Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Кулинарные шедевры или когда начинать учить детей готовить разные блюда

на 06.02.2015

IMG_1511Приготовление еды во Франции является национальным хобби. При этом, важны не только рецепты и техника приготовления, но и выбор основных ингридиентов — их внешний вид, сорт, производитель — и приправ. Получается такая игра по преобразованию продуктов : если сначала сварить, а потом запечь с данной приправой. А если не варить, а сразу запечь? А что, если сварить с приправой, а потом запечь? А если поэксперементировать с температурным режимом? А как украсить блюдо? В общем, приготовление еды позволяет устроить настоящий полет фантазии. Для детей же сам процесс готовки является неким чудодейственным процессом, ведь им интересно наблюдать, как из разрозненных ингридиентов волшебным образом в духовке получается вкуснейший пирог!

Во Франции детишек приучают с раннего детства пробовать самые разнообразные продукты в самых разных сочетаниях. Уже с детского сада у детей начинаются кулинарные мастер-классы, где им показывают, как приготовить хлеб, варенье, шоколадные конфеты, яблочный сок, сироп (выбор занятий завист от администрации детского сада). При этом, уже трехлетние детишки активно участвуют в процессе : месят тесто, режут яблоки, итд!

Кроме детского сада и школы, французские детишки могут поучаствовать в самых разнообразных кулинарных занятиях, включая мастер-классы у известных шеф-поваров! Не удивительно, что взрослые французы с таким пиитетом относятся к еде и могут из ничего создать изысканное блюдо.

Мы тоже стали приучать сына к приготовлению еды лет с трех. Сначала я, например, готовила и держала малыша на руках, показывая и называя разные продукты, которые я использую. Мы их нюхали, трогали и обсуждали их цвет, форму и вкус, если продукт можно было попробовать в сыром виде. То же самое я сейчас делаю и с двухлетней дочкой. Так сказать, делаем полезное с необходимым, ведь ужин или обед то надо готовить.

Потом, потихоньку я стала давать малышу возможность порезать некоторые продукты немного затупленным ножом, показывая, как лучше это сделать. Стала давать ему возможность перемешать ингридиенты, выкладывать их на поднос, украшать блюда.

IMG_0643

Мы готовим вместе печенье, пиццу, ягодные муссы, компоты, хлеб, пироги, пюре, пельмени, вареники, салаты. Причем, теперь практически все действия мой сынуля любит делать сам, а многие рецепты помнит наизусть! А главное, ему это нравится.

IMG_1512

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: