Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Замки вокруг Парижа : старинная крепость Мадлен

на 15.03.2016

ChateaudelaMadeleineК юго-западу от Парижа располагается прекрасная долина Шеврёз с живописными зелеными холмами и лесами, полями и речками. Место это древнее. С давних времен долину заселяли люди, строили крепости, города. Некоторые из них можно увидеть и в наши дни.

На одном из холмов стоит величественная старинная крепость Мадлен. В давние времена это был один из самых неприступных замков вокруг Парижа. Городок, Шеврёз, в котором расположена крепость известен уже в древне-римскую эпоху. Тогда он назывался Кавроза, что означает «страна коз».
Когда-то на этом месте возвышалась деревянная крепость, построенная к 1075 году сеньором Ги Первым де Шеврёз. Это позволило ему контролировать дорогу из Парижа в Шартр.

В начале 12 века крепость перестроили : теперь на высоком земляном валу поставили частокол, защитив таким образом несколько важных зданий внутри замка. Каменная башня донжон, важный строительный элемент в средневековых замках, построена тоже в эту эпоху.

BashnjakrepostiMadlen

Представьте себе, что все это происходило во время зарождения Древней Руси как государства. Даже тип построек похож : частокол-кремль, холм.

Постепенно земляной вал заменили на каменную стену, добавили бойницы и боковые башни. Городок Шеврёз, расположенный на склонах холма, тоже продолжал расти. Здесь появились изготовители тканей и кожевенных дел мастера. Чтобы защитить своих ремесленников, один из владельцев замка приказал построить крепостную стену вокруг городка.

Стены старинной крепости сделаны в основном из местного парижского пористого камня — мёльер. Этот камень использовался архитекторами Парижа вплоть до 20 века.

Meulière

Современная крепость выглядит снаружи почти также, как и в 15 веке. Кстати, во время Столетней войны владение переходит на некоторое время англичанам.

В 17 веке известному французскому писателю Жану Расину поручено управлять реконструкцией донжона замка Мадлен. Во время строительных работ Жан Расин прогуливался по окрестностям, заходил в местное кафе, которое существует до сих пор.

Улица, ведущая из центра города Шеврёз к замку Мадлен называется «Дорожка виноградного холма». Оказывается, на склонах этого холма выращивали виноград вплоть до 19 века. В Средние века Парижский регион считался первым регионом Франции по производству винограда!

KrepostMadlen

В настоящее время многих строений нет, замок полуразрушен. Но вы можете прогуляться внутри крепостных стен и забраться на некоторые из них, полюбоваться башнями, заглянуть в колодец 15 века. Сохранились даже средневековые туалеты в башнях!

DSCN0707

Со стен крепости открывается великолепный вид на долину Шеврёз.

DSCN0709

Мы решили устроить пикник у стен замка. Для любителей старины ощущения невероятные : сидеть рядом с величественной, древней крепостью, представлять рыцарей в великолепных доспехах и грациозных дам в прекрасных нарядах. Вообще, во Франции прошлые времена не кажутся столь отдаленными, так как сохранилось множество построек. Самое интересное, во многих древних домах живут люди и очень ценят свое уникальное жилище.

Затем мы спустились к средневековым домикам кожевников, построенных вдоль небольшого канала. Теперь эта дорожка называется «Прогулка мостиков», так как от каждого домика через канал ведет маленький мостик.

Maisondestanneurs

Возле каждого дома стоит лавуар — строение, где раньше стирали белье до изобретения стиральных машин.

LavoirChevreuse

Вокруг крепости расположены многочисленные тропинки для прогулок. Можно даже придумать маршрут по историческим местам. Ведь в долине Шеврёз расположены старинные аббатства, водяные мельницы, замки и парки. Недаром, эта долина классифициорована как природный региональный парк.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: