В школе сына дети каждый год что-нибудь выращивают. Самые маленькие сажают укроп и петрушку, следят за всходами, а потом учатся за ними ухаживать и терпеливо ожидать,когда же можно будет попробовать эти вкусные приправы, выращенные своими трудами.
Класс сына выращивали крокусы : посадили в горшочек несколько луковичек, поливали, следили за ростом стебельков, листиков и бутонов. Когда цветочки готовы были зацвести, детям разрешили взять растения домой.
Дома мы сразу стали смотреть, как ухаживать за крокусами, когда высаживать в открытый грунт итд. Заодно узнали, что из одного сорта крокусов (Crocus sativus) делают издревле знаменитую специю шафран. Для этого собирают вручную рыльца пестиков и сушат их.
Так как работа эта кропотливая, то шафран является одной из самых дорогих специй мира. Чтобы получить 1 грамм шафрана, нужно примерно собрать рыльца со 100 — 200 цветов.
Шафран был известен еще в Древней Греции. А сейчас большая часть производства принадлежит Ирану.
Во Франции тоже выращивают сафран, а профессия называется очень интересно : сафранье. В России тоже есть производство сафрана.
Прочитав разнообразную информацию о крокусах и шафране, я решила закрепить с сыном новые знания.
Во-первых, я вспомнила, что когда-то покупала шафран, посмотрела на полке со специями и нашла стеклянную баночку, в которой шафран был расфасован в трех маленьких пластмассовых баночках.
Мы понюхали шафран, попробовали его, еще раз посмотрели строение цветка (пестик, тычинки, лепестки, итд).
Во-вторых, посмотрели в интернете фотографии плантаций и разные этапы обработки крокусов для получения столь драгоценной специи.
Теперь непременно посадим эти цветочки на даче!
Добавить комментарий