Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Во что играть с детьми на природе или лесная прогулка

на 04.05.2015

LesГулять в лесу — приятное занятие в любое время года. Осенью можно собирать грибы и каштаны, зимой изучать следы животных, весной наблюдать за появлением листочков и подснежников, а летом искать дикую малину.

А как сделать так, чтобы дети тоже полюбили лесные прогулки, чтобы они  казались им не однообразными, а интересными? Возможностей для проведения увлекательных и познавательных детских игр на природе много, поэтому я опишу лишь те, которые пользуются у наших детей наибольшей популярностью.

Развиваем наблюдательность :

Вы можете приучить детей замечать изменения в лесу во время каждой вашей прогулки. Ведь природа постоянно изменяется. Это могут быть набухшие почки на веточках, выросшая поросль молодых деревьев, маленькое болотце, цветочки на полянках.  Если вы ходите в один и тот же лес, выберите определенное место, за которым будете постоянно наблюдать. Это может быть дерево или полянка. Заодно обсудите с детьми, почему происходят эти изменения.

Изучаем природу :

Можно еще повторить название и свойства деревьев или трав, которые попадаются вам на тропинке. Пофантазируйте, какие животные могут жить в этом лесу и где именно. Поищите следы. Однажды мы нашли столовую кабанов по щелухе из желудей и их следы, что очень впечатлило сына! На таком наглядном примере мы обсудили жизнь кабанов, их пищевые предпочтения и образ жизни.

GolovastikiНедавно в одном болотце мы обнаружили головастиков и долго наблюдали за ними, обсуждая этапы их развития. Заодно проанализировали, откуда взялось это болотце и кто еще может там жить.

Если мы берем с собой лупу, то рассматриваем с её помощью все, что можно : личинок, насекомых, растения, капли воды. Иногда приносим домой понравившийся листик или камушек, чтобы хорошенько рассмотреть их под микроскопом.

Во многих лесах лесничие обрезают некоторые ветки и деревья. Спросите у малыша, почему это делается? А потом расскажите ему вашу точку зрения. Так дети научатся замечать и понимать процессы, происходящие в окружающей его природе.

Учимся ориентироваться на местности :

Чтобы не заблудиться, можно объяснить детям, как гулять по лесу : не сворачивать с основной тропинки, смотреть, с какой стороны растет мох, чтобы определить север и юг. Только уточните, что нужно отличить мох с северной стороны дерева, от мха по всему стволу в тенистых и влажных местах. Если у вас с собой есть компас, то покажите детям как он работает, так как этот прибор пользуется у них большой популярностью.

Строим шалаш :

Это, наверное, наилюбимейшая игра для всех возрастов! Можно построить шалаш в форме буквы Л, а можно придумать целое сложное сооружение и строить его не один день! Нам встречались двух и трех-этажные шалаши, построенные скаутами, с лесенкой из прочной верёвки.

Lesnaja progulka

Играем в тематическую игру :

Можно просто построить шалаш, а можно и обыграть его, сочинив историю. Вот одна из наших любимых игр. Мы — древние охотники. Чтобы пойти на охоту, нам нужно изготовить стрелы. Выбираем небольшую палочку и вытачиваем перочинным ножичком острый конец.

Image1

Чтобы улучшить качество охоты, мы сделали из другой ветки копьеметатель, даже скорее стрелометатель по древнему образцу. А потом все стали тренироваться бросать самодельные стрелы — прекрасное физическое занятие на свежем воздухе!

20150419_161057

Мы рассказали детям, почему так охотились в древности, как жили тогда люди. Самое главное, такие практические занятия вызывают кучу вопросов на данную тему, им интересно! А раз интересно, то и запоминается лучше. Сын, например, догадался, что такие самодельные стрелы не позволяли охотиться издалека. Поэтому человек изобрел сначала копьеметатель, потом лук. Вечером мы обсуждали, были ли у первобытных людей магазины, где они покупали нужные им вещи, где жили, как и чем питались.

В эту игру мы играем практически во время каждой лесной прогулки, развивая каждый раз разные аспекты жизни древних людей. Мы занимались сбором ягод и трав, искали грибы, определяя их съедобность. Мы прикрывали наш шалаш ветками с листьями, чтобы защитить его от ветра. Шкур животных у нас под рукой не было, поэтому в ход пошли мох и листья, чтобы его утеплить. Мы всегда прислушиваемся к звукам леса, стараясь определить кто или что шумит.

Делаем разные инструменты из природных материалов :

IMG_2146Однажды мы нашли большой кусок коры дерева. Я сделала ее потоньше и объяснила сыну, что давным-давно, когда еще не было бумаги, некоторые народности писали книги и записки на бересте. Мы нашли острую палочку, и сын нарисовал свое графическое письмо.

Из многих деревьев можно делать дудочки, например из бузины, потому что у неё мягкая сердцевина. Срезаете небольшую палочку, удаляете сердцевинку с помощью острой палочки, счищаете кору и дудочка готова!

Можно еще набрать палочек и желудей, чтобы сделать интересную поделку дома.

Играем в путешественников :

Иногда мы представляем, что попали на неизведанный доныне остров, который мы должны исследовать. Мы выбираем тропинку и начинаем углубляться в «джунгли». По пути нам встречаются диковинные растения и предметы, гиганткие деревья и малюсенькие насекомые. А дальше дети сами развивают сюжет и дают волю своей фантазии 🙂

Еще мы берем с собой книги и читаем, лежа на траве. Или устраиваем пикник, ведь на свежем воздухе такой хороший аппетит!

Я описала только часть наших игр на природе, ведь придумать их можно очень много. Главное, дайте волю своей фантазии 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: