Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Почему иногда полезно ходить с детьми в магазин

на 06.02.2015

Marché

Мы не любители ходить с детьми по магазинам. Процесс покупок с ними занимает больше времени, им там скучно или, наоборот, слишком все интересно, что приводит к лишнему перевозбуждению или усталости. Но иногда такие прогулки бывают полезными.


Когда сын был совсем маленьким, мы его в магазин с собой практически никогда не брали. Всякие понятия фруктов, овощей и прочего мы с ним изучали сначала в основном по картинкам. Конечно же, во время прогулок или приготовления пищи мы обращали его внимание на “подлинники”. Позднее мы стали чаще брать его в магазин, но по следующим соображениям :
— Сначала сын записывает под диктовку список покупок.
— Помогает нам в магазине найти нужный продукт. Мы обсуждаем, зачем нужен тот или иной товар, почему мы выбираем ту или иную марку, почему смотрим состав и срок годности продуктов.
— Мы рассматриваем разные фрукты и овощи, чтобы понять, какие из них экзотические, итд.
— Мы просим пересчитать его количество яблок, груш.

Когда стала подрастать дочка, я поняла, что изучение предметов по картинкам ее не очень интересует, ей больше нравится изучать настоящие предметы, ведь их можно потрогать, хорошенько рассмотреть, узнать их текстуру и запах. Сначала мне показалось, что дочка совсем не любит книги, какие бы расчудесные иллюстрации там не были. А потом, понаблюдав за ней, я поняла, что она предпочитает увидеть объект по-настоящему, а потом с удовольствием рассматривает его на картинках. Поэтому, во время прогулок мы очень тщательно изучаем все вокруг.

Но где же взять большое количество разнообразных овощей  фруктов, ведь мы не покупаем весь предложенный ассортимент в магазине. Тогда я решила сводить дочку во фруктово-овощной отдел большого супермаркета, и она была в восторге! Она с удовольствием рассматривала самые разнообразные фрукты и овощи, мы называли их, их цвета, обсуждали форму, нюхали, изучали поверхность. А в рыбном отделе дочка с удовольствием смотрела на живых омаров. В общем, такие выходы в свет приносят ей явную пользу для общего развития.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: