Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Раннее развитие детей во Франции или воспитание по-французски

на 25.02.2015

FranceВ России стало принято усиленно заниматься со своими детьми практически с рождения, появились разнообразные методики и пособия, кружки и тематические выезды. Наверное, каждая русская мама может устроить целую конференцию о существующих теориях по развитию детей, их плюсах и минусах. Кроме этого, мамы старательно придумывают собственные игры и сказки, шьют забавные игрушки, рисуют, придумывают, готовят полезные блюда.
Я сама такая же. Из любопытства, захотелось узнать, а какие методики по раннему развитию или по развитию вообще существуют во Франции.

Сначала мне показалось, что никаких особых методик здесь и нет. Потом мне попалась книга Сесиль Лупан «Поверь в своё дитя». Затем я прочитала несколько книг по методике Монтессори на французском языке. Я прочитала также тезисы Франсуазы Дольто (очень известный во Франции педагог и психолог) о воспитании детей. Кроме этих авторов, да ещё нескольких теоретических книг о методиках Домана и Вальдорфа, книжные магазины Парижа мало что предлагают на тему раннего развития детей. А уж о наборах, похожих на «Мир на ладошке» или на «Школу семи гномов», например, и мечтать не приходится.
Кроме того, сами французские родители мало интересуются всякими теориями, многие ни о Монтессори, ни о Домане даже не знают и считают, что в каждой методике есть плюсы и минусы, за всеми не угонишься. И это не смотря на то, что во Франции есть школы Монтессори. Считается, что пичкать детей информацией даже вредно, что дети должны бегать и играть, никто не покупает детям такого огромного количества книг, как это делают русские родители. Сами французские родители столько не занимаются детьми, как это делают многие русские мамы.

Так как же развиваются маленькие французики? Я стала изучать этот вопрос глубже, наблюдать и анализировать, задавать французам вопросы, просматривать ассортимент детской литературы в книжных магазинах, так как стало просто очень интересно. К слову сказать, мне попались книги, написанные американскими мамами живущими во Франции, затрагивающие те же вопросы. Конечно, на эту тему можно написать целую диссертацию, а пока я поделюсь своими краткими выводами.


Начну с того, что почти все молодые французские мамы выходят на работу сразу после декретного отпуска, поэтому у них, конечно, меньше времени и сил на многочисленные развивающие игры с детьми. Выход на работу обусловлен не столько экономическими причинами, сколько социальными. Мало кто из француженок хочет заниматься исключительно детьми и домом, им хочется иметь и другую социальную роль, заниматься саморазвитием, вести активный образ жизни среди взрослых людей. Надо отметить, что только в 60-е — 70-е годы француженки получили такие же гражданские права, что и мужчины, поэтому во Франции с тех пор расцвела волна феминизма.
При этом, у французов до сих пор принято иметь троих детей, сильно приближённых по возрасту. Имея трёх малышей уже сложнее и работать, и регулярно с ними заниматься.

Во-вторых, во Франции очень мало кружков для детей от рождения до трёх лет, ибо родители не видят смысла в постоянных, целенаправленных занятиях в таком возрасте.
В-третьих, все уповают на школу, которая начинается с трёх лет. Это практически настоящая школа с уроками, переменками, оценками и каникулами. Хоть официально она и не обязательна до шести лет, но практически все дети туда начинают ходить с трёх лет, кроме тех, кто находится на домашнем обучении по выбору родителей. Занятия в школе длятся с 8-30 до 16-30, недавно введённая реформа позволяет заканчивать занятия в 15 часов. В школе от 3 до 6 лет дети обучаются социальным навыкам общения, учатся читать, писать, проходят художников и рисуют картины в разных стилях и техниках, изучают анатомию, посещают музеи, к ним приезжают театральные группы, шоколатье итд, чтобы объяснить свою профессию, дети занимаются спортом и выращивают растения. То есть, день маленького школьника очень насыщен. Поэтому, многие родители и думают, что внешкольные занятия особо и не нужны, так как ребёнок может устать.

В-четвёртых, до недавнего времени отношения родителей и детей были совсем другими, более отстраннёнными. Довольно много современных молодых родителей называют на вы своих родителей и желают того же от своих детей. Считалось, что при малейшей возможности женщина должна играть роль именно женщины, светской львицы, помощницы мужа, а не нежной матери. Дети не должны занимать всё внимание родителей, они должны беспрекословно им повиноваться, не разговаривать за столом, не подвергать сомнению родительский авторитет. Многие дети учились в школах-интернатах недалеко от дома, до недавнего времени мальчики и девочки учились отдельно. В общем, совсем недавно во Франции были другой мир и другие взгляды, которые не исчезают мгновенно. Почти все молодые современные французы вырасли с таким менталитетом и… кто-то повторяет действия родителей, а кто-то делает всё наоборот, создавая при этом ребёнка-пупа земли, которому всё позволено, но без должного воспитания.
Кстати, в связи с тем, что раньше отводившаяся ребёнку роль была столь мала, что во Франции не было и нет такого сонма детских писателей и фильмов, как это было в Советском Союзе. Только буквально в 70-е годы детская индустрия развлечений стала набирать обороты. Хотя, всё, что касается обслуживания детей (детское питание, памперсы, детские смеси и прочие аксессуары) появилось во Франции гораздо раньше, чем в СССР.

А ещё французы очень ценят точные науки и философию, а вот языки… Считается, кому по работе надо будет выучить язык, тот и выучит. К билингвизму, да и вообще раннему изучению языков относятся настроженно, исключение делается только для английского языка. Многие известные французские политики даже выставляют напоказ своё незнание иностранных языков. Хотя французы, побывавшие в экспатриации, французы билингвы, французы, основавшие бинациональные семьи и «новые французы» потихоньку способствуют смене такого менталитета. Ведь, например, гораздо приятней путешествовать без языкового барьера! Детям всё больше предлагается разных языковых занятий, чтобы практиковаться в общении.

Тем не менее маленьких французиков развивают и воспитывают, только немного по-другому, тут всё строится на нюансах, которых сразу и не заметишь.
Начнём с родительского авторитета и многодетных семей. Дети с детства приучаются к тому, что у родителей имеются, кроме них, свои интересы, которые нужно уважать. Имея братьев и сестёр дети учаться делиться, находить общий язык, договариваться, искать компромиссы, а также играть вместе. С детства детей также учат и незыблемым азам вежливости : говорить спасибо, пожалуйста, извините, здравствуйте, до свидания, а также кашлять и чихать прикрывая рот — всему этому детей начинают обучать в том возрасте, когда они едва начинают ползать.

Многие французские семьи живут в старинных домах. Это может быть и собственный дом, и квартира в старинном здании с современным комфортом, разумеется. Если семья живёт в современном жилье, то у неё наверняка имеются близкие родственники, живущие в старинных зданиях. Либо дети посещают школу или досуговый центр, расположенный в строении 18-19 веков.

К этому нужно добавить некоторые магазины, аптеки и рестораны, основанные более ста лет назад и находящиеся в одном и том же помещении. Многие семейные гостиницы тоже довольно часто расположены в старинных домах или замках. А старинные дома подразумевают под собой высокие потолки, часто с лепниной, старинный паркет, камин, иногда старинную мебель, посуду или ещё какую-нибудь  часть декора. Это придаёт интерьеру особый шарм. А маленькие французики с детства учатся ценить красивые вещи. Взрослые французы очень любят всякие антикварные предметы, а антикварные салоны и выставки пользуются большой популярностью. Многие ходять туда просто для эстетического наслаждения, а другим нравится покупать и реставрировать предметы старины.

Нужно отметить, что большинство городов Франции обязательно имеет старинный центр города или замок неподалёку. Живя в старинном доме или квартире (или приезжая туда в гости), рядом с ещё более старинным строением, имея возможность сидеть в старинном кресле или пользоваться старинными столовыми приборами, гулять по старинным же улочкам — вот она повседневная жизнь маленьких французиков. Чтобы узнать, как люди жили раньше, им не нужно часто ходить в музеи, так как, можно сказать, они в нём живут.

Одним из важнейших элементов культуры Франции является кулинарное исскуство и умение красивой сервировки блюд и стола. Традиция совместной семейной трапезы, устраемавой по определённым критериям остаётся незыблемой. Здесь важен выбор меню, подбор продуктов и украшение стола, а также умение держаться за столом. Очень часто праздничный обед или ужин растягивается на несколько часов, а дети спокойно их высиживают, ловко орудуя вилкой и ножом уже с раннего возраста, пробуя самые разнообразные продукты. Для торжественных обедов  достаётся всё самое лучшее : серебряные столовые приборы и хрустальные бокалы, фарфоровые тарелки и чашки. Кафе и рестораны также подают красиво украшенные блюда. То есть, опять же, с детства, французы развивают свой вкус, даже не замечая этого, так как они в этом живут, для них весь этот эстетизм естественен.

Во Франции много регионов, причём проехать каждый регион из одного конца в другой можно за два часа на машине. Но разница между каждым регионом ощутима, благодаря разнообразным пейзажам, климату, архитектуре и историческому прошлому. Так, например, Нормандия отличается от Бретани, а Альзас от Лотарингии. Обычно отличаются дома (стиль, материал, форма и цвет черепицы, тип крыши). В булочных можно найти хлеб или пирожные свойственные именно этому региону. В магазинах будет бОльший выбор местных сыров и вина. Если регион находится вдоль моря, то морская тематика будет сильно присутствовать во многих деталях : герб города, тип растительности , меню в ресторанах, сам воздух. Многие регионы сохраняют свой изначальный язык, наречие, поэтому, например, в Бретани указатели улиц написаны на бретонском и французском языках.
Таким образом, отъехав всего на сотню километров от своего города, французы попадают как бы в другую страну. А маленькие французики наглядно изучают особенности архитектуры, местную кухню, географию и природный ландшафт Франции. Я уж не говорю о том, многие городки являются произведениями искусства, музеем под открытым небом, по которым наглядно можно изучать и древнюю историю, и средневековье, и ренессанс и современность.

Ко всему этому нужно добавить посещение французиками выставок, спектаклей, цирковых выступлений, парков, концертов. А чего стоят концерты или спектакли под открытым небом на фоне старинного замка или в нём самом! Это помогает ненавязчиво привить детям знания в самых разных областях.

Французы также очень любят животных. Очень многие имеют дома домашних питомцев, а практически все с удовольствием посещают парки и фермы, где можно увидеть и потрогать самых разнообразных домашних животных и их детёнышей. Во многих городских парках обязательно содержат павлинов, осликов, уточек или кроликов. Родители с удовольствием водят туда своих детей, которые, скатившись с горки, могут просунуть пучок травы козочке, рассмотреть её, а потом побежать играть в песочницу. Зоопарков всех видов в о Франции тоже очень много.

Книги во Франции довольно дорогие, поэтому их покупают мало, но охотно берут в библиотеках. Но некоторые книги обязательно покупают детям. Во-первых, это имажье, от французского слово «image» картинка, то есть книга с картинками. Обычно в этих сборниках находятся фотографии самых разнообразных предметов с описанием или без. То есть, это тот же самый Доман или Мир на ладошке, только иначе называется. Для совсем маленьких эти сборники картинок не содержат много информации, а для детей постарше имажье превращаются в настоящие энциклопедии с описанием изображённых предметов. Во-вторых, детям покупают настоящие детские энциклопедии касающихся самых разных тематик.
Популярны во Франции и разнообразные раскраски и книги с наклейками. А на каникулы детям покупают специальные сборники упражнений, логических игр и загадок, чтобы те не забыли за лето всё то, что прошли в школе.

Французы любят спорт, поэтому многие родители с рождения водят малышей на специальные занятия по плаванию или на детскую гимнастику. Для детей с трёх лет предлагаются уже полноценные занятия по дзюдо, танцам,  гинастике, рисованию. Многие занятия обычно проходят в виде игры, на детей не давят, а позволяют самовыражаться. В конце года родителям представляют спектакль или выставку картин, как отчёт о проделанной работе. Цель таких занятий — позволить ребёнку попробовать и оценить то или иное занятие, получить удовольствие, а не стремиться быть лучше всех и стать профессионалом.
Французские семьи любят устраивать походы на велосипеде, на катере или просто пешком. Дети обычно довольно спокойно следуют за родителями или сидят в специальных креслах или прицепе. Очень популярным стало лазание по деревьям в тематических парках с обеспечением безопасности, конечно. Дети могут лазить уже лет с трёх. Ну, а те, кто живёт недалеко от моря, бегают вдоль моря или океана, строят крепости из песка и, так вот играючи тренируют мелкую моторику на свежем воздухе. Соответственно, дети, растущие в горах с самого детства обучаются катанию на горных лыжах зимой и восхождению по горам летом.

Школа для французиков, как я говорила выше, начинается с трёх лет. Вне школы детям предлагаются различные мастер-классы по ботанике, кулинарии, искусству, зоологии, которые дети охотно посещают. Проводятся и экскурсии для малышей. Всё делается в игровой форме, поэтому дети так рады везде поучаствовать.

А ещё родителям предлагают организовпть детский день рождения в музее, на ферме, в кондитерской или в пони-клубе. Обычно сначала с детьми проводится мастер-класс или устраиваются разные игры, а потом их всех приглашают отведать праздничный кекс с напитками.

Вот таким образом растут и развиваются французские дети. Некоторые методы развития отличаются от русских в силу различия менталитетов и образа жизни. Я бы сказала, что во французском варианте больше естественности и меньше прессинга, по сравнению с русским вариантом развития детей. Французских детей не водят на бесконечные развивалки и кружки, с ними не занимаются постоянно дома. Их развитие происходит плавно, на фоне французских разнообразных природных пейзажей, кулинарных традиций, исторических памятников архитектуры и с учётом семейных обычаев по воспитанию детей и проведения совместного досуга.

Реклама

2 responses to “Раннее развитие детей во Франции или воспитание по-французски

  1. После такого интересного анализа, было бы интересно узнать Ваше мнение о столь популярной книге «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман

    Нравится

    • Я читала книгу и согласна с автором. Дело в воспитании определенному поведению с детства, с яслей, с семьи. Плюс, французы почтительно относятся к еде, к приготовлению пищи, к сочетанию вкусов итд. То есть, это образ жизни 🙂

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: