Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Карточки Монтессори по развитию речи

на 25.03.2016

CartesMontessoriКогда моя дочка только училась говорить, я увидела набор Монтессори по развитию речи «Рассказываем истории. 90 карточек, которые развивают логическое мышление и помогают улучшить устную речь».

Мне нравится подход Монтессори к развитию детей. Я не следую буквально каждому принципу, но общих правил придерживаюсь и внимательно изучаю разнообразные игры, соответствующие методике. Согласно Марии Монтессори, сочетание свободы и структурирующих рамок помогает детям развить наилучшим способом их способности к обучению, увеличить натуральную жажду знаний.

Набор по развитию речи  разработан педагогом школы Монтессори во Франции.

В наборе три типа карточек :
— для детей трех лет : серии карточек из трех картинок

CartesMontessori4
— для детей четырех лет : серии карточек из шести картинок

CartesMontessori2
— как только малыш легко справляется с заданиями, ему предлагают попробовать серии из девяти картинок.

Cartes Montessori

В каждой категории предлагается несколько наборов карточек. Все картинки адаптированы к повседневной жизни малышей, поэтому моя дочка с интересом стала их рассматривать. Картинки прорисованы мягкими тонами и линиями, без лишних отвлекающих деталей, позволяя малышам сконцентрироваться на персонажах. Карточки достаточно большие, поэтому их легко держать в руках. На обратной стороне карточек можно найти рисунок, напоминающий сюжет истории.

KartesMontessori3

Как мы играем с карточками по развитию речи. Сначала я предлагала дочке выбрать серию из трех карточек, которые мы раскладывали в произвольном порядке. Дочка рассматривала каждую картинку и рассказывала, что на ней нарисовано. Потом я стала задавать вопросы, предлагая дочке разложить карточки согласно сюжету. Постепенно мы перешли к историям из шести картинок. Дочка любит просто рассматривать картинки, смешивать карточки и придумывать свои истории. Что мне нравится в этом наборе Монтессори по развитию речи, так это возможность длительного его использования.

Реклама

8 responses to “Карточки Монтессори по развитию речи

  1. Катерина:

    Мария, и я очень люблю Монтессори за уникальное сочетание свободы и действительно структурированного материала. С одной стороны, ребёнок познаёт очень многое посредством своеобразного исследования, а структурность материала позволяет самому ребёнку «управлять» процессом классификации.
    В представленных карточках ОЧЕНЬ понравился вот этот момент: узор с элементами самой картинки, позволяющими вспомнить сюжет. Какой замечательный приём по развитию мнемической функции, в частности, памяти. И, да, согласна, иллюстрации художника очень приятны — наверно, сказывается и то, что очень люблю такой стиль. 🙂

    Нравится

    • Мне тоже понравились именно иллюстрации, не слишком яркие, милые и симпатичные. Наверное, немного в стиле ретро, который мне тоже очень нравится 🙂

      Нравится

  2. Очень интересные картинки, тоже понравились иллюстрации, вообще очень полезная игра, ведь связанный четкий рассказ — это на самом деле большая проблема у многих современных детей.

    Нравится

  3. carolesja:

    Я никогда не видела карточки Монтессори, теперь поняла о чем речь. Очень полезная и классная штука. Обычно дети могут трещать без умолку на любую тему, но как только попросишь их составить рассказ по картинке, впадают в ступор, приходиться из них слова клещами вытягивать.
    И тоже первое на что обратила внимание — на изображения: спокойные, ненавязчивые и реалистичные.
    Желаю вашей дочке приятных занятий в кругу семьи.

    Нравится

    • Спасибо! С этими карточками действительно приятно составлять рассказы. Причем, рассказы можно варьировать, придумывать детали. Рисунки и правда милые.

      Нравится

  4. Монтессори это просто уникальная методика развития, очень жаль, что она не используется в полной мере в России, думаю, когда-то мы к этому все же придем.

    А еще приятно почитать, грамотную статью, очень многие пишут про эти карточки, в полном отрыве от их цели — развития связной речи)
    Спасибо!!!

    У Вас очень интересный сайт!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: