Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Куда с ходить с детьми в Москве

на 28.09.2015

GorodokСчитается, что летом в городе особо делать нечего, лучше уехать на природу. Отчасти это так, но и в большом городе можно отлично провести время. Особенно в таком, как Москва, в которой даже многие театры теперь открыты во время летних каникул. Не говоря уже о разнообразной культурной программе, предлагаемой в парках и музеях Москвы и Подмосковья. Это лето выдалось теплым и приятным для прогулок.

Дельфинарий

В начале отпуска мы с сыном отправились в дельфинарий под открытым небом в Измайловском парке. В большом бассейне плавало двое дельфинов «на обучении» и белый кит-белуха. Собственно, только кит и показывал свои умения в плавании и рисовании, а дельфины только время от времени грациозно выпрыгивали из воды. IMG_2424
Белый кит Платон прибыл из Московского зоопарка, так как его бассейн закрылся на ремонт. Дельфины Зевс и Эльфа приехали из Анапы. Кстати, установка этого дельфинария вызвала немало споров у защитников животных. Но, вроде, все условия были соблюдены : вода почти как морская, а это главное условие хорошего самочувствия животных, и круглосуточная фильтрация и контроль с помощью разнообразных датчиков.

IMG_2436

Кит Платон показывал, как он умеет плавать, подпрыгивать, играть с кольцами, петь и рисовать. Его картину продали тут же, устроив аукцион среди зрителей. Кстати, китов-белух еще называют полярными дельфинами. У них отсутствует спинной плавник, так как, живя среди льдов, этот аксессуар может помешать.

Само представление очень понравилось детям. После него мой сын заинтересовался о способах перевозки дельфинов. Честно говоря, я об этом ничего не знала, поэтому стала искать информацию в интернете. Оказывается, морских животный перевозят на самолетах или грузовиках в специальных контейнерах, наполненных водой.

Измайловский Кремль

После дельфинария мы отправились на прогулку по Измайловскому парку. Дело было днем, поэтому практически все аттракционы были закрыты, поэтому решено было пойти в Измайловский Кремль. Мы в него уже ходили зимой, а теперь решили посмотреть летом. Почти все музеи были закрыты, Вернисажа не было, никаких ателье для детей не предлагалось. Хотя, в таком колоритном архитектурном ансамбле так и напрашивается кафе в русском стиле, с самоваром и пряниками, с печкой под открытым небом, чтобы каждый желающий мог испечь себе калач. Потом уже я поняла, изучив их сайт, что не все музеи работают круглогодично или ежедневно.

IMG_2439

Тем не менее, мы прогулялись по улочкам и между башнями кремля, представляя себя в древнерусском городе, в котором сказка переплетаются с современностью! Издалека кремль вообще выглядет очень впечатляюще и сказочно. Считается, что в этих окрестностях юный Петр Первый нашёл свой ботик. Тогда у него родилась идея создания своего «потешного» флота, что положило начало истории Российского флота.

Прогулка по Арбату

Очень интересной оказалась у нас прогулка по Арбату, благодаря книге «Арбат» издательства Фома в качестве путеводителя. Я и сама узнала много нового из этой книги.
Например, картина «Московский дворик» была написана Поленовым в одном из арбатских переулков. Кстати, вот как сам художник пишет об истории создания этой квартиры :»Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». Именно эта картина принесла ему известность во время выставки художников-передвижников в Санкт-Петербурге. Вскоре после выставки картину приобрел Павел Третьяков.

1024px-Vasily_Polenov_-_Московский_дворик_-_Google_Art_Project

Я заметила, что Арбат теперь не такой шумный и «естественный», как был раньше, так как теперь здесь много офисов, сувенирных магазинов, кафе и даже имеется магазин, продающий маленьких крокодилов. Раньше здесь было больше магазинов с самым разнообразным ассортиментом товаров, поэтому по этой улице гуляли не только туристы, но и москвичи приезжали по делам. Сейчас там больше туристов и почему-то сосем мало художников.
Мы посетили выставку Дом великана : мебель, столовые приборы там огромного размера. Задумка интересная, правда в домике немного тесновато. Зато можно везде полазить и все потрогать.
После этого решили зайти в книжный магазин уже на Новом Арбате, в котором застряли надолго 🙂

Где жили динозавры в Москве

А дальше мы отправились пешком к Зоологическому музею МГУ рядом с Моховой. Естественно, сам музей интересен своей коллекцией самых разнообразных животных. Но меня интересовало другое, а именно забор старого здания музея, про который я вычитала интересные факты в книге Зверева «Природа и культура Москвы и окрестностей». Вот цитата : » Как часто, ожидая трамвая на углу улицы Герцена и Моховой и приглядывайсь к каменной ограде старого Московского университета, видишь хорошо знакомые формы ископаемых каменноугольной системы : кораллы, части коралловых полипняков, иглы морских ежей…». Прочитав эти строки, я решила съездить к этому музею. Конечно, древних ракушек и прочих древностей там сложно различить, но они там есть!

Вообще, благодаря этой книге, я узнала, что на месте Москвы плескалось несколько морей в разные эпохи. Первое море было мелким и холодным, с подводными вулканами и волнами. Именно в нем зашевелились первые простейшие живие существа. Потом море потеплело, появились моллюски и морские ежи, а позже появились и панцирные рыбы. Когда-то огромные плезиозавры паслись на берегу древнего московского моря, в котором обитали и рыбоящеры, и ихтиозавры. Мой сын как раз очень интересуется динозаврами, поэтому такая небольшая экскурсия и рассказы о древних гигантах ему очень понравились.

Музей московского метрополитена

downloadЭтим летом я прочитала в одном журнале о существовании в Москве музея московского метрополитена. Этот маленький, но очень интересный музей находится на станции метро Спортивная. Там мы познакомились с очаровательной дамой, проработавшей в метро всю свою жизнь : она водила поезда и работала в администрации. А теперь, на пенсии, несколько таких же активистов создали музей одной из главных достопримечательностей столицы.

Музей сделан в виде огромного вагона метро. Здесь можно увидеть первые турникеты, планы развития московского метрополитена, билетики, пятикопеечные монеты и жетоны для проезда, кабину машиниста и схему строительства первых линий метро. Оказывается, первую линию строили почти вручную : кирками и лопатами. Землю орвозили к близлежащим болотцам около Спортивной. Потом в Англии приобрели метростроительную машину, а затем построили свою.
Нас очень впечатлил центр управления поездами : один из первых автоматизированных пультов управления, проработавших десятки лет!

Для масштабной стройки «Метрострой» собирали людей со всей страны. Выбирали активных граждан, приезжавших по комсомольской путевке. Строителей селили в домики около нынешней железнодорожной станции «Метрострой». Для их детей полагался детский сад, детский летний лагерь, разнообразные кружки и вечерняя школа для взрослых. Многие из детей тоже стали работать в метро.
В общем, впечатляющий музей, советую посетить.

Дом-музей В.М. Васнецова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весной мы с детьми рассматривали много картин одного из талантливейших русских художников : В. Васнецова. К тому же, мы прочитали сказку про этот музей в книге «О чем расскажут старые картины», что только усилило любопытство сына, который очень хотел посетить этот дом-музей. И

Итак, мы свернули с оживленного Проспекта Мира, прошли по нескольким переулочкам и обнаружили небольшой, сказочный домик художника, который причудливо смотрится на фоне современных домов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Осмотрев первый этаж и полюбовавшись русской печкой, мы поднялись в мастерскую. Самое интересное, все посетители, переходя порог мастереской, садились на скамеечку и замирали, рассматривая огромные, сказочные картины. Также сделали и мы, я видела, что сын был под впечатлением, потому что потом он много меня расспрашивал о заинтересовавших его сюжетах картин. Ему еще понравились огромные кисти, необходимые для создания больших полотен. Посетив музей, мы решили немного погулять в соседнем, уютном московском дворике, купив мороженое и сладкие ватрушки.

Выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес»

downloadОдним из очень интересных визитов стала выставка, посвященная юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Во-первых, интересно само место проведения : особняк Салтыковых-Чертковых. Этот элегантный особняк принадлежал когда-то московскому губернатору Черткову, имевшему такую обширную библиотеку, что Пушкин, Жуковский, Толстой и другие писатели приходили туда, работая над своими произведениями. Позже эта библиотека стала основой Исторической библиотеки. Считается, что две ночи здесь провел Наполеон, которому дом очень понравился. В 19 веке в одном из помещений особняка размещались магазин семян и правление Российского общества любителей садоводства. А.П.Чехов часто покупал здесь семена для своего мелиховского сада. Здесь проходили заседания Московского архитектурного общества и архитектурные выставки.

Льюис Кэрролл посетил знаменитую библиотеку в особняке Черткова на Мясницкой во время своей поездки в Россию. Спустя полтора столетия именно здесь открылась выставка, посвященная его литературному произведению «Алисе».

Сама выставка очень интересно сделана. Например, чеширский кот появляется перед вами в одной из комнат (оптическая иллюзия). Вместо люстры устроены две вращающиеся кинетические чаши. Здесь же находится иллюзия «исчезающий сад», самый большой в Европе калейдоскоп, зеркальная призма внутри которой даже можно побывать, тронный зал Красной и Белой Королевы, комната сновидений, кухня герцогини, лужайка Алисы, и, конечно, домик Белого Кролика, в которой дети могут забраться. На выставке вообще много всяких лошадок и лазалок, на которые дети могут залезть.

Для детей в особняке устроили огромную игровую комнату, в которой они могут развлекаться самостоятельно : строить собственные дома и замки из больших Лего-деталей, играть в железную дорогу, смотреть мультики в детском кинотеатре, рисовать итд. В общем, организация экспозиции была продумана в мельчайших деталях.

Центральный детский мир

Так как выставка про Алису находилась буквально в нескольких шагах от Детского мира, мы решили туда зайти, тем более, я там после реконструкции еще не была. Конечно, это теперь не тот магазин, что был здесь раньше, но и эпоха изменилась. В советские времена только в этом магазине можно было найти редкие игрушки и новинки. А сейчас и магазинов много, а уж интернет и подавно позволяет найти все, что угодно в любом уголке мира. Больше всего мне понравилась смотровая площадка, расположенная на пятом этаже, с которой открывается великолепный вид на крыши Москвы.


Фото-0190

Мы, конечно же, еще раз посетили Контактный зоопарк, обошли все близлежащие детские площадки, наелись мороженого, покатались на каруселях, посетили кафе, гуляли в парках, в общем, прекрасно провели каникулы в таком большом городе!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Реклама

One response to “Куда с ходить с детьми в Москве

  1. […] метро, кружками, летними лагерями. Когда мы ходили в Народный музей Московского метрополитена, экскурсовод, бывшая администратор и дочь […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: