Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Картинная галерея : мода и текстиль в картинах художников

на 28.03.2015

Kartna konkursМы участвуем в новом конкурсе «Картинная галерея», предлагаемом на сайте «Учимся играя». Тема конкурса : Одежда и мода в картинах художников((http://earlystudy.ru/tematicheskie-zanyatiya-2/kartinnaya-galereya/tvorcheskiy-proekt-kartinnaya-galereya; спонсор http://www.schoolearlystudy.ru).

Итак, я предложила сыну посмотреть презентацию с картинами, предлагаемую на вышеупомянутом сайте. По мере просмотра, мы обсуждали, зачем нужна одежда :
— Чтобы было тепло (например, шуба, пальто)
— Чтобы выглядеть красиво (парадное платье)
— Чтобы показать свой статус (горностаевая мантия у королей)
— Чтобы было удобно (одежда для всадников, для балерин)

Я рассказала, что когда-то люди одевались в звериные шкуры и листья растений. Постепенно они научились делать разные ткани, изобрели ткацкий станок, придумали вышивку и кружева. У каждой эпохи была своя мода, причем, не только на одежду, но и на мебель, посуду, украшения.

Потом мы стали перечислять, какие бывают ткани : хлопок, лён, шерсть, шёлк, полиестер. Назвав ткань, я предлагала сыну найти её у нас дома, вспомнив при этом, как эту ткань получают. А затем мы посмотрели на Ютьюбе короткометражные фильмы о производстве разных тканей.

Как только мы разобрались с тканями, я предложила сыну выбрать картину, которую он бы хотел изобразить. Выбор был сделан в пользу «Портрета детей Волконских с арапом», Карла Брюллова.

Мы внимательно рассмотрели картину, во что одеты дети, их позы. Я объяснила сыну, что раньше детей рисовали, как взрослых, не придавая им движения и детского выражения лица. А со второй половины 18 века детский портерт стал сильно отличаться от взрослого : дети носили свои, детские платья, их лица и движения выражали детскую непосредственность.

На изучаемом нами портрете старшая девочка грациозно стоит, одетая в придворную одежду согласно моде той эпохи. Я пояснила, что голубой бант на груди девочки означает, что она приближена ко двору императора, а кокошник на голове подчеркивает, что в то время необходимо было носить платье с элементами русского стиля. А младшая девочка, типичная малышка, играет с собачкой, одна туфелька её потерялась и лежит чуть поодаль. Парадность одежды, золотая вышивка, кружева, леопардовая шкура на полу, каменная терраса подчеркивают богатство, окружающее девочек и их семью. Кстати сказать, изучая историю создания картины я узнала, что художник изобразил двоюродных сестер Волконских.

Сын начал копировать картину, а я потом немного подправила некоторые линии. Раскрашивал Виктор карандашами, фломастерами и клеем с блёстками (для выделения золотой вышивки и серебристых тканей). А вот решётку террасы он решил раскрасить оранжевым цветом 🙂

arfa«На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен»

Далее, согласно правилам конкурса нужно было подобрать к выбранной картине подходящий музыкальный инструмент. Мы выбрали арфу. Сам по себе интрумент этот сыну моему известен, поэтому я решила рассказать ему историю арфы.

220px-Relief_harpist_Louvre_AO12454Итак, согласно известной легенде один древний охотник обнаружил, что натянутая тетива лука может издавать разные звуки. Добавив  несколько струн, он получил самую первую арфу. Археологи обнаружили этот инструмент у шумеров, греков, римлян и у многих других древних цивилизаций. На картинке слева изображён арфист из древнего города в Мессопотамии Эшнунна, (Лувр, II тысячелетие до нашей эры). Конечно же, инструмент постоянно совершенствовался, менял вою форму. В 18 веке один немецкий мастер изобрел педали для арфы, что расширило диапазон игры на ней. В разных странах существуют разные виды арф.

Арфа всегда выделяется своей красивой отделкой среди других, не менее интересных инструментов в оркестре. Ее называли даже волшебным инструментом, она считалась символом прекрасного и романтического. Поэтому на ней в основном играют теперь женщины.

Coat_of_arms_of_Ireland.svgВ Ирландии арфа является даже одним из государственных символов, так как давным-давно, ирландцы исполняли свои традиционные песни под аккомпанемент маленькой переносной арфы. Мы заодно посмотрели, где находится Ирландия и герб этой страны.

В качестве музыкального произведения мы выбрали известный сыну «Вальс цветов» из Щелкунчика П. Чайковского, ведь там очень хорошо слышна арфа. Кроме этого, мы прослушали и посмотрели исполнение разных музыкальных произведений на этом инструменте в Ютьюбе.

Вот такое получилось у нас тематическое занятие 🙂

Фотографии, кроме нашей картины, взяты из Википедии.

Реклама

3 responses to “Картинная галерея : мода и текстиль в картинах художников

  1. Как вы много занимаетесь с сыном!
    И это занятие прошло очень интересно.
    Похоже, Вы сами очень много знаете и многим интересуетесь.
    Желаю Вам дальнейших успехов!

    Нравится

    • Спасибо! Да, я много занимаюсь с сыном и мне это интересно, так как я сама узнаю много нового. Наверное, и вы делаете то же самое 🙂

      Нравится

  2. Спасибо большое за участие в проекте и вашу картину!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: