Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Наши московские каникулы. Часть 1

на 02.06.2015

Moskva_photoМоскву я знаю хорошо, так как в ней выросла. Но знать идеально этот город невозможно, потому что он всегда в движении, всё вокруг постоянно меняется : вырастают новые кварталы и магазины, проходят бесконечные выставки на самые разнообразные темы, театры предлагают как классику, так и спектакли с особым авторским подходом, открываются новые музеи, всего и не перечислишь. Поэтому, каждую нашу поездку в Москву я стараюсь распланировать заранее, чтобы показать детям самые интересные места, выставки, музеи или спектакли.

Если зимние каникулы в Москве предполагают лепку снеговиков, игры со снегом, катание на санках, представления на новогоднюю тематику, прогулки по вечернему городу, украшенному гирляндами и посиделки в теплых кафе, то летнее времяпрепровождение в столице подразумевает прогулки на свежем воздухе, поедание мороженого в парках, бесконечные детские площадки и аттракционы, ну и, конечно, музеи и выставки. Я уж и не говорю о дачном отдыхе — поистине национальном русском хобби.

Итак, расскажу по-порядку о том, как прошли наши каникулы в Москве прошлым летом, что мы увидели и что нам понравилось. Многое, из того что мы посетили может показаться кому-то слишком банальным или туристическим. Но ведь любой город всегда интересен именно своей центральной исторической частью, так как именно там начиналась его древняя история.

Таким историческим местом в Москве является Кремль и расположенные рядом Собор Василия Блаженного, Красная площадь и Александровский сад. Поэтому, мне показалась естественным показать сыну более детально Москву — древнюю столицу огромной страны именно с этих замечательный памятников архитектуры.

До этих каникул мы, конечно, по многу раз гуляли с ним по центру, но я не рассказывала особо всякие исторические факты и легенды, дожидаясь для этого более сознательного возраста. А к пяти годам у сына у самого проснулся интерес к истории, а я этим воспользовалась 🙂

Красная площадь и собор Василия Блаженного

Мы вышли к Красной площади, направляясь к собору Василия Блаженного. Я рассказала сыну о том, почему площадь имеет именно такое название, ведь понятие » красный» в русском языке буквально до недавних времен означало одновременно и «красивый». А потом так совпало, что стены Кремля сделаны были из красного кирпича, а стены Исторического музея было выкрашены в красный цвет.

Я рассказала также, что раньше особо улицы не мостили камнем, поэтому брусчатка как на Красной площади очень долго ассоциировалась у людей с Москвой. А еще на площади организовывали большой рынок, а не гуляли по ней просто так, как сейчас. Мы полюбовались Курантами на Спасской башне и вспомнили про Новый год, естественно 🙂 Потом я рассказала, что давным-давно никакой перед Кремлем площади не было, а был, как у многих замков тогда, большой ров, защищающий его от врагов. А потом ров засыпали, вот и образовалась постепенно Красная площадь.

MoskvaКстати, именно поэтому, первое название собора Василия Блаженного — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Я объяснила сыну, кто такой был Василий Блаженный. Постепенно, за разговорами и обсуждеиями мы подошли к самому собору, и я попросила сына описать его, на что он похож? Сын сказал, что собор очень яркий, праздничный, как торт! Тогда я добавила, что, благодаря своей необычности, собор Василия Блаженного стал символом Москвы. SVBMМы зашли во внутрь, где стали сразу же рассматривать роспись и толщину стен, прошли по узким проходам, посмотрели на музейные экспонаты. Согласно рассказам экскурсоводов, ни один цветок в росписи стен и потолка не повторяет друг друга.

SVBM2

Я объяснила, что толстые стены должны были защитить здание в случае нападения врагов. Кстати, именно в эти толстые стены многие известные в ту эпоху горожане прятали свои драгоценности. А потом реставаторы находили эти бесценные клады. Выйдя из собора мы полюбовались высоким крыльцом, а также и красивым видом, открывающийся с Васильевского спуска.

Кремль и фонтаны на Манежной площади

Гулять по Красной площади и не зайти в Кремль, мы, конечно, не могли. Мы прошлись по Александровскому саду, купили билеты и зашли в главную крепость Москвы. Когда я училась в школе, нас часто возили на экскурсии по Кремлю. Да и сама я много про него читала, ибо очень люблю историю. Поэтому, мне не составило труда провести для моего сына спонтанную экскурсию, адаптированную для его возраста.
У сына как раз к пяти годам проснулся живой интерес к замкам и крепостям, чем я и воспользовалась. Про то, как и где в старину строили крепости он знал, поэтому я сразу перешла к исторической части нашей экскурсии.

PlanKremliaЯ рассказала, что само слово Кремль обозначает, скорей всего, город, окруженный крепостной стеной, с башнями и бойницами.

Главный символ России расположен на Боровицком холме, на более высоком левом берегу Москва-реки, в том месте, где в нее впадает речка Неглинная, заключенная в трубу более двух столетий назад. В то время место строительства будущего Кремля было полностью покрыто густыми лесами, откуда и произошло название холма — Боровицкий.

Согласно археологическим исследоваиям, первые поселения человека на Боровицком холме датируются 2 тысячелетием до нашей эры. В Кремле также находится много потайных ходов, которые до сих пор не изучены.

Скорее всего, дo XVIII века все башни и стены Кремля были буквально пронизаны многочисленными тайными ходами и тоннелями, однако затем за ненадобностью большая их часть была просто замурована и засыпана.

Мы обсудили с сыном, что находилось в Кремле давным давно. Здесь стояли дома, были огороды и деревья, княжеский терем, церкви. Все здания были древянные, только в XV веке Кремль стал каменным, прочным. Впервые в России для крепостного строительства был использован кирпич.

Заодно мы вспомнили, как изготавливают кирпичи. Ведь этот материал использовался уже в древние времена в Мессопатамии, Риме. Люди стали делать кирпич примерно в то же время, когда они научились обжигать посуду из глины. Многие тогда также сушили кирпичи на солнце. На Руси о существовании кирпича стало известно, благодаря её связям с Византией, ещё примерно в X веке. Но особого распространения он не получил вплоть до XV века.

BashnjaПервой из башен современного Кремля была Тайницкая. Эта башня получила свое название от тайного хода, идущего от башни к Москве-реке. Зодчими, архитекторами Кремля были итальянцы, которые привнесли в свой архитектурный замысел элегантные элементы Эпохи Возрождения. Почему же именно Тайницкая башня стала первой? Это связано с тем, что башня стала центральной для южной стены Кремля, то есть она выходила в сторону Иерусалима.

Известно, что долгое время на территории московского Кремля размещались настоящие висячие сады. Уже в XVII веке здесь было два больших и несколько маленьких садов на крышах и террасах дворцов.
Вода для висячих садов шла от Водовзводной башни, где был устроен механизм для подъема воды из Москвы-реки. Из установленного в башне колодца вода по свинцовым трубам поставлялась в сам Кремль.
Во время Великой Отечественной Войны, а, точнее, в 1941 г., Кремль стали маскировать, чтобы защитить его от вражеских налётов : все старинные здания стилизовали под обычные дома.

Мы рассмотрели Царь пушку, Царь колокол, посетили и другие великолепные памятники Соборной площади Кремля. Потом купили мороженое и сели в тени деревьев у Тайницкой башни.
Кремль казался немного сонным, так как было жарко, людей было мало. Но мы постарались с сыном представить, что могли делать древние жители крепости несколько веков назад в такой же жаркий летний день.
Потом мы прошли мимо Кремлевского Дворца съездов, и я рассказала сыну, как проходила главная Елка страны в советскую эпоху, какие давали подарки 🙂FontanManegeПосле такой насыщенной и интересной прогулки, мы подошли к фонтанам на Манежной площади, чтобы ощутить их прохладу у подножия древнего и красивого Кремля. Хотелось бы, чтобы в нем открылось больше музеев для посещения, ведь их в нём великое множество.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: