Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Сингапурская методика по математике

на 01.02.2016

MathesСингапурская методика существует с 1982 года, но большой общественный интерес возник к ней с 2000 года, когда ученики Сингапура были неоднократно признаны лучшими по математике согласно TIMSS (Trends in International Mathematics and Sciences Studies). Эта организациия проводит тестирования учеников с 7 до 16 лет в более 50 странах мира.

Интересно, что сама методика была создана на базе существующих тогда лучших методик многих стран мира.

Постепенно, многие школы Европы, США стали внедрять сингапурскую методику, адаптируя её, конечно, к своим реалиям. Во Франции эта методика переведена на французский язык в 2007, но остается еще пока малоприменяемой, хотя и считается эффективной.

Я купила учебник по математике по Сингапурской методике для учеников старшей группы детского сада, когда сыну исполнилось пять лет. Нам понравилось изложение материала, поэтому, когда сын пошел в первый класс французской школы (в шесть лет), мы стали дополнительно заниматься по учебнику для первоклассников.

Далее я опишу основы Сингапурской методики и покажу несколько примеров. Сразу подчеркну, что мы занимаемся по ней дома, а в школе учителя могут предложить групповое решение задачи, которое не воспроизведешь в домашних условиях.

В чем состоит методика?

Принцип прост : математические понятия (сложение, умножение, дроби, десятичные числа) изучаются вдоль и поперёк до полного их усвоения учениками. Методика опирается на простую и понятную графику заданий, концепты объяснены просто, четко и сразу используются на практике в решении множества задач.

То есть, если во многих учебниках по математике условия могут быть сложными для понимания, то учебник по сингапурской методике предлагает упражнения с простыми рисунками и четко прорисованными заданиями, которые даже не умеющие читать дети понимают интуитивно.

Большое значение придается повторению материала. Решая большое количество разнообразных примеров на конкретную тематику, ученики начинают с легкостью оперировать изучаемыми математическими понятиями.

Обычно, предлагается сначала решить очень простые примеры, которые потом постепенно усложняются. Мне нравится, что в учебнике показано несколько способов решения задач. Например, ребенку предлагается придумать историю по картинке :

PrimerMaths

Или использовать точки, палочки, отрезки, чтобы найти решение.

Сингапурская методика по математике состоит из трех этапов : конкретный, пиктуральный и абстрактный. Основой для этого обучающего процесса были использованы исследовательскиие работы американского психолога Джерома Брунера.

В чём заключаются понятия «конкретно, пиктурально и абстрактно»?

Итак, главной задачей начальной школы является помочь ученикам освоить математические базы, а также перейти от конкретных значений, к которым они привыкли, к абстрактным математическим понятиям.

«Конкретный этап» : ученики начинают изучать математические понятия, используя реальные физические предметы (например, они изучают сложение используя кубики или палочки). Манипулируя предметы, ребенок может увидеть, потрогать понятие сложения. Он сам его создает и делает реальным. Потом можно перейти к картинке и к записи примера цифрами.

«Пиктуральный этап» : предметы заменены картинками их представляющими. Так, реальные кубики замены картинкой.

«Абстрактный этап» : как только ученики привыкли к концептам, они работают только с помощью цифр и символов.

Рисование моделей

При решении задач ученикам предлагается рисовать простейшие модели. Вопрос, зачем? На самом деле, это интересный метод, позволяющий ученикам находить решения. При чтении условия ученикам предлагают нарисовать задачу в картинках. То есть, они рисуют линии разных размеров, чтобы определить, что дано в условии, а что неизвестно, и как можно решить пример.

Modèleprimer

По мнению многих преподавателей, это не только эффективная методика для решения сложных задач, включая пропорции, но также хорошая основа введения в алгебру. То факт, что дети способны представить абстрактные понятия является фактором успеха в изучении алгебры в старших классах.

Ученики первого класса должны научиться представить каждую цифру как сумму двух чисел. Это поможет понять, что сложение и вычитание являются двумя сторонами одной и той же математической операции.

Primervmathes

Почему сингапурская методика настолько эффективна?

Методика является очень прогрессивной и ничего не оставляет без внимания, каждое понятие объясняется в малейших деталях и изучается на примерах до полного понимания учениками. Причем, большое место занимают простейшие примеры на сложение и вычитание, на состав числа и на решение простых уравнений.

Главное — освоить математические базы, прежде чем переходить к более сложным понятиям. Бывает, решаем с сыном примеры, уж он все понял досконально, а в учебнике предложена еще целая коллекция задач, заметьте, в игровой форме.

Зачем давать ученикам первого класса четыре основных математических операции?

Согласно сингапурской методике первоклашки проходят сложение, вычитание, умножение и деление. Если сложение и вычитание проходят досконально, то по умножению и делению проходят только самые основы, на цифрах не больше 20 и в картинках, чтобы на следующий год изучить все эти понятия более углубленно. Символ деления вводится во втором классе, деление с остатком проходят в третьем классе. Это помогает ученикам повторить ранее пройденный материал и с легкостью изучить новый.

Такой спиралевидный подход дает возможность заложить солидную базу знаний, которая наращивается постепенно новыми знаниями. При этом, учитель должен регулярно устраивать сеансы повторения пройденного материала. Все это сделано для того, чтобы даже ученики далекие от математики не имели предубеждений к этой науке.

К учебнику прилагаются дополнительные тетради с упражнениями и педагогический гид. В учебниках ответов на задания не дают, чтобы ученики думали, а не подглядывали. Ответы находятся у учителя в педагогическом гиде, в котором также дается сценарий урока и предлагаются другие дополнительные занятия.

Как построен урок по сингапурской методике?

— Учитель вводит новое понятие
— Ученики выполняют упражнения с помощью учителя
— Ученики решают другие примеры самостоятельно
— Учитель обсуждает с учениками пройденный материал, дети должны переформулировать то, что они поняли
— Как только материал пройден, учитель устраивает повторение пройденного урока

Что проходят в первом классе?

Вот, что проходят первоклашки, изучающие математику по сингапурской методике :

— Числа от 0 до 10. Счет
— Связи между числами (истории с числами)
— Сложение
— Вычитание
— Порядковые номера
— Числа от 10 до 20
— Геометрические формы (простые формы, танграм)
— Длина
— Масса (легче, тяжелее и понятие килограмма)
— Сравнение чисел
— Матрицы
— Числа от 20 до 40 (сложение, вычитание)
— Умножение
— Деление
— Половинки и четвертинки
— Время
— Числа до 69 (сложение, вычитание)
— Числа до 100 (сложение, вычитание)
— Деньги (монетки, банкноты, как делать покупки и считать сдачу)

На мой взгляд, это очень насыщенная методика, дающие основные математические концепты в игровой форме. Основа методики — картинки, яркие и без лишних деталей. У детей создается впечатление игры в математику, а не обучения. Нравятся мне и условия задач, без хитростей, которые часто путают ребенка.
Мы с сыном занимаемся только по учебнику, так как мы решаем дополнительно примеры по Петерсон. Нам нравятся оба подхода.

Реклама

9 responses to “Сингапурская методика по математике

  1. Здравствуйте! Меня зовут Вероникой. К сожалению, не нашла Вашего имени на сайте. Спасибо большое за информацию о сингапурской методике! Не могли бы Вы дать ссылку на учебник, по которому вы занимаетесь? Заранее спасибо.

    Нравится

  2. Мария, читала и думала, что я со своими детьми интуитивно занимаюсь по сингапурской методике. Я человек, который просто влюблен в математику, мне всегда было очень интересно решать сложные задачи, находить новые способы решения. И вот с детьми я тоже подошла к математике творчески. Со старшей дочкой тоже старалась все рисовать, предлагала ей визуализировать все по максимуму. С мальчиками стараемся именно манипулировать предметами. Собственно для дошкольников и младших школьников ведущим типом познания остается кинетический, когда нужно потрогать, разложить, обыграть. Чуть старше дети очень хорошо начинают воспринимать информацию визуально, в рисунках — оптимально. А символы детям хоть и доступны, но далеко не сразу и не столь явно, как картинки, потому применять символы как что-то вторичное или, как максимум, наравне с картинкой — очень эффективно. Спасибо за рассказ о методике, была обрадована, что мои интуитивные находки действительно эффективны.

    Нравится

    • Согласна с вами! Родители делают многое просто ис ходя из потребностей детей, не думая о методиках. Раньше мы с удовольствием лепили куличики в песочнице, никто не задумывался, что песок развивает мелкую моторику, главное, что дети довольны; а теперь детей просто заставляют играть в эту «развивающую игру» именно для развития мелкой моторики. Сейчас что ни шаг, все развивающее 🙂 Я тоже показывала детям, как готовить еду, поливать цветы, а потом оказалось, что я действую по методике Монтессори.

      Нравится

  3. […] для дошкольников и первоклассников я писала здесь. Для второго класса я решила учебник не покупать, и […]

    Нравится

  4. Marina Fyodorova:

    Мария, Вы так все подробно расписали об этой методике и учебнике, что я теперь себе такой же хочу:-) Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: