Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Как лепка развивает творческое мышление детей или наши пластилиновые картины

на 23.04.2015

IMG_2147Лепка – один из замечательных способов развития творческого мышления детей и взрослых, я в этом уверена !

Моим детям и мне очень нравится процесс лепки. Для создания своих шедевров часто используем глину, пластилин, соленое тесто другие массы для лепки.

Самый любимый материал для детей – пластилин, потому что его проще всего видоизменять маленьким детским ручкам. Особенно нам нравится пластилин из малюсеньких шариков, которые легко клеятся между собой. Получаются такие легкие и пупырчатые творения!

А вообще пластилин замечателен тем, что можно смешивать кусочки разного цвета, получая нужные оттенки. Легко придать любую форму. Создавать поверхностную структуру, используя разнообразные «хитрые» способы:

— отпечатки фактурной ткани;

— нанесение рисунков стикером.

А потом еще и красками раскрасить для получения полного удовольствия от процесса лепки.

Оригинальные поделки из пластилина получаются при использовании фигурных «вермишелек», пуговичек, игрушек «Киндер сюрприз», других разнообразных мелких деталек.

Кроме различных поделок, мы создаем из пластилина целые пластилиновые картины. Сюжетами наших картин являются, например, иллюстрации к сказкам, подводной мир, пейзажи: зимне-снежные, летние. Придумываем что-нибудь фантастическое.

IMG_1692

Для сохранения наших пластилиновых картин мы завели специальную папку с прозрачными файлами. Каждый шедевр аккуратно помещаем в отдельный файл.

Сейчас весна, ярче светит солнце. Распускаются листочки, расцветают цветы. Во время наших прогулок пришло вдохновение –лепить пластилиновую «Весну».

Мы взяли лист бумаги, нарисовали карандашами контуры фрагментов нашей будущей пластилиновой картины.

Можно, конечно, обойтись без контуров и сразу лепить все, что подсказывает фантазия. Здесь хочу обратить внимание на следующий важный фактор. Продумывание деталей будущей картины учит малышей соотносить размеры рисунка с размером листа, развивая пространственное мышление и умение создавать композицию. Поэтому, я предпочитаю наличие контура для основных деталей картины. Для развития сюжета уже лепим «из головы».

Сын нарисовал свое представление весны: домик, траву, цветущее дерево, цветочки, гнездо в ожидании возвращения перелётных птиц, теплое солнышко. Пока он рисовал, мы ещё раз обсудили признаки наступающей весны, вспомнили, что мы видели на прогулках в парке.

После завершения рисования, приступили к «пластилиновому» этапу. Сначала, смешивая кусочки пластилина, получили нужные цвета.

Для лепки сын выбрал несколько техник :

  • разные по размеру шарики;
  • размазывание пластилина по поверхности;
  • пластилиновые колбаски и кружочки.

Хочу отметить, что использование различных техник учит ребенка соотношению деталей с общим размером фигуры. Развивает мелкую моторику при отщипывании кусочков пластилина и манипуляции ими.

Иногда Виктор наносил на бумагу слишком толстый слой пластилина, получалась не ветка дерева, а крепостная стена. Или выкладывал домик из огромных пластилиновых кирпичей, выходящих за контуры изначального рисунка. Я даю ему всегда полную свободу для творчества, так как ребенок должен сам понять, эстетично ли смотрится его картина или нет, что нужно поменять, чтобы пропорции были соблюдены. А ещё мне нравится наблюдать за ходом творческих размышлений сына.

Результат: совмещение полезного и приятного! Развитие творческого мышления детей и получение эстетического наслаждения!

В итоге мы получили весеннюю пластилиновую картину с разноцветной травой и деревом, цветущим необыкновенными цветами.

Цветы на дереве, конечно же, к осени превратятся в удивительные вкусные плоды! Белые поля на бумаге мы зарисовали травкой и небом, рисовали фломастерами.

Кстати, мое предпочтение пластилина краскам появилось после изучения двух бестселлеров на пластилиновую тему:

  1. Рони Орен. « Секреты пластилина».
  2. А.Почивалов, Ю.Сергеева. « Новогодняя сказка из пластилина ».

Эти книги вдохновляют детей и взрослых играть, придумывая свой пластилиновый мир. Вызывают интерес к экспериментам с цветом, созданию собственных комиксов. Мы черпаем немало идей в них для нашего творчества.

Реклама

2 responses to “Как лепка развивает творческое мышление детей или наши пластилиновые картины

  1. Мне очень понравились Ваши пластилиновые картины. Замечательно!

    Нравится

    • Спасибо! Да, мы много лепим и изучаем свойства всяких масс для лепки. Буквально на днях открыла для себя воздушный пластилин, из которого получаются очень легкие поделки.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: