В эти выходные в Париже и во всей Франции проходил ежегодный праздник Гастрономии, во время которого устраиваются многочисленные дегустации и кулинарные мастер-классы.
Мы решили посетить выставку «Кушать подано», проходящую в башне Жана Бесстрашного. Это самая высокая средневековая башня Парижа, построенная в 15 веке вместе с замком герцогов Бургундских. Все строение базируется на месте еще более древней крепости Филиппа Августа, датируемой 1200 годом.
От всех укреплений в наше время остается только башня, в которой размещается музей среневековой жизни. До посещения этого музея, я считала, что музей Клюни являлся единственным в своем роде в Париже. А вчера открыла для себя старинный музей-башню, в котором проходят разнообразные выставки на средневековую тему : медицина, игры, книги, театр итд.
Сама башня знаменита также своей винтовой лестницей и скульптурным каменным потолком на одном из этажей.
Мы приехали посмотреть саму выставку про гастрономию в Средние века и продегустировать блюда, приготовленные по средневековым рецептам, преставленные в холле музея. Мы попробовали множество паштетов с оригинальным вкусом : паштет из косули со смородиной, паштет из утки с соей, паштет из оленины, паштет из кабана с медом.
Самое интересное, что сын и дочка с удовольствием перепробовали почти все предложенные паштеты, несмотря на довольно сильно выраженный вкус! А сын даже попросил нас купить ему один из паштетов. А мы, взрослые, продегустировали еще и вино со специями : ипокрас (hypocras) на базе красного вина. Он чем-то напоминает глинтвейн, но вкус специй более выраженный и насыщенный.
Сама выставка расположена не нескольких этажах башни. Она не очень большая, что позволяет детям узнать много нового, не устав от избытка информации, а взрослым освежить в памяти историю средних веков и узнать интересные факты. Здесь и макеты, и муляжи, герцогский трон, одежда средних веков, а также средневековые туалеты, почти на каждом этаже башни!
Например, традиция дарить цветы 1 мая существовала уже в 15 веке! Только, в ту эпоху первое мая считался праздником весны и молодости, юноши собирали цветущие веточки и дарили их своим избранницам. А сейчас в этот день в семье дарят друг другу ландыши.
В каждом зале представлено много описаний и миниатюр быта той эпохи : как жили, одевались, какие праздники справляли, какую посуду и украшения предпочитали.
Для сына стало открытием, что врачи и учителя в ту эпоху жили в герцогском дворце, а также, что у комнат не было строгого предназначения : сегодня это столовая, а завтра кабинет. А дочке понравились платья и отроконечные туфли той эпохи.
Очень часто Средние века представлены во многих книгах и экспозициях, как нечто серое, а данная выставка подчеркивает жизнерадостность тех времен : яркая одежда, ярко украшенные блюда, яркая мозаика и роспись стен, многочисленные праздники.
После выставки мы прогулялись немного по безмашинным парижским улицам, так как в это воскресенье в Париже проходила акция День без машин : только такси, автобусы и служебные машины могли ездить по центру города. Кстати, оригинальное зрелище : широкие дороги только для пешеходов и велосипедистов.
А чтобы дополнить и закрепить полученные знания, хочу предложить детям вот такой сборник с наклейками и такой конструктор.
Добавить комментарий