века. Благодаря природным материалам, камню, дереву, растениям, воде люди создают великолепные строения в гармонии с природой. Добавлю наше путешествие в Детскую Галерею.

 

 

 

Реклама

6 responses to “Путешествие в очень необычный замок Геделон

  1. Обожаю замки! В них какой-то особый дух. А мельница вообще шикарна. как представлю, сколько там всего еще интересного 🙂

    Нравится

  2. Ну прям в гостях у сказки! Я тоже хочу посмотреть на замок в живую.

    Нравится

  3. Действительно невероятно! Не просто один замок хотят построить, но и различные постройки возводят рядом с замком. И даже сам процесс строительства идет по средневековым технологиям!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: