Волшебный зAмок

Волшебный зAмок — блог о разностороннем развитии детей, о детях-билингвах, об особенностях воспитания детей во Франции и разных педагогических методиках

Крокус или заморская специя

на 30.01.2015

Crocus  В школе сына дети каждый год что-нибудь выращивают. Самые маленькие сажают укроп и петрушку, следят за всходами,  а потом учатся за ними ухаживать и терпеливо ожидать,когда же можно будет попробовать эти вкусные приправы, выращенные своими трудами.

Класс сына выращивали крокусы : посадили в горшочек несколько луковичек, поливали, следили за ростом стебельков, листиков и бутонов. Когда цветочки готовы были зацвести, детям разрешили взять растения домой.

Дома мы сразу стали смотреть, как ухаживать за крокусами, когда высаживать в открытый грунт итд. Заодно узнали, что из одного сорта крокусов (Crocus sativus) делают издревле знаменитую специю шафран. Для этого собирают вручную рыльца пестиков и сушат их.

Так как работа эта кропотливая, то шафран является одной из самых дорогих специй мира. Чтобы получить 1 грамм шафрана, нужно примерно собрать рыльца со 100 — 200 цветов.

Шафран был известен еще в Древней Греции. А сейчас большая часть производства принадлежит Ирану.

Во Франции тоже выращивают сафран, а профессия называется очень интересно : сафранье. В России тоже есть производство сафрана.

Прочитав разнообразную информацию о крокусах и шафране, я решила закрепить с сыном новые знания.

Во-первых, я вспомнила, что когда-то покупала шафран, посмотрела на полке со специями и нашла стеклянную баночку, в которой шафран был расфасован в трех маленьких пластмассовых баночках.

Safran

Мы понюхали шафран, попробовали его, еще раз посмотрели строение цветка (пестик, тычинки, лепестки, итд).

Во-вторых, посмотрели в интернете фотографии плантаций и разные этапы обработки крокусов для получения столь драгоценной специи.

Теперь непременно посадим эти цветочки на даче!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: