Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Спектакль в младшей группе детского сада «Петя и Волк»

на 08.03.2016
DecoraciiВ начале учебного года во французских школах, как и в российских, проходят родительские собрания. Учителя рассказывают о своем подходе к обучению, а также приглашают родителей поучаствовать в учебном процессе.
Во время родительского собрания в классе моей дочки (по французским учебным стандартам, младшая группа соответствует примерно младшей группе российского детского сада), учительница спросила, не желает ли кто из родителей познакомить малышей с музыкальными инструментами? Я предложила поставить спектакль «Петя и Волк» Прокофьева. Учительница с удовольствием согласилась, постановку назначили на январь.

Почему я выбрала именно «Петю и Волка», ведь можно было показать «Щелкунчика» или «Карнавал животных», да просто дать детям поиграть с маракасами, послушать разные мелодии.

Во-первых, трехлеткам сложно слушать и смотреть длинные истории или музыкальные произведения. Во-вторых, я хотела показать что-нибудь из русского репертуара, который не так широко известен во Франции. А простая сказка «Петя и Волк» так и задумывалась изначально для того, чтобы познакомить детей с разными музыкальными инструментами.

Я начала готовиться к спектаклю. Изучила теоретическую часть и историю создания симфонической сказки. Потом придумала игровые моменты.

«Петя и волк» : история создания

Сказка была написана Прокофьевым в 1936 году по инициативе Наталии Сац для постановки в ее Детском музыкальном театре.

Вот, что пишет в своей автобиографии Сергей Прокофьев : «Каждый персонаж сказки имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображает гобой, дедушку — фагот и т. д. Перед началом исполнения инструменты показывали детям и играли на них темы: за время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструментов — в этом и педагогический смысл сказки. Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом».

Композитор написал текст для чтеца, который исполняет произведение вместе с оркестром. Сначала чтец читает часть сказки, а оркестр играет музыку, изображающую то, о чем говорится в сказке.

Персонажи и их музыкальные инструменты

Петя : струнные смычковые инструменты (скрипки, альты, виолончели, контрабасы)
Дедушка : фагот
Кот : кларнет
Птичка : флейта
Утка : гобой
Волк : валторны
Охотники : литавры, барабан, бубен, духовые инструменты

В качестве декораций я использовала :
— Лего : домик и садик
— Плеймобиль, игрушки от Киндер-Сюрприза : персонажи
— Разноцветные губки : пруд и трава
— Деревья : сказочный набор «Теремок»
Спектакль
Детки расселись полукругом перед маленьким столиком, на котором я установила декорации к спектаклю.

DSCN0363

Я спросила у детей, что такое музыка и как её изобразить ? Дети стали высказывать свои, очень точные, кстати, мнения. Я рассказала, что давным-давно, музыкальных инструментов не было, люди использовали свой голос,чтобы создать мелодию. Они также хлопали в ладоши, например, чтобы создать ритм. Я предложила деткам похлопать в ладоши, причем, я меняла ритм, а они ему следовали.

Потом я сказала, что, постепенно, люди придумали много разных музыкальных инструментов. Сначала попроще, например, маракасы и бубны. Потом придумали арфу, флейту, скрипку, итд. Я дала детишкам потрогать и поиграть с маракасами и с игрушечной скрипкой. Учительница принесла ксилофон, на котором детки тоже поиграли.
Мы обсудили, что в некоторые инструменты надо дуть, чтобы извлечь звук, а по некоторым нужно водить смычком по струнам, например.

Далее, я предложила детям сыграть в музыкальное лото. Я ставила им короткие аудиозаписи разных музыкальных инструментов, а детки угадывали, какой инструмент звучит. Меня удивило, что трехлетние малыши неплохо разбираются в музыкальных инструментах! Я также показывала фотографии этих инструментов, чтобы детки могли их представить.

Instrumenti

Когда звучала флейта, я спросила, какой тип животного может соответствовать ее звучанию. Тот же вопрос я задала, когда звучал контрабас.
Конечно же, мои декорации привлекали внимание, деткам нетерпелось узнать, какую сказку я им покажу и расскажу. Я сказала, что речь пойдет о мальчике, которого зовут Петя (Пьер по-французски) и который приехал на каникулы к бабушке и дедушке в деревню. Петя очень хотел прогуляться в лесу, несмотря на предостережения о том, что там бродит серый волк.
Как только я говорила о новом персонаже, я давала детям прослушать его мелодию и называла используемый композитором инструмент. А потом мы рассуждали, показывали жестами и голосом как инструмент передает характер персонажа.

Петя

Петя — веселый, смелый мальчик, поэтому и музыка этого героя бодрая и жизнерадостная. Сергей Прокофьев изобразил Петю струнными инструментами : скрипками, альто, виолончелями и контрабасами. Я показала на картинках, что скрипка самый маленький из этой группы инструментов, а контрабас большой, поэтому и голоса у них отличаются.
На игрушечной скрипке мы рассмотрели струны, по которым можно водить смычком (легато) или пощипывать их пальчиками (пиццикато).

Птичка

Птичка весело порхает и чирикает, как бы говоря: «Все вокруг спокойно». Звучит лёгкая мелодия на высоких нотах, изображая птичий щебет и порханье Птички. Её исполняет деревянный духовой инструмент – флейта.

Утка

Утка обычно ходит вразвалочку, медленно. Эти особенности хорошо передает гобой, тембр которого позволяет даже услышать покрякивание.

Кошка

Мягкую, вкрадчивую поступь Кошки прекрасно изображает кларнет. Стараясь не выдать себя, Кошка то и дело останавливается, прислушивается.

Дедушка

Дедушка говорит басом, неторопливо, его музыкальная тема передает его настроение и даже походку, благодаря мелодии в исполнении самого низкого деревянного духового инструмента – фагота.

Волк

Мелодия Волка звучит в исполнении медного духового инструмента – валторны. Низкий регистр, грозное звучание валторн изображают Волка опасным хищником. Его тема звучит на фоне тревожного тремоло струнных инструментов, «шипения» тарелок и «шуршания» барабана.

Охотники

Наконец-то появляются бравые охотники, идущие по следам Волка в лесу. Выстрелы охотников эффектно изображены громом литавр и барабанов. Но охотники пришли с опозданием, так как Волк был уже пойман Петей. Музыка будто добродушно подсмеивается над незадачливыми стрелками. Маршу охотников аккомпанируют малый барабан, тарелки и бубен. Так мы знакомимся с тембрами инструментов ударной группы.

 

Сказка заканчивается торжественным шествием всех её участников, идущих в зоопарк. Звучат все услышанные музыкальные темы, а ведущей становится тема Пети, превращённая в победный марш.

Как только мы познакомились со всеми персонажами сказки и их музыкальными темами, я предложила детям прослушать сказку еще раз полностью. А после этого я разрешила им поиграть с декорациями к спектаклю, чему все, конечно, обрадовались 🙂

Главное, что детишки поняли, что музыкой тоже можно изображать картины, нужно только внимательно слушать, чтобы «увидеть» то, что сочинил композитор.

Реклама

11 responses to “Спектакль в младшей группе детского сада «Петя и Волк»

  1. «Петя и волк» это, наверное, самое удачное для знакомство детей с музыкой и музыкальными инструментами.
    Декорация замечательная.
    Уверена, что деткам было интересно и все понравилось!
    Успехов Вам!

    Нравится

  2. Отличное занятие! У нас есть книжка про Петю и Волка и там даже диск с музыкой прилагается, Дашка его очень любит. но вот так мы не играли, очень захотелось после прочтения. спасибо!

    Нравится

    • Спасибо! Мне нравится придумывать разные занятия так, чтобы детям было интересно :)А тут еще и музыкальный аспект добавился, мне самой было интересно 🙂

      Нравится

  3. Мы с дочкой ходили на музыкальный спектаклю по этому произведению. Ей понравилось)) Уверена, что и вашим зрителям тоже)))
    Хотела сказать вам, что у вас чудесный блог, читать и смотреть его — удовольствие)

    Нравится

  4. Катерина:

    Очень понравилось, как у вас организовывается взаимодействие с родителями — беру на заметку. 🙂 А мама — то какая умница!!! Даст фору многим педагогам! Спасибо, осталась под сильным впечатлением. 🙂

    Нравится

  5. Какое невероятно интересное занятие получилось! Большое спасибо за эту идею, мне музыкальные занятия даются труднее всего, а тут такой чудесный готовый «рецепт»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: