Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Зимние каникулы в Москве : Никольская улица

на 07.04.2016

NikolskajaUlicaЛюбите ли вы устраивать архитектурные прогулки по Москве? В Москве, конечно, много музеев и парков, но и многие улицы могут порадовать любопытного наблюдателя разнообразными красивыми и оригинальными строениями, часто имеющими многовековую историю. Мне нравится прогуливаться по Никольской улице, тем более, теперь она стала полностью пешеходной. Можно спокойно ходить и наслаждаться архитектурной красотой каждого здания. Никольская улица очень гармонично и красиво смотрится днем, а вечерняя подсветка делает её просто сказочной! Особенно, когда идешь от Лубянской площади в сторону Кремля.

Никольская улица — очень древняя улица Москвы с такой богатой историей, что мне непременно хотелось устроить семейную экскурсию. Итак, чем же знаменита эта улица?

Когда-то эта московская улица входила в состав Великой Владимирской дроги, которая соединяла Москву с древними русскими городами как Суздаль, Владимир, Ростов Великий. Свое название она получила от монастыря Николы Старого, построенного на Владимирской дороге, в самом начале улицы. Если в старину Варварка была торговым центром Москвы, Ильинка – деловым, то Никольская улица являлась центром духовности и просвещения. Потому что на ней располагался Печатный двор, Славяно-Греко-Латинская академия, практически все московские книжные магазины.

На Печатном дворе, Иван Федоров и Петр Мстиславец, в 1564 году напечатали первую русскую книгу, знаменитого «Апостола»! Василий Бурцев продолжил дело первопечатников выпустив первую учебную книгу «Азбука». В 1703 году здесь стали печатать первую русскую газету «Ведомости». Здание Печатного двора перестроили в начале XIX века, в нем расположилась Синодальная типография.

DSCN0575

Славяно-греко-латинская академия, основанная братьями греками в XVII веке, стала первым и знаменитым учебным заведением России. Здесь давалось широкое образование «учение свободных мудростей, ими бо возможно обрести свет разума души». Всем известны имена знаменитых учеников академии : Ломоносов, Тредьяковский, Магницкий, Крашенниников.

Во второй половине XIX века Никольская улица сделалась одной из главных коммерческих улиц Москвы с конторами виднейших фабрикантов России. Торговые ряды (ГУМ) тоже выходили частично на эту улицу. В начале XIX века здесь располагалось деревянное здание Верхних торговых рядов. Так как там не было ни отопления, ни электричества, а купцам из-за боязни пожара не разрешалось пользоваться даже свечками — московское купечество решило его перестроить. Новое здание имело собственную электростанцию, артезианский колодец для местного водопровода и даже подземную дорогу для подвоза товаров! На пересечании Красной площади и Никольской улицы продавали квас.

В то же время на Никольской улице открылся первый русский ресторан, с русской кухней, европейского обслуживания — Славянский Базар, в котором состоялась историческая встреча отцов-основателей Московского Художественного Академического Театра — Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.

В старину на Никольской улице селились бояре. В одном из таких подворий в XIX веке был устроен крупнейший книжный магазин в Москве. При нем была библиотека для чтения.

Самая короткая улица Москвы берет начало в арке по Никольской улице (дом 19) до Театрального проезда. Проезд проложен по инициативе купцов — меценатов Третьяковых на месте ранее существовавшего проезда, замурованного за ненадобностью в XVIII веке.

Каждому москвичу был знаком Земский двор, также расположенный на Никольской улице. В обязанности служащих этого учреждения входило следить за порядком в городе, предотвращать и бороться с пожарами, собирать налоги для городских нужд, наводить чистоту на улицах Москвы.

В семнадцатом веке здесь построили Московский монетный двор, который часто называли Красным, Китайгородским и даже Китайским. В нем чеканили государственные золотые, серебряные и медные монеты. Самое интересное, Монетный двор выпускал монеты и для иностранных государств, например, для Восточной Пруссии.

Самая известная аптека Москвы тоже находилась на Никольской улице. Основана она была в 1862 году обрусевшим немцем Карлом Феррейном.

Apteka Ferreina

Аптека Феррейна пользовалась огромной популярностью среди москвичей. Этому способствовало не только удачное месторасположение в центре города, но и огромный выбор лекарств, внимательное отношение к посетителям. К середине XIX века здесь обслуживалось до 50 тысяч рецептов в год.

Именно в этой аптеке, впервые в России, начали тщательно изучать завозимые из-за границы лекарственные средства и затем запускали в производство их аналоги. Для осуществления этого были созданы специальные лаборатории, занимавшиеся исследованием лекарств, пищи воды и выпускавшие фармацевтов. В советское время аптека продолжала считаться лучшей и самой известной в Москве. Аптека Феррейна просуществовала до 2000 годов! Теперь здесь магазин «Bаccarat», оформленный известным французским дизайнером Филиппом Старком.

Как видите, Никольская улица просто насыщена историческими зданиями! При этом, я еще не обо всем рассказала. Нам очень понравилась наша архитектурная прогулка по Никольской улице.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: