В прошедшее воскресенье все католики отмечали Пасху. В каждой стране свои традиции, а я расскажу, как отмечается этот праздник во Франции, хотя, нужно признать, что почти в каждом французском регионе свои традиции. Особенно они сильны в Альзасе.
Итак, основным символом Пасхи во Франции является шоколадное яйцо, обычно упакованное в красивую, блестящую бумагу. Яйца могут быть самых разных размеров, с начинкой, с сюрпризами или без оных. В день Пасхи для детей устраивается охота за яйцами, которая проходит следующим образом : родители раскладывают шоколадные лакомства в саду, в цветах, на балконе, на крыльце так, чтобы детишки не видели. Потом деткам говорят, что пролетели колокольчики, летящие из Ватикана и несущие благую весть, а также и дождь из шоколадных яиц.
Обычно, у детей имеются корзиночки для сбора яиц.
В парках мэрии тоже организуют охоту за яйцами. Нужно заплатить за вход и искать себе на здоровье, а иногда поиск яиц предлагается бесплатно. Желающих полакомиться сладкой добычей много, поэтому лучше приходить с утра.
Сам праздник считается семейным, устраивается воскресный обед, на котором, кроме других блюд, обычно подают ягнёнка, а на десерт — шоколадные яйца, курочки или кролики. В былые времена во время Великого Поста яйца есть у католиков тоже запрещалось (сейчас многие правила не соблюдаются). Потом их дарили родственникам и друзьям на Пасху и пекли разные пироги и печенья, используя огромное количество яиц, чтобы израс ходовать все накопившиеся их запасы. Поэтому к самим яйцам добавился и персонаж курочки. В Альзасе, как и в Германии, вместо курицы использовали образ кролика, разносящего яйца, как символ плодородия.
Шоколадные яйца появились в 18 веке при французском королевском дворе и долго считались признаком роскоши, так как шоколад в те времена стоил очень дорого. Гораздо позже, традиция дарения шоколадных яиц стала популярной и в народе.
Традиции печь и святить куличи, красить настоящие яйца во Франции нет. В каждом регионе готовится традиционная выпечка, которая ставится на стол во время праздничного пасхального обеда. В Нормандии, например, пекут Пасхальную лепёшку — плоский сладкий хлеб. В Альзасе едят сладкое печенье в виде ягненка.
Готовясь к Пасхе, дети делают самые разнообразные тематические поделки, рисуют и вырезают из бумаги красивые яички, которыми украшают стены или вешают на веточки деревьев. Магазины тоже украшают свои витрины курочками, кроликами и шоколадными яичками. Бывает, что подарочные яйца делают и из других материалов.
Верующие люди должны исповедаться и причаститься во время Страстной Недели. Во время Пасхальной службы католические священники, согласно обычаю, освящают воду, которую прихожане могут взять с собой домой.
Кстати, понедельник после Пасхи во Франции является выходным, праздничным днём. А в некоторых европейских странах и предшествующая Пасхе пятница тоже. Оказывается, что распространнённое в Европе имя Паскаль означает «Пасхальный».
Когда французы встречаются в Пасхальное воскресенье, они приветствуют друг друга возгласом «Joyeuses Pâques!», что примерно означает «Весёлой и радостной Пасхи вам!»
Добавить комментарий