О важности музыкального развития детей сейчас говорят хором все мировые специалисты. А вот методики музыкального развития отличаются в разных странах, в зависимости от их культуры и традиций. Я проштудировала множество сайтов и книг, чтобы выбрать такую / такие методики, которые бы и нужный прогресс обеспечивали, но и были бы интересны для детей. Хотелось бы в игровой форме обучить деток основам сольфеджио, научить разбираться в разных музыкальных инструментах и жанрах.
Сначала я открыла для себя «Музыку с мамой» Железновых. Для совсем маленьких детей, думаю, очень хорошая методика на развитие слуха и чувства ритма.
А потом я обнаружила методику Мелопи, разработанную много лет назад во Франции и до сих пор довольно популярную. Сама методка такова :
— Состоит из трех частей, каждая часть соответствует одному году обучения. К каждой части прилагаются 32 книги-урока и аудио диски с уроками. Параллельно, преподаватель учит детишек играть на фортепьяно. Сначала несколько ноток, потом целую мелодию.
— В первой части дети изучают музыкальные инструменты и ноты, слушая, при этом музыкальные произведения, исполняемые на изучаемом инструменте. Все истории представлены в виде сказки, каждая нота имеет свой характер.
— Во второй части дети проходят музыкальные сказки и углубляют свои познания в сольфеджио.
— В третьей части дети проходят композиторов и то же сольфеджио.
Я занималась по Мелопи сама. Параллельно с этой методикой я стала заниматься музыкальным развитием с сыном по книге «Моё первое музыкальное путешествие», Белого Города (http://www.labirint.ru/books/280627/). В книге много забавных песенок и понятных ребёнку объяснений по сольфеджио, а также соответствующих тематике иллюстраций.
А чтобы дополнить изучаемый материал, я ставлю во время наших игр классическую или современную музыку, в зависимости от наших занятий.
Ну, и, конечно же, мы ходим на концерты, чтобы воочию увидеть игру на музыкальных инструментах и послушать музыку в красивых залах с прекрасной акустикой.
Добавить комментарий