Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Париж : остров Сите или познавательные прогулки вокруг Собора Парижской Богоматери

на 29.04.2016

DSCN0967Остров Сите и его окрестности интересны каждым своим уголком, каждым строением. Здесь все наполнено многовековой историей. Всякий раз, гуляя по этим местам, можно открыть новые достопримечательности. Причем, практически любая прогулка будет одинаково увлекательной и для детей, и для взрослых. Если вы интересуетесь Парижем и любите историю, вам будет интересно узнать об одном интересном семейном маршруте по самому центру Парижа, который мне очень нравится.

Начать наше путешествие предлагаю перед собором Парижской Богоматери. Сам собор настолько уникален своей архитектурой, легендами, историей, что заслуживает нескольких экскурсий для посещения самого собора, его сокровищницы и башен. Поэтому, предположим, что его вы уже посетили. А сейчас мы начинаем исследовать окрестности.

Visite Carte

Новая улица (1)

Приехать сюда на прогулку лучше рано утром, до девяти часов. В это время вы не встретите экскурсионных групп, зато увидите парижан, спешащих на работу, отводящих детей в школу или студентов, торопящихся на занятия. То есть, вы увидите повседневную жизнь современного Парижа.

Постойте немного на площади перед Нотр-Дамом. Здесь еще в 19 веке находился один из густонаселенных кварталов со средневековыми домами и магазинчиками. Этот квартал был снесен во время градостроительных работ барона Османна в 1860-70 годы. Зато теперь величественный Нотр-Дам виден во всем своем великолепии.

На площади перед Собором хорошо видны линии, выложенные светлым камнем. Что означают эти линии?

Paris 1 Bivshaja ulica

Линия по центру, ведущая к собору, обозначает направление Новой улицы, заложенной в 1163 году епископом Морисом де Сюлли. Он решил перестроить, густозаселенную тогда, площадь и построить большой новый собор, взамен старого собора Святого Этьена. Для постройки нового собора Нотр-Дам, необходимо было подвозить строительные материалы. Лабиринт узких улиц не позволял этого сделать. Тогда-то епископ де Сюлли и решил проложить новую улицу, которую так и назвали «Новая улица».

Улицу постепенно заселили ремесленники, связанные с книжным делом: книгопродавцы, переплетчики, печатники, миниатюристы итд. Здесь они жили и работали в своих мастерских и магазинчиках.

Gwartner Novaja ulica

Гаертнер, «Новая улица Нотр-Дам», 1826

Новая улица просуществовала около 700 лет до появления градостроителя барона Османна! Дома снесли, но потом на новой площади вымостили очертания стоявших здесь строений. Так что, вы, все-таки, можете прогуляться по этой старинной Новой улице! А если вам интересно увидеть древние фундаменты снесенных домов, колодцы, остатки от крепостной стены и бани, построенные еще в галло-римскую эпоху, то непременно посетите Археологическую крипту, находящуюся также на площади перед собором Нотр-Дам.

Археологическая крипта (2)

ArheologicheskaiaKripta

В этом небольшом, но очень интересном музее вы сможете увидеть, как менялся остров Ситэ на протяжении почти 2000 лет! Вот предбаннник древних галло-римских бань, а здесь каменный причал Лютеции, чуть поодаль можно увидеть часть крепостной стены 4 века, подвалы старинной часовни, фундамент средневековых домов и даже канализационные трубы 19 века.

Детям тоже понравится этот музей, так как они смогут сделать для себя много интересных открытий. Например, предложите им подумать о том, как раньше строили различные здания? Вглядитесь вместе в крепостную стену 4 века. На некоторых камнях вы увидите рисунки.

Arheokripta A

Оказывается, часть камней принадлежала сначала аренам Лютеции. Здание разобрали, а камни использовали для постройки городских укреплений.

На некоторых камнях можно увидеть также следы от креплений. В галло-римскую эпоху камни скрепляли не цементом, а железными скобами.

Arheokripta B

Около древних галло-римских бань рассмотрите вместе предбанник, ванну для теплой воды, а потом внимательно изучите систему подогрева. Представьте, что кирпичные столбики поддерживали пол, по которому ходили посетители. А между столбиками циркулировал горячий воздух, полученный от печного огня, поддерживаемый истопником. Эта древняя система используеся до сих пор, в так называемых «теплых полах»!

Чтобы лучше представить себе эволюцию этой части Парижа, в музее расположены специальные экраны, показывающие трехмерные цифровые изображения реконструированных зданий. Смотрится впечатляюще! Вы можете посмотреть некоторые из них на сайте .

А подсветка и звуковая анимация некоторых экспонатов настолько дополняют картину, что посетителям может показаться, что они находятся в машине времени! Когда выходишь из музея, окружающая современная действительность кажется даже немного удивительной.

 Древние улочки рядом с Нотр-Дамом (3,4)

Продолжим нашу прогулку по площади, пройдемся с левой от нас стороны собора, свернём на улицу Шантр (rue des Chantres) и окажемся на улице Урсан (rue Ursins). Туристов её посещает обычно мало, а места здесь очень даже интересные.

Rue Ursins 4

Рассмотрим, например, небольшую часовню Святого Аньяна (Saint-Aignan), построенную в 1116 году рядом с галло-романской крепостной стеной. Она закрыта для посетителей, являясь частной собственностю. Однако, ее можно посетить во время Дней Культурного Наследия, проводимых по всей Франции в середине сентября ежегодно. Эта часовня — один из редких свидетелей романской архитектуры в Париже.

Rue Ursins

На стене можно заметить зеленую табличку, обозначающую уровень воды во время наводнения в 1910.

В доме номер 7 на этой улице жил известный французский драматург Жан Расин. А вдоль близлежащей Сены стояли баржи-прачечные, похожие на мини-заводы по стирке, сушке и глажке белья. Во времена Империи здесь устанавливали пушки для запуска салютов.

Дойдя до пересечения улицы Урсан с улицей Коломб (rue de la Colombe), мы окажемся перед самым старым рестораном Парижа, с почти 700-летней историей!

Starinnoe Kafe

В 1223 на этом месте открылся бар, который потом много раз переименовывали. Теперь это «Ресторан Коломбы» (4). Вы можете просто посмотреть на это старинное заведение, а можете и зайти, чтобы пообедать или перекусить. Вам предложат отдельные блюда и меню, выбор за вами. Цены для Парижа умерененные : около 17€ за меню, включающее закуску, основное блюдо и напиток. Но главное в этом ресторане не еда, а само место : каменные срдневековые стены, аутентичный потолок, словом, невероятное историческое  заведение в сердце Парижа!

На территории улицы Коломбы проходила когда-то граница древней Лютеции, часть которой мы видели в Археологической крипте.

Пройдемте дальше вдоль Сены до знаменитого Цветочного рынка Парижа, открытого в начале 1800 годов (5).

Cvetochnij rinok

Круглый год здесь можно любоваться разнообразными цветами и деревьями, а также многочисленными декоративными аксессуарами для садов и балконов. Обязательно приобретите себе оригинальный подарочек.

Сквер Жана XXIII (6)

Вернемся снова к Нотр-Даму и пройдем в сквер, распологающийся рядом с собором вдоль Сены. В средние века здесь находился пустырь. Потом на этом месте построили Архиепископский дворец, простоявший до 1830, а затем обустроили сквер, ставший первым публичным сквером в этом квартале Парижа.

Skver Jean XXIII

В саду посажено несколько растений, интересных с ботанической точки зрения, и имеющих декоративное значение. Например, рядом с Нотр-Дамом растет лещина древовидная или медвежий орешник. Орехи этого дерева имеют очень твёрдую скорлупу, которую трудно расколоть зубами, а ядра их очень вкусные. Этот вид орешника культивировался со времён Древней Греции и Рима.

Растут здесь индийский каштан, плоды которого используются в медицине, шелковая акация и медовое дерево.

В сквере посажено также много японских вишен, превращающиеся в бело-розовые облака во время цветения весной.

В таком вот замечательном с исторической и эстетической точки зрения месте вы можете отдохнуть на многочисленных лавочках, полюбоваться видами на знаменитый Латинский квартал Парижа. Можно полюбоваться и оригинальными цветочными композициями, созданными современными художниками. Ваши дети смогут развлечься на детской площадке у стен древнего собора.

А еще вы можете понаблюдать за речными корабликами, проплывающими по Сене и создающие волны, сверкающие на солнце (7). Вы даже сможете прокатиться на одном из них, так как остановка Батобюс (Batobus) находится напротив, нужно только перейти на противоположный берег, на набережную Монтебелло (quai de Montebello). Кроме остановки речного трамвайчика вы увидете пришвартованные баржи, в которых распологаются кафе, выставки, театры и даже гостиницы. Несмотря небольшие размеры кораблей, хозяева стараются сделать их как можно комфортнее не только внутри, но и снаружи. Обратите внимание на миниатюрные лужайки, которые так и зовут отдохнуть, любуясь древним Парижем.

Nabereznaja Montebello

Смотреть спектакли в таких плавучих театрах очень интересно : сидишь, качаешься на волнах, а если мимо проплывет кораблик, то качка усиливается! Ощущения невероятные, особенно, если спектакль касается морской тематики.

Наша первая прогулка завершилась. Теперь вы можете прокатиться на кораблике, прогуляться по набережным Сены или отправиться на новую прогулку вокруг острова Ситэ. Вы сами убедились, что даже самые известные места Парижа до сих пор полны легенд и интересных фактов. Город просто дышит историей, начавшейся более двух тысяч лет тому назад. Часть ее вы можете увидеть и потрогать!

Реклама

4 responses to “Париж : остров Сите или познавательные прогулки вокруг Собора Парижской Богоматери

  1. Мария, спасибо огромное за прогулку или, я бы сказала, экскурсию. Все очень интересно и появилось еще больше желания посетить Париж. Я бы посоветовала вставить ссылку на трехмерные цифровые изображения, чтобы она открывалась в новом окне. Неудобно, когда посередине статьи перебрасывает на другой ресурс. Мария, пишите обязательно о Франции, я буду понемножку составлять список желаемых для посещения мест 🙂 .

    Нравится

    • Рада, что вам понравилось! Места действительно интересные! Про совет с ссылкой спасибо. Что бы вам хотелось прочитать про Францию?

      Нравится

  2. Плавучий театр 🙂 Один раз я с дуру ума поплыла с Дашей на корабле в открытое море. это была пиратская вечеринка с играми для детей. это был самый ужасный день в моей жизни. я думала не доплыву назад )))

    Спасибо за пост, очень интересно почитать про новые места

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: