Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Картинная галерея или как объяснить детям искусство

на 01.03.2015

IMG_2031Одной из моих любимых картин является картина Шишкина «Утро в лесу», возможно благодаря любимым с детства конфетам «Мишка косолапый» 🙂
Узнав о конкурсе на сайте Учимся играя (http://earlystudy.ru/tematicheskie-zanyatiya-2/kartinnaya-galereya/tvorcheskiy-proekt-kartinnaya-galereya, http://www.schoolearlystudy.ru), я решила придумать историю с играми для детей, взяв за основу именно эту картину. Старательно обдумав концепцию игры, я выбрала следующие данные, которые помогли мне создать игру-сказку :

— Считается, что художник написал свою знаменитую картину на острове Городомля, расположенном на озере Селигер

IMG_2026
— Книга из серии « Настя и Никита », “Мишка самый русский зверь”
— Книга «  Моё первое музыкальное путешествие », издательства Белый Город
— Загадки про музыкальные инструменты, взятые из этих источников : http://nattik.ru/, http://lad-lad.ru/zagadki/1016-zagadki-pro-muzykalnye-instrumenty.html
— Мой сын согласился с выбором картины. Мы стали думать о музыке и музыкальном инструменте, наилучшим обрзом подходящих к сюжету. Однажды я поставила Первый цонцерт для фортепиано с оркестром Чайковского, пока дети играли. Вдруг сын говорит : ”Мама, когда слушаешь эту красивую музыку, кажется, что это рассвет, что солнышко встаёт!”. Я спросила, подходит ли эта музыка к картине Шишкина? Сын радостно согласился. Поэтому, мы обыграли тему с фортепино и оркестром.
— Мы живём недалеко от Сены, посередине которой находится маленький необитаемый человеком остров.

Я написала сказку, а потом, по ходу игры сын её дополнял. Вот, что у нас получилось.

Таинственный остров

1 : встреча с лесовичком

Наступили школьные каникулы, значит стало больше времени для прогулок. Однажды, мальчик Витя гулял с мамой вдоль Сены, стоял небольшой туман, скрывающий реку. Витя посмотрел на маленький островок на реке и вздохнул, ведь добраться до острова было невозможно, моста нет, а так хочется посмотреть, кто там живёт. Они присели на лавочку и залюбовались лучами солнца, пробивающегося сквозь туман и окрашивающего облака и туман в розовато-голубоватый свет. “Туман как волшебный”, — подумал Витя. Вдруг в траве что-то зашевелилось и из-за дерева показался необычный маленький человечек, одетый в шляпу, украшенную желудями и в пальто зелёного цвета. Он поглядел по сторонам, пристально посмотрел на Витю и сказал ему :” Здравствуй, Витя”.

— “ Здравствуйте! А вы кто и откуда знаете, как меня зовут?” – удивился мальчик
— “Я лесовичок – охранник вот этого острова”. Я знаю, что ты давно хочешь на него попасть, но, обычно, мы не пускаем туда людей”, — ответил человечек.
— “ Почему?”
— “Потому что люди бы быстро насорили, сломали бы ветки. А остров слишком маленький, поэтому туда могут приплыть только те, кто управляет этим заповедником”
— “Чем, за-по-вед-ни-ком? А что это такое?”
— “Это охраняемая природная зона, на острове растут редкие сорта деревьев и трав, а кроме этого там останавливаются перелётные птицы. Мы их угощем, даём им возможность отдохнуть, а потом они летят дальше”.
— “Так значит, вы там не один живёте? – удивился Витя
— “ Нас там целая семья лесовичков. Мы живём везде, где есть лес и где мало людей. Но я пришёл к тебе по делу, мне нужна твоя помощь. Я знаю, что ты любишь и бережешь природу, поэтому-то к тебе и обратился”. Лесовичок замолчал, как бы обдумывывая, стоит ли говотить дальше, не испугался ли мальчик.
— “Говорите же, чем я могу быть полезен лесовичкам, я буду рад вам помочь!” — воскликнул Витя, захлопав в ладоши.
— “На нашем острове растут красивые и редкие цветы, из которых мы готовим лекарства и волшебные снадобья. Название их я должен оставить в секрете. Так получилось, что весь запас эликсира мы использовали, а найти новые семена можно только на другом, очень далёком острове, на котором живут наши друзья лесовички. Я не могу сейчас поехать туда, мне нужно управлять  моим островом, поэтому-то я и хочу попросить тебя с’ездить на тот остров и привезти семян волшебного цветка. Сможешь?” – лесовичок вопросительно посмотрел на Витю. а Витя оглянулся на маму, которая внимательно слушала весь разговор. Она улыбнулась и кивнула, ведь она тоже по секрету знала, что остров-то волшебный.

Лесовичок предложил Вите сесть в его лодку, чтобы добраться до островка. Затем они подошли к маленькому домику, расположенному на ветвях большого дерева. Лесовичок показал на карту, висевшую на стене дома : “ Тебе нужно добраться до острова Городомля, что стоит на озере Селигер. Ты знаешь, что такое остров?”
— “Да, это когда земля окружена со всех сторон водой”, — ответил Витя
— “На острове живёт семья медведей. Найди их, передай баночку вот этого мёда и скажи, зачем я тебя послал. Полетишь туда на ковре-самолёте, он быстро домчит тебя до озера Селигер, а там спросишь, как до острова добраться”.
Лесовичок расстелил красивый ковёр с восточными узорами, ещё раз показал мальчику озеро и остров Городомля на карте и пожелал ему хорошего путешествия.

IMG_2029

2 : Путешествие

Хоть Витя никогда и не летал на коврах-самолётах, он о них знал, так как слушал много сказок. Сидеть на ковре было не очень удобно, он то поднимался, то опускался, но летел быстро, поэтому довольно скоро Витя увидел нужное ему озеро и остров. Ковёр опустился на берег Селигера, сам свернулся и исчез, а Витя стал думать, как ему переплыть озеро. Плавать он ещё не научился, хорошо бы найти лодку. Только подумал, каки из прибрежных кустов выплыла лодка и пригласила мальчика отвезти его на остров.
— “Так вы тоже говорить умеете?” – удивился Витя
— “Умею, мы тут все волшебные. Я перевезу тебя на озеро, только ты скажи сначала, каких пресноводных рыб ты знаешь?”
— “Щука, сом, угорь, карп, карась” – вспомнил Витя
— “Молодец, тогда садись и я тебя доставлю на остров” – сказала лодка.
Витя взял бочонок мёда, залез в лодку, они поплыли к Городомле. Как только он вышел на берег, лодка исчезла. Витя уже стал привыкать, что всё вокруг проис ходит будто в сказке. Мальчик оглянулся. Вокруг густой лес, ни тропинки, непонятно, куда идти. Мимо пролетал шмель, увидев мальчика он остановился, сев на ромашку, растущую у берега. Осмелившись, Витя спросил, как ему найти семейство медведей. Шмель пожужжал, подумал и спросил : “Говорят, ты хорошо разбираешься в природе. А каких лесных животных ты ещё знаешь”, кроме медведей?”
.- “Я многих животных знаю : лось, кабан, зайчик, лиса, волк, ёжик, куница, косуля” – ответил Витя
— “А какие деревья ты знаеш’, ведь мы в лесу” – продолжал задавать вопросы шмель.
— “В лесу растут берёзы, клёны, липы, дубы, вязы и сосны » — мальчик задумался, вспоминая другие названия деревьев. Но шмель снова зажужал, словно одобряя ответ, взлетел на соседний куст и сказал : “Вон там указатель, иди туда, где ягоды, Медведица любит по утрам там гулять, пока Медведь на рыбалке.

Витя поблагодарил шмеля и посмотрел на указатель, который он сразу и не заметил.

IMG_2022

Там было написано : река, лес, поляна и ягоды. Прочитав нужное слово “Ягоды”, Витя отправися в указанном направлении вглубь леса. Чем дальше он заходил в чащу, тем дремучей становился лес, как вдруг он услышал великолепную мелодию. Перепрыгивая через бурелом и прижимая бочонок с мёдом, Витя побежал на звуки чарующей мелодии.

3 : Встреча с Медведями

Вскоре Витя вышел на довольно светлую поляну, на которой росло множество кустов малины, ежевики и играли медвежата, пока Медведица собирала ягоды для пирога. Один из медвежат прислушивался к мелодии, которая неслась из-за деревьев невдалеке. Витя решился окликнуть Меведицу и рассказать ей о цели своего визита. Медведица оказалась очень приветливой, пригласив мальчика на обед. Она сварила грибной суп и хотела испечь пирог с лесными ягодами.
-“ Я с удовол’ствием пообедую с вами и помогу приготовить пирог! – обрадовался Витя. –“ А что это за чудесная музыка слышна вдалеке?”

— “О, это наш лесной оркестр исполняет Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Очень часто, на рассвете, они собираются вместе и играют что-нибудь грандиозное, — ответила Медведица.
— “А что такое оркестр? И почему фортепиано с оркестром?” – спросил один из медвежат.
— “Фортепиано с оркестром, потому что оно имеет ведущую роль в концерте” – ответила Медведица
— “А оркестр это когда несколько инструментов играют вместе, слаженно, чтобы получилась красивая мелодия. А ими управляет дирижёр” – добавил Витя
— “А какие инструменты сейчас играют?” – спросил другой медвежонок. Все прислушались.
— “Я слышу скрипку и флейту, а ещё трубу, ну и фортепиано” – сказал Витя.

Все решили подойти поближе и рассмотреть лесных музыкантов. Им открылся чудесный вид на озеро, на берегу которого расположился лесной оркестр. Заяц сидел за фортепиано, лисы играли на скрипках, кабаны играли на трубах и барабанах. Удиветльно, слаженно играли животные!

IMG_2024

Витя и медвежата хорошо всё рассмотрели, даже смогли поиграть чуть-чуть на фортепиано под чутким руководством зайчика.

IMG_2028

Он им рассказал, что до фортепиано его предшественники не умели изображать звуки громче или тише. А фортепиано, благодаря своему устройству может, поэтому его и назвали “ГромчеТише”, то есть, фортепиано по-итальянски. Зайчик также рассказал Вите и медвежатам про ноты, а затем попросил найти нотку До на всей клавиатуре.

IMG_2025

На пути к дому медведей, Медведица стала загадывать деткам загадки :

“У скрипки есть огромный брат. Огромней он во много крат. Смычок коснется струн сейчас, И мы густой услышим бас. (Контрабас) »

« Семь кружочков-малышат На линеечках сидят. Ах, как дружно все живут, Звонко песенки поют. Очень заняты работой Эти радостные… (Ноты) »

« Это что за инструмент высотою в целый дом? В трубы, в дерево одет, украшения на нем. Голосов имеет много этот звучный великан. Он то ласковый, то строгий, а зовут его… (Орган) »

« Он поход на погремушку, Только это не игрушка! (Маракас) »

« Расскажу тебе, дружок, В древние века Дунул тихий ветерок в трубку тростника. Человек услышал вдруг , мелодичный звук, И родился в тот момент Музыкальный инструмент.

(Дудочка, свирель) »

« Есть у нас весёлый друг, Обожает громкий стук, Бей его сто раз подряд, Он ударам только рад. Не драчун и не буян, Просто это…

(Барабан) »

« Чудесная трубочка, Не простая дудочка, Бывает золотой, фарфоровой, костяной, Тзумительно поёт, Всех в концертный зал зовёт.

(Флейта) »

« В симфоническом оркестре её голос самый главный, Самый нежный и певучий, коль смычком проводишь плавно. Голос трепетный, высокий узнаём мы без ошибки. Назовите-ка, ребята, инструмент волшебный…

(Скрипка) »

4 : Картина

IMG_1903
Отведав вкусного обеда, а особенно десерта с ягодами и пирогом, Витя засобирался домой. Медведица дала ему баночку с волшебным цветочным эликсиром для лесовичка, Медведь позвал ковёр-самолёт, и всё семейство медведей  пожелало мальчику хорошего пути.
Витя исполнил просьбу лесовичка, потом ещё погулял с мамой вдоль реки, рассказывая о своих приключениях. Мама рассказала ему, что один русский художник, Шишкин, тоже как-то встретил семейство медведей и написал их портет на фоне леса, в котором побывал Витя. Теперь эта большая картина находится в Москве, в Третьяковской галерее. Витя захотел тоже нарисовать свою картину. Взяв карандаши, он изобразил поляну, на которой он встретим медведей. А медведицу с медвежатами он слепил из глины, а потом приклеил к картине. Вот такая волшебная история.

IMG_1901

Реклама

2 responses to “Картинная галерея или как объяснить детям искусство

  1. Мария, спасибо за участие в проекте и за интересные игры. в линки работу добавила

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: