Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Путешествие в сказочный замок и новогоднее настроение

на 05.01.2016

DSCN0031Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством! Декабрь и январь являются, наверное, самыми необычными праздничными месяцами. Украшения на улицах городов появляются в начале декабря и создают предпраздничную атмосферу.

Если в России с особенным размахом празднуют Новый Год, потом Рождество, а там уже и Старый Новый Год, то во Франции активно празднуют сначала католическое Рождество, Новый Год и Богоявление (поклонение волхвов). Каждому празднику соответствуют определенные блюда.

Школьные рождественские каникулы начинаются во Франции в конце декабря, многие родители тоже берут отпуск, чтобы подготовиться к праздникам и попутешествовать.

Мы решили поехать в замок Пьерфон (château de Pierrefonds), находящийся в Пикардии, на самой границе с Парижским регионом. Этот прекрасный средневековый замок был построен в XIV веке герцогом Орлеанским, разрушен в XVII веке по королевскому указу, а затем полностью отрестраврирован в XIX веке. Кстати, замок был построен на месте еще более древнего строения.

Реставрацией занимались известные французские деятели :
— Проспер Мериме : писатель, историк, археолог и инспектор по историческим памятникам архитектуры Франции.
— Эжен Виолле-ле-Дюк : архитектор; под его руководством были отреставрированы, кроме других строений, знаменитый Нотр-Дам де Пари и город-замок Каркассон на юге Франции.

Пьерфон — прекрасный образец средневековой архитектуры. Он построен на вершине холма, отчего замок смотрится очень величественно со своими высокими круглыми башнями. Каждая башня замка носит название одного из девяти почитаемых в ту эпоху героев, отличившися определенной добродетелью : храбростью, верностью, честью, силой итд.

DSCN0032

Замок настолько аутентичен, что в нем снималось множество исторических фильмов, например «Пришельцы 2: Коридоры времени» (Les visiteurs 2 : Les couloirs du temps), с великолепным Жаном Рено в главной роли.

При входе в замок, детям выдается буклет с вопросами и загадками. Пройдите по перекидному мосту (полюбуйтесь подъемными механизмами) и вы окажетесь во внутреннем дворе, вымощенным камнем.

DSCN0041

Некоторые фасады с этой стороны здания имеют уже явное влияние эпохи Возрождения : аркады, водосточные трубы в форме саламандр, форма окон и дверей.

DSCN0044

Во дворе находится обязательный для тех времен колодец, здесь же можно хорошо рассмотреть донжон — главную, неприступную башню, в котором жил и куда прятался хозяин замка со своей семьей и свитой во время атак. Этот архитектурный элемент регулярно встречается в средневековых европейских феодальных замках.

DSCN0067

Гуляя по галерее вы заметите на сводах каменные скульптуры фантастических животных и персонажей средневековья.

В самом замке практически отсутствует мебель. Зато присутствуют гигантские камины, великолепные расписные потолки и стены, а также лестница в стиле эпохи Возрождения.

Image1

Особенность такой двойной, двухзаходной винтовой лестницы, что обе ее части представляют из себя спирали, поворачивающиеся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся. Поэтому, спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот.

Из башен видны город и леса вокруг, в которых устраивалась королевская охота. В парке замка установлены макеты средневековых метательных машин, используемых во время осады городов.

DSCN0061

В общем, сам замок великолепен, интересен и невероятно сказочен, благодаря своей архитектуре и расположению.

Выйдя из музея, мы прогулялись по самому городку Пьерфон. Несмотря на теплую погоду, в воздухе витал запах дыма из каминов и свежего хлеба из празднично украшенных булочных. Все это создавало атмосферу новогодних праздников.

Да и вообще, во Франции во многих магазинах отсутствие снега щедро компенсируется красивыми, сверкающими инсталляциями.

ImageNoel

DécoNoel

Реклама

4 responses to “Путешествие в сказочный замок и новогоднее настроение

  1. Ух-ты! Даже дух захватывает! Какие вы молодцы!

    Нравится

  2. Очень красивый замок! Как будто еще вчера там жили люди:) Спасибо за рассказ!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: