Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Мягкая школа в Париже

на 26.04.2015

Mjagkaja_shkolaСегодня я хочу рассказать вам о том, как познакомилась с Мягкой школой, о которой я узнала буквально недавно. Несколько дней назад я сходила на тренинг в Париже, организованный ученицей Эллы Глушковы (основательницы методики) — Олесей Табачковой. Хотела из любопытства поприсутствовать на одном мастер-классе. А в итоге отзанималась три занятия подряд! Заодно пообщалась с тренером и другими родителями, увлекающимися концептом Мягкой школы. Так что же она из себя представляет?

Мягкая школа это авторская методика развития детей и их родителей при помощи безопасных спортивных игр и упражнений, разработанных на базе мягких стилей воинских искусств. Те, кто знает принцип восточных единоборств сразу понимает, что такие упражнения учат быть физически ловким и гибким, а интеллектуально — тонким стратегом.

Мягкая Школа учит быстро находить решения, развивает общую креативность в жизни в целом. Физические упражнения помогают усовершенствовать нашу личность, ведь в человеке все взаимосвязано. Согласно концепту школы, решение игровых ситуаций на телесном уровне автоматически запускает глубокие перестройки на нейронном и психическом уровнях человека.

Комплекс игр включает в себя пять основных движений :
— акробатику
— толкание
— выползание
— прилипание
— выкручивание

Каждое упражнение имеет определенный принцип (например, развитие реакции, релаксация). Занятия детей проходят с родителями, а занятия для взрослых — это те же игры только с более глубокой проработкой базовых движений.

Про все игры подробно сложно рассказать, так как жесты нужно видеть, а тренер еще и поправляет, если упражнение не совсем получается. Я опишу несколько игр, особенно понравившихся моему сыну.

Волк и черепаха

Допустим, что родитель это волк, а ребёнок черепаха. Все встают на четвереньки. Как только волк приближается к черепахе, она должна защитить свой панцирь и перекувырнуться на спину. Долго так находиться нельзя, нужно снова встать на четвереньки. Детям эта игра доставляет огромное удовольствие!

Шарики

Берёте пластмассовые шарики для «шариковых» бассейнов. Ребёнок встаёт к стеночке, а родитель бросает в него шарики. Цель малыша — увернуться от шариков.

Еще один вариант игр с шариками : нужно постараться засунуть шарик, например под кофту малыша и убежать, а он также старается вас догнать и подсунуть вам свой шарик.

Животное

Ребёнок должен назвать любое животное и продемонстрировать его. Например : кенгуру — ребёнок прыгает, а другие за ним повторяют.

Секретный ход

Несколько взрослых встают вкруг, на коленях. Дети должны пролезть в центр круга, а взрослые этому препятствуют. Как только дети оказались в круге, им нужно вылезти, найдя лазейку.

Многочисленные игровые упражнения Мягкой школы несомненно улучшают эмоциональный обмен в семье, так как все занятия проходят в тесном контакте родителей и детей, в весёлой обстановке!

Реклама

2 responses to “Мягкая школа в Париже

  1. Катерина:

    Очень интересно было почитать о такой школе — если честно, то это прошло как — то мимо меня (я имею в виду знание о ней). Хотя описанные упражнения знакомы, и я их применяла в работе с детьми. Наверно, это что — то уникальное, где всё собрано в своеобразную систему.

    Нравится

    • Мягкая школа образовалась на базе восточных единоборств, в России их сейчас очень много. Упражнения, конечно, адаптированы, но все равно интересно!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: