Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Французские традиции : воскресный обед

на 10.03.2015

MuséeВо всех христианских странах воскресенье всегда считалось особенным днём, который и провести полагалось тоже по-особенному, в соответствии со своими культурными и историческими традициями. Во Франции издавна устраиваются воскресные семейные обеды. Что же такой обед из себя представляет и чем отличается, например, от обеда во вторник или в субботу?

В течении недели, включая субботу, все члены семьи спешат, торопятся, у всех много дел и обязанностей. Тут уж не до изысканного меню и долгого времяпрепровождения за столом. А вот в воскресенье почти вся Франция отдыхает, за исключением некоторых профессий. Если какой магазин и открыт в воскресенье, то в основном только до обеда.

Утром вся семья отправляется на рынок, чтобы купить свежайшие и отборные продукты для выбранного меню, которое подрузамевает закуску, главное блюдо, сыр и десерт. Никакие замороженные овощи, а уж тем более готовые индустриальные блюда не используются. Желательно, чтобы выбранные ингридиенты соответствовали сезону. Зимой часто готовят, например, каштаны и овощные супы, а летом предпочитают лёгкие салаты, фруктовые десерты, мороженое и сорбеты.

Затем начинается приготовление угощения и украшение стола. Часть хозяек готовят полностью весь обед, а некоторые предпочитают покупать десерт в кондитерской, сделанный ранним утром мастером — кондитером. Кстати, хлеб тоже должен быть только свежеиспечённым, из булочной. Иногда, вся семья готовит вместе, пробуя новый рецепт или повторяя свой фирменный.

К меню подбирается вино, которое должно сочетаться с выбранными блюдами, сыром и десертом, а также дижестив.

На стол кладётся красивая скатерть и тканевые салфетки, достаётся праздничная посуда. Если на улице тепло, а в доме есть сад или терраса, то обед происходит на свежем воздухе, за неспешными разговорами о кулинарии и политике. После вкусного обеда семья выходит на прогулку, если погода позволяет, или же все вместе играют в настольные игры.

Итак, смысл французского воскресного обеда заключается в том, чтобы отдохнуть от ежедневной суеты, расслабиться, приятно провести время с семьёй, насладиться с толком, чувством и расстановкой французской гастрономией и получить эстетическое удовольствие от красиво сервированных стола и вкусной пищи. А для детей, кстати, это отличная возможность регулярно учиться держать себя за праздничным столом и развивать свой вкус.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: