Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Пасха во Франции

на 07.04.2015

Image1В прошедшее воскресенье все католики отмечали Пасху. В каждой стране свои традиции, а я расскажу, как отмечается этот праздник во Франции, хотя, нужно признать, что почти в каждом французском регионе свои традиции. Особенно они сильны в Альзасе.

Итак, основным символом Пасхи во Франции является шоколадное яйцо, обычно упакованное в красивую, блестящую бумагу.  Яйца могут быть самых разных размеров, с начинкой, с сюрпризами или без оных. В день Пасхи для детей устраивается охота за яйцами, которая проходит следующим образом : родители раскладывают шоколадные лакомства в саду, в цветах, на балконе, на крыльце так, чтобы детишки не видели. Потом деткам говорят, что пролетели колокольчики, летящие из Ватикана и несущие благую весть, а также и дождь из шоколадных яиц.

Обычно, у детей имеются корзиночки для сбора яиц.

Image2В парках  мэрии тоже организуют охоту за яйцами. Нужно заплатить за вход и искать себе на здоровье, а иногда поиск яиц предлагается бесплатно. Желающих полакомиться сладкой добычей много, поэтому лучше приходить с утра.

Сам праздник считается семейным, устраивается воскресный обед, на котором, кроме других блюд, обычно подают ягнёнка, а на десерт — шоколадные яйца, курочки или кролики. В былые времена во время Великого Поста яйца есть у католиков тоже запрещалось (сейчас многие правила не соблюдаются). Потом их дарили родственникам и друзьям на Пасху и пекли разные пироги и печенья, используя огромное количество яиц, чтобы израс ходовать все накопившиеся их запасы. Поэтому к самим яйцам добавился и персонаж курочки. В Альзасе, как и в Германии, вместо курицы использовали образ кролика, разносящего яйца, как символ плодородия.

Шоколадные яйца появились в 18 веке при французском королевском дворе и долго считались признаком роскоши, так как шоколад в те времена стоил очень дорого. Гораздо позже, традиция дарения шоколадных яиц стала популярной и в народе.

Традиции печь и святить куличи, красить настоящие яйца во Франции нет. В каждом регионе готовится традиционная выпечка, которая ставится на стол во время праздничного пасхального обеда. В Нормандии, например, пекут Пасхальную лепёшку — плоский сладкий хлеб. В Альзасе едят сладкое печенье  в виде ягненка.

Image3Готовясь к Пасхе, дети делают самые разнообразные тематические поделки, рисуют и вырезают из бумаги красивые яички, которыми украшают стены или вешают на веточки деревьев. Магазины тоже украшают свои витрины курочками, кроликами и шоколадными яичками. Бывает, что подарочные яйца делают и из других материалов.

 Верующие люди должны исповедаться и причаститься во время Страстной Недели. Во время Пасхальной службы католические священники, согласно обычаю, освящают воду, которую прихожане могут взять с собой домой.

Кстати, понедельник после Пасхи во Франции является выходным, праздничным днём. А в некоторых европейских странах и предшествующая Пасхе пятница тоже. Оказывается, что распространнённое в Европе имя Паскаль означает «Пасхальный».

Когда французы встречаются в Пасхальное воскресенье, они приветствуют друг друга возгласом «Joyeuses Pâques!», что примерно означает «Весёлой и радостной Пасхи вам!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: