Мы участвуем в новом конкурсе «Картинная галерея», предлагаемом на сайте «Учимся играя». Тема конкурса : Одежда и мода в картинах художников((http://earlystudy.ru/tematicheskie-zanyatiya-2/kartinnaya-galereya/tvorcheskiy-proekt-kartinnaya-galereya; спонсор http://www.schoolearlystudy.ru).
Итак, я предложила сыну посмотреть презентацию с картинами, предлагаемую на вышеупомянутом сайте. По мере просмотра, мы обсуждали, зачем нужна одежда :
— Чтобы было тепло (например, шуба, пальто)
— Чтобы выглядеть красиво (парадное платье)
— Чтобы показать свой статус (горностаевая мантия у королей)
— Чтобы было удобно (одежда для всадников, для балерин)
Я рассказала, что когда-то люди одевались в звериные шкуры и листья растений. Постепенно они научились делать разные ткани, изобрели ткацкий станок, придумали вышивку и кружева. У каждой эпохи была своя мода, причем, не только на одежду, но и на мебель, посуду, украшения.
Потом мы стали перечислять, какие бывают ткани : хлопок, лён, шерсть, шёлк, полиестер. Назвав ткань, я предлагала сыну найти её у нас дома, вспомнив при этом, как эту ткань получают. А затем мы посмотрели на Ютьюбе короткометражные фильмы о производстве разных тканей.
Как только мы разобрались с тканями, я предложила сыну выбрать картину, которую он бы хотел изобразить. Выбор был сделан в пользу «Портрета детей Волконских с арапом», Карла Брюллова.
Мы внимательно рассмотрели картину, во что одеты дети, их позы. Я объяснила сыну, что раньше детей рисовали, как взрослых, не придавая им движения и детского выражения лица. А со второй половины 18 века детский портерт стал сильно отличаться от взрослого : дети носили свои, детские платья, их лица и движения выражали детскую непосредственность.
На изучаемом нами портрете старшая девочка грациозно стоит, одетая в придворную одежду согласно моде той эпохи. Я пояснила, что голубой бант на груди девочки означает, что она приближена ко двору императора, а кокошник на голове подчеркивает, что в то время необходимо было носить платье с элементами русского стиля. А младшая девочка, типичная малышка, играет с собачкой, одна туфелька её потерялась и лежит чуть поодаль. Парадность одежды, золотая вышивка, кружева, леопардовая шкура на полу, каменная терраса подчеркивают богатство, окружающее девочек и их семью. Кстати сказать, изучая историю создания картины я узнала, что художник изобразил двоюродных сестер Волконских.
Сын начал копировать картину, а я потом немного подправила некоторые линии. Раскрашивал Виктор карандашами, фломастерами и клеем с блёстками (для выделения золотой вышивки и серебристых тканей). А вот решётку террасы он решил раскрасить оранжевым цветом 🙂
«На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен»
Далее, согласно правилам конкурса нужно было подобрать к выбранной картине подходящий музыкальный инструмент. Мы выбрали арфу. Сам по себе интрумент этот сыну моему известен, поэтому я решила рассказать ему историю арфы.
Итак, согласно известной легенде один древний охотник обнаружил, что натянутая тетива лука может издавать разные звуки. Добавив несколько струн, он получил самую первую арфу. Археологи обнаружили этот инструмент у шумеров, греков, римлян и у многих других древних цивилизаций. На картинке слева изображён арфист из древнего города в Мессопотамии Эшнунна, (Лувр, II тысячелетие до нашей эры). Конечно же, инструмент постоянно совершенствовался, менял вою форму. В 18 веке один немецкий мастер изобрел педали для арфы, что расширило диапазон игры на ней. В разных странах существуют разные виды арф.
Арфа всегда выделяется своей красивой отделкой среди других, не менее интересных инструментов в оркестре. Ее называли даже волшебным инструментом, она считалась символом прекрасного и романтического. Поэтому на ней в основном играют теперь женщины.
В Ирландии арфа является даже одним из государственных символов, так как давным-давно, ирландцы исполняли свои традиционные песни под аккомпанемент маленькой переносной арфы. Мы заодно посмотрели, где находится Ирландия и герб этой страны.
В качестве музыкального произведения мы выбрали известный сыну «Вальс цветов» из Щелкунчика П. Чайковского, ведь там очень хорошо слышна арфа. Кроме этого, мы прослушали и посмотрели исполнение разных музыкальных произведений на этом инструменте в Ютьюбе.
Вот такое получилось у нас тематическое занятие 🙂
Фотографии, кроме нашей картины, взяты из Википедии.
Как вы много занимаетесь с сыном!
И это занятие прошло очень интересно.
Похоже, Вы сами очень много знаете и многим интересуетесь.
Желаю Вам дальнейших успехов!
НравитсяНравится
Спасибо! Да, я много занимаюсь с сыном и мне это интересно, так как я сама узнаю много нового. Наверное, и вы делаете то же самое 🙂
НравитсяНравится
Спасибо большое за участие в проекте и вашу картину!
НравитсяНравится