Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Детская литература : какие книги мы прочитали в сентябре

на 12.10.2015

IMG_2614Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Представляю вашему вниманию несколько очень интересных книг, которые мы прочитали в сентябре. Эти книги одинаково подходят как двухлетним малышам, так и шестилетним любознательным детишкам. Сейчас я вам расскажу, в чем их секрет.
Книги изданы на французском языке, я их читала детям по-русски, переводя с листа. Текст здесь не самое главное, главное — прекрасные иллюстрации, побуждающие детей сочинять свою собственную историю или дополнить уже прочитанную. Итак, начну с книги, ставшей хитом этого месяца в нашей домашней библиотеке.

IMG_2616

«Волшебный лес», Айна Бестард (La forêt enchantée) : это не просто книга с красивыми картинками, это альбом-сюрприз с волшебными иллюстрациями, которые нужно рассматривать через красную, синюю и зеленую лупу, прилагающиеся к изданию. В зависимости от цвета выбранной лупы, вы видите разные картинки! Откроем книгу и рассмотрим её невооруженым глазом. Мы увидим оригинальные, необычные иллюстрации, созданные в нежных тонах : лес, траву, реку, грибочки.

А теперь возьмем цветные лупы и посмотрим на все это через них : вы обнаружите, что в лесу, в реке полным-полно жителей, занимающихся своими делами! А теперь представьте себе, какую радость испытывают дети, открывающие для себя этот волшебный лес! Мы рассматриваем эту книгу сразу по несколько раз, отмечая для себя новые, необычные детали. Дочка даже носила её в школу, чтобы показать другим деткам. Учительнице так понравилась идея альбома, что она решила купить его своим детям-подросткам.
Эта книга, кстати, выпущена на русском языке издательством МАФ, под названием «Кто прячется в лесу?«.

IMG_2617«Вечерние искатели приключений», Анн Бруйяр (Les aventuriers du soir) : еще одна замечательная литературная находка. Это тоже книга-аьбом большого формата с прекрасными иллюстрациями. История простая : мальчик придумывает разные игры в саду в компании своей любимой игрушки-зайчика и кошечки Мими. Вечером он с зайчиком возвращается домой, собирается спать и ждет свою кошечку, которая предпочла остаться в саду. К утру она возвращается, начиается новый, полный игр день.

Хочется рассматривать каждый разворот снова и снова, настолько великолепно художник передал мягкий вечерний свет, освещающий листву, дом, словно маяк, светящийся сквозь деревья, ужин на уютной кухне, раннее утро.

IMG_2619Прорисована каждая деталь, цвета выбраны очень мягкие и, в то же время, насыщенные. Эта книга важна не столько своим содержанием, сколько своими иллюстрациями, приглашающих детей дать вольный ход своей фантазии, вспомнив свои собственные игры в саду.

IMG_2620«Волк, боявшийся собственной тени», Орианна Лаллеман, Элеонора Тюльер (Le Loup qui avait peur de son ombre). Я давно приглядывалась к книгам про Волка. Кстати, в России они издаются в серии «Волк и сказки Дремучего леса».

Одну из них мы взяли в библиотеке, прочитали. Книга нам всем очень понравилась! Дети просили меня читать её снова и снова. Дочку заинтересовал сам Волк, его действия. А сыну понравилась и сама история с моралью, и интересные факты, вроде Волка-вегетарианца. Забавные и яркие иллюстрации понравились всем. Обязательно прочитаем и другие книги из этой серии.

IMG_2621«Большая энциклопедия животных мира», Оле Кённеке (Le grand imagier des animaux du monde) : это книга большого формата с красивыми и четкими картинками. Представленные в ней животные расположены согласно своему географическому местообитанию. Самое интересное здесь это то, как представлен материал. Каждый разворот книги соответствует определенной климатической зоне или ландшафту. Если речь идет о горах в умеренном климате, то на иллюстрациях мы видим гористую местность с нарисованными также городками и мышками-путешественниками.

Вокруг основной картинки показаны животные, живущие в данной местности. Благодаря таким иллюстрациям, ребенок представляет животного и его среду обитания. А еще можно обсудить особенности жизни в той или иной местности. Мне понравилось, что в книге представлены не только основные, известные всем животные, но и более редкие. Например, окапи, малая панда, капибара, вапити. Так что, её могут рассматривать и совсем малыши, и младшие школьники.

IMG_2623

Каждая из этих книг особенна своим содержанием и иллюстрациями, которые побуждают детей фантазировать, рассуждать, развивать свой словарный запас и ценить прекрасное.

Реклама

2 responses to “Детская литература : какие книги мы прочитали в сентябре

  1. Marina Fyodorova:

    Истории про волка из французской современной литературы пока меня вдохновляют больше всего. Не могу себя назвать прямо специалистом, но мне там и язык нравится, и даже некоторая ирония над языком, и юмор, и иллюстрации, и мораль. У нас уже 4 книжки таких, и девочки их очень любят. Наверное, я всю серию себе куплю.

    Насчет Le grand imagier des animaux du monde, примерно такую мы брали в библиотеке. В ней речь шла о прогулках. В качестве литературы для расширения словарного запаса билингва.

    La forêt enchantée — иллюстрации, как мне кажется, просто диво. Напоминают кружево. Там, случайно, автор не бельгийский?

    А Анн Бруйяр чем-то очень мне знакома. Только сейчас никак не вспомню чем. Иллюстрации Les aventuriers du soir выглядят очень волшебно.

    Нравится

    • Истории про волка нравятся, наверное, всем )) Там и юмор и ирония. Даже сама плюшевая игрушка-волк очень популярна во Франции.

      Автор «La Forêt Enchantée» испанка, точнее даже каталонка. Кстати да, многие книги детской литературы мне нравятся именно иллюстрациями.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: